Альтернативные методы в оценке эффективности инвестиционных проектов

№59-2,

экономические науки

В статье рассматриваются базовые подходы к выбору наиболее эффективных инвестиционных проектов на основе применения статических и динамических методов и показателей оценки эффективности бизнес-планов инвестиционных проектов. Но так как данные методы характеризуется значительным количеством недостатков, в работе рассмотрены и альтернативные методы, которые этих недостатков лишены.

Похожие материалы

Инвестиции играют значимую роль в развитии экономики. С точки зрения национальной экономики они служат основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, балансирования развития отраслей народного хозяйства, решения социальных и экологических проблем и др. Инвестиции на уровне компании обеспечивают расширение и развитие производства, обновление основных фондов, повышения качества продукции, осуществления природоохранных мероприятий [1].

Эффективная деятельность организации в долгосрочной и среднесрочной перспективе в большей степени зависит и определяется уровнем инвестиционной активности и диапазоном инвестиционной деятельности организации, характеризуемым разнообразием ее инвестиционных проектов.

В современных экономических условиях значительной нестабильности мировых финансовых рынков и высокого уровня неопределенности и рисков реализации инвестиционных проектов в различных сферах экономики, возрастает необходимость в развитии методов оценки эффективности инвестиционных проектов.

Оценка эффективности осуществляется с помощью расчета системы показателей или критериев эффективности инвестиционных проектов, которую можно подразделить на 2 группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр:

  1. статические (или традиционные, простые, учетные) - основанные на учетных оценках и не учитывающие фактор времени;
  2. динамические (дисконтные, дисконтированные, временные) - основанные на дисконтированных оценках и учитывающие фактор времени.

Статические методы – это методы, в которых денежные потоки, возникающие в разные моменты, рассматриваются как равноценные - не предполагающие использование концепции дисконтирования. К ним относятся: срок (период) окупаемости (PP) и учетная норма прибыли (ARR).

Все статические методы имеют общие недостатки:

  1. не учитывают моменты получения доходов и производства расходов (инвестиций), т.е. не учитывают временную стоимость денег (фактор времени). Следовательно, в процессе расчета сопоставляются заведомо несопоставимые величины;
  2. показателем возврата инвестированного капитала чаще всего принимается только прибыль. Однако в реальной практике инвестиции возвращаются в виде денежного потока, состоящего из чистой прибыли и амортизационных отчислений, поэтому оценка эффективности инвестиций существенно искажает результаты расчетов: завышает срок окупаемости и занижает коэффициент эффективности;
  3. не принимается во внимание, что достигнутый ранее избыток доходов над расходами может быть помещен под проценты и, таким образом, оказывается выгоднее, чем достигаемый позднее избыток (т.е. возможность реинвестирования доходов);
  4. предполагают наличие достоверной информации.

Однако статические методы достаточно просты для расчета, понимания и получения исходной информации и могут быть использованы для быстрой первоначальной отбраковки проектов или для их ранжирования.

Бизнес-планирование связано с формированием событий, как в настоящем, так и в будущем посредством наилучшего размещения наличных ресурсов для выполнения краткосрочных целей прогнозирования с определёнными надеждами или допущениями для достижения долгосрочных целей. Существует компромисс между тем, что представляется наилучшим при взгляде только на настоящее и тем, что представляется наилучшим при одновременном рассмотрении настоящего и будущего. Компромисс достигается с помощью того, что называют процессом дисконтирования.

Динамические методы – это методы, в которых денежные потоки, вызванные реализацией инвестиционного проекта, приводятся к сопоставимому виду с помощью дисконтирования, обеспечивая сопоставимость разновременных проектов.

Динамические методы в отличие от статических (и это является их преимуществом, особенно если мы имеем в виду среднесрочные и долгосрочные проекты) учитывают изменение стоимости денег во времени (временная стоимость денег). К ним относятся: чистый дисконтированный доход (NPV), индекс доходности (PI), внутренняя норма доходности (IRR), модифицированная внутренняя норма доходности (MIRR), дисконтированный срок окупаемости (DPP).

Тем самым методы этой группы преодолевают главные недостатки статических методов, однако имеют свои:

  1. трудность и неоднозначность прогнозирования денежного потока,
  2. сложность в выборе ставки дисконта,
  3. необходимость учитывать допущение о существовании совершенного рынка капитала.

В настоящее время в мировой практике разработан целый ряд новых показателей по оценке инвестиционных проектов, которые относятся к группе альтернативных методов.

Альтернативные методы – это методы, которые появились вследствие глобализации экономики и изменения условий хозяйственной деятельности, возрастании роли интеллектуального капитала и ценности партнерских отношений, а также повсеместного применения международных стандартов финансовой отчетности (Таблица 1).

Таблица 1. Альтернативные методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Название альтернативного показателя

Условное обозначение

Английский аналог названия показателя

Стратегическая чистая приведенная (текущая) стоимость

SNPV

Strategic Net Present Value

Скорректированная приведенная (текущая) стоимость

APV

Adjusted Present Value

Экономическая добавленная стоимость (или добавленная стоимость)

EVA

Economic Value Added

Денежная добавленная стоимость (или добавленная стоимость денежного потока)

CVA

Cash Value Added

Рыночная добавленная стоимость

MVA

Market Value Added

Рентабельность инвестиций по денежному потоку (или денежный поток на инвестированный капитал)

CFROI

Cash Flow Return on Investment

Денежная рентабельность инвестированного капитала

CROCI

Cash Return on Capital Invested

Реальные опционы

ROV

Real option valuation

В основе этих методов лежит концепция добавленной стоимости (value added) или "экономической" прибыли (economic profit), а определение итоговых критериев эффективности осуществляется на основе информации, содержащейся в финансовой отчетности организации. Таким образом, имея в основе единую теоретическую и информационную базу, данные подходы различаются лишь методами корректировки учетных данных, необходимых для исчисления соответствующих показателей [4].

Взаимосвязь трех групп методов представлена на рисунке 1 [3].

Взаимосвязь методов оценки эффективности инвестиционных проектов
Рисунок 1. Взаимосвязь методов оценки эффективности инвестиционных проектов

Одновременное использование при оценке инвестиционных проектов статических, динамических и альтернативных методов в оценке долгосрочных инвестиций позволяет расширить итоговую информационную картину инвестиционного планирования и более полно оценить факторы, влияющие на проект и эффекты от его реализации.

Таким образом, применение статических, динамических и альтернативных методов оценки инвестиционных проектов может в достаточно высокой степени показать корректную картину об эффективности инвестиций. Однако не один из перечисленных методов не может быть использован сам по себе, без учета результатов по другим критериям, т. е. применять эти методы стоит только в комплексе. Каждый из методов имеет очень важное преимущество: они имеют четкие математически формулы, результаты и критерии.

Список литературы

  1. Сергеев И.В. Организация и финансирование инвестиций / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 272 с.
  2. Буньковский Д.В. О выборе метода оценки эффективности инвестиционных проектов / Д.В. Буньковский // NovaInfo.Ru. - 2016. - Т. 2. № 51. - С. 108-112.
  3. Губанова Е.В. Развитие методов оценки эффективности бизнес-планов инвестиционных проектов / Е.В.Губанова // Вестник Калужского университета. - 2013. - № 3-4. - С. 30-37.
  4. Лукасевич И.Я. Альтернативные подходы к оценке инвестиционных проектов /И.Я.Лукасевич // Финансы. - 2010. - №9. - С.56-61.