Сахарная свекла – техническая культура, из корнеплодов получают сахар. Это двулетнее растение. В настоящее время возделывание сахарной свеклы стоит на первом месте, так как из нее получают сахар. Это растение жаростойкое и засухоустойчивое, чем другие культуры, но дляполучение высокого урожая необходимое достаточное снабжение растения влагой. Защита сахарной свеклы – это процесс творческой работы, и конечный успех, определяется наличием эффективных пестицидов и высокой квалификацией специалистов, которые организуют эту защиту. Опыт показывает, что специалист играют важную роль в своем деле.
Пестицид – вещество (или смесь веществ) химического либо биологического происхождения, предназначенное для уничтожения вредных насекомых, грызунов, сорняков, возбудителей болезней растений и животных, а также используемое в качестве дефолианта, десиканта и регулятора роста. Пестициды – общепринятое в мировой практике собирательное название химических средств защиты растений, состоящее из двух слов – pest – вредитель и cide – сокращать (смысловой перевод – вредсокращающие средства). Ранее пестициды именовались ядохимикатами.
Пестициды используются для уничтожения либо прекращения развития насекомых, клещей, млекопитающих (грызунов), бактерий, вирусов, спор грибов, вредной растительности и других живых организмов, наносящих ущерб растениеводству и животноводству и вызывающих ухудшение качества сельскохозяйственной продукции, материалов и изделий. Также они применяются для борьбы с паразитическими организмами и переносчиками опасных заболеваний человека.
На современном этапе развития сельскохозяйственного производства ассортимент химических и биологических средств защиты растений постоянно изменяется: исключаются препараты, вызывающие отдаленные экологические последствия, а список полезных средств пополняется эффективными соединениями новых механизмов действия в более безопасных препаративных формах. В последние годы из перечня пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, исключены высокотоксичные и персистентные препараты (ртутьсодержащие, хлорорганические, многие фосфорорганические и др.).
Пестициды классифицируют по химическому составу, объектам применения, и способу проникновения в организм и характеру (специфике) действия. Пестициды выпускаются в различных препаративных формах.
Наиболее распространенными среди них являются: концентрат эмульсии (КЭ), смачивающийся порошок (СП), гранулы (Г), водный раствор (ВР), водорастворимый порошок (ВРП), минерально-масляная эмульсия (ММЭ), таблетки (ТАБ).
На сегодняшний день очень много пестицидов которые реально помогают от вредителей, болезней и особенно от сорняков. Это надежная и эффективная защита посевов сельскохозяйственных культур от вредных организмов, включающих комплекс агротехнических приемов и применение современных пестицидов. Пестициды – это химические средства, включающих следующих три этапа таких веществ: как гербициды, инсектициды, фунгициды. Гербициды – это вещества которое уничтожаю сорняки. Инсектициды – уничтожают насекомых-вредителей. Фунгициды уничтожает патогенные грибы. Гарантия результата – их правильное использование. При наличии достаточных денежных средств основные проблемы заключается уже не в том, что у кого купить тот или иной препарат, а в том какая технология защиты может быть использована, чтобы затраты на нее были оправданными и окупаемыми и вели к достижению запланированного урожая и качества продукции. Защита это самое важное при возделывание сахарной свеклы, надо больше оправданно отдавать, чтоб потом больше получать. Как мы знаем, сахарная свекла особенно сильно подвержена конкуренции с сорняками, так как являются медленнопрорастающим растением. Против вредителей проводят обработки в период вегетации растений инсектицидами, включенными в “Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории. Благодаря пестицидам мы решили свои проблемы с вредными организмами, это улучшило жизнеспособность культурных растений , очищением поля , и легкой работы на поле.