Рассмотрение метода «Светофор» при выборе поставщика

NovaInfo 44, с.198-200, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 16
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматриваются метод "Светофор". Данный метод заключается в следующем, есть три группы на которые можно разделить поставщиков (зеленый, желтый и красный). Благодаря тому, что организация начнет пользоваться системой «Светофор», будет вестись постоянный контроль за надежностью поставщиков и тем самым, сразу осуществляться меры по ужесточению работы с неблагонадежными поставщиками

Ключевые слова

ПОСТАВЩИК, ВЫБОР, МЕТОД, СВЕТОФОР

Текст научной работы

Для повышения надежности поставщиков можно применить два мероприятия: смена поставщиков и ужесточение мер, применяемых в случае невыполнения договоров [1, 2]. По отношению к недостаточно надежным поставщикам следует применить ужесточение мер, применяемых при невыполнении договорных обязательств, для этого можно применить метод «Светофор» [3].

Данный метод заключается в следующем, есть три группы на которые можно разделить поставщиков (зеленый, желтый и красный).

Зеленый цвет: поставщики с надежностью 85-100%, данный уровень надежности поставщиков является самым актуальным. При работе с данными поставщиками, возможно, применить поощрительные мероприятия, например работа по предоплате.

Желтый цвет: поставщики с надежностью 84-50%, при данном уровне надежности с поставщиками следует ужесточить меры, применяемых в случае невыполнения договоров. Например, возможно рассмотреть вариант с введением системы штрафов за нарушение договорных обязательств. Так же имеет место быть вариант связанный с задержкой партии. При не вовремя доставленной партии груза поставщик обязуется заплатить пени в определенном оговоренном в договоре проценте, каждый дополнительный день задержки партии может иметь свой процент пени [8].

Красный цвет: поставщики с надежностью 49-0%, при данном процентном уровне надежности отношения с поставщиками рекомендуется прекратить, и найти альтернативных поставщиков [4, 5].

Данное мероприятие должно повысить надежность работы с поставщиками или, по крайней мере, обеспечить большую защищенность от последствий недобросовестного выполнения договора.

Таким образом, проведя расчет надежности поставщиков мы получаем в первой группе (зеленый цвет) поставщиков, с которыми рекомендуется так же вести дальнейшую работу [6, 7].

Во вторую группу (желтый цвет) вошло 9 поставщиков, при дальнейшей работе с данными поставщиками стоит задуматься о ужесточении мер по невыполнение договорных обязательств, пример мероприятий по ужесточению мер был предложен выше.

В третью группу (красный цвет) ни вошло, ни одного поставщика, что является хорошим показателем, это говорит о том, что работа с большинство поставщиками проверена временем, и работа с неблагонадежными поставщиками была прекращена.

Благодаря тому, что организация начнет пользоваться системой «Светофор», будет вестись постоянный контроль за надежностью поставщиков и тем самым, сразу осуществляться меры по ужесточению работы с неблагонадежными поставщиками [9]. Это позволит снизить риск некачественно выполненных условий поставки. Товар будет поступать в необходимом количестве, в нужное место и точно к назначенному сроку [10]. При этом страховые запасы, замораживающие денежные средства фирмы, не потребуются.

Читайте также

Список литературы

  1. Мочалин С.М. РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК ПО РАДИАЛЬНЫМ МАРШРУТАМ // диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук / Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия. Омск, 2004.
  2. Мочалин С.М. МЕТОДИКА ПЛАНИРОВАНИЯ И АНАЛИЗА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СРЕДНИХ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ ДОСТАВКИ ГРУЗОВ // диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия. Омск, 1997.
  3. Кожейкина Е. Выбор поставщика материальных ресурсов Рынок, информация, снабжение, конкуренция. 2005. 1. 41-43
  4. Сергеев В.И., Эльяшевич И.П. Логистика снабжения: Учебник для учебник для вузов по специальности "Логистика и управление цепями поставок" - Москва: Рид Групп, 2011 416с.
  5. Учаева Т. В. Выбор поставщика с учетом стабильности производства // Молодой ученый. - 2014. - №2. - С. 209-211.
  6. Шамис В.А. Рассмотрение организационной структуры отдела снабжения / novainfo.ru. 2016. т. 3. № 42. с. 120-122.
  7. Шамис В.А. Некоторые аспекты логистики в обслуживании потребителей /novainfo.ru. 2016. т. 3. № 42. с. 143-146.
  8. Шамис В.А. Рассмотрение концепции контроллинга / novainfo.ru. 2016. т. 3. № 42. с. 179-182.
  9. Шамис В.А.Некоторые особенности организации складского хозяйства / novainfo.ru. 2016. т. 3. № 42. с. 139-143.
  10. Шамис В.А., Мочалин С.М. Некоторые аспекты имитационного моделирования в логистике в сборнике: Наука XXI века: опыт прошлого - взгляд в будущее Материалы Международной научно-практической конференции. Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ). Омск, 2015. С. 369-373.

Цитировать

Шамис, В.А. Рассмотрение метода «Светофор» при выборе поставщика / В.А. Шамис. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 198-200. — URL: https://novainfo.ru/article/5453 (дата обращения: 26.11.2022).

Поделиться