Внесение удобрений – важнейший аспект выращивания растительных культур. От него в итоге зависит урожай и прибыль сельхозпредприятия. Но удобрение почвы — это еще и всегда большие расходы — материальные и временные. Главную роль в снижении этих расходов играет то, какая техника при этом используется.
В зависимости от типа удобрений используются различные устройства (разбрасыватели):
- для внесения жидких удобрений — жидкого навоза, помета, бактериальных удобрений;
- для внесения твердых удобрений — торфа, сухого навоза, компоста, минеральных удобрений.
Одна из последних новинок компании Агрометер (Дания) – модель SDS 7000. Это самоходная машина — жижеразбрасыватель с шириной захвата 24 метра, шлангом длиной 650 метров. В снаряженном состоянии имеет вес 16,5 тонн.Стоит отметить также цистерны-жижеразбрасыватели компании Аннабургер (Германия). Объем цистерн от 15 до 27 кубометров. Сами емкости выполнены из легкой антикоррозионной стали. В комплекте к разбрасывателю идут шланговые тукораспределители, культиваторы, сошники. Конечно, подобная техника будет незаменима в крупных хозяйствах, где постоянно вносятся большие объемы удобрений. А благодаря большому комплекту навесного оборудования они могут выполнять множество разноплановых задач. Однако большой размер налагает определенные ограничения на использование техники. В первую очередь — их нельзя использовать в период роста сельхозкультур. Плохо подойдет большая техника и на холмистой территории.
Напротив, более легкая техника может использоваться в любое время и практически в любом месте. Поэтому применяется она повсеместно, в том числе в фермерских хозяйствах. В этой категории можно выделить известные модели «Раух MDS» и «Аксис» немецкой компании «Раух». Они используются для внесения твердых, гранулированных удобрений. Их отличает широкий диапазон ширины захвата (до 24 метров) и простота регулирования. Другое преимущество — высокая равномерность распределения удобрений, в том числе по краям поля. Дополнительные комплектующие позволяют использовать эти модели не только для внесения удобрений, но также для посева спецкультур и их подкормки в период роста. При выборе техники для внесения удобрений важно руководствоваться не только ценой. Важнейший вопрос покупателя — «какую выгоду эта техника принесет?». Экономия ресурсов — энергетических, денежных, природных — часто может окупить стоимость даже дорогой покупки.
Сельхозмашина «Туман-2» - современный высокопроизводительный комплекс, эффективно выполняющий весь спектр агрохимических работ: от внесения почвенного гербицида до десикации (кроме десикации подсолнечника) и работ по внесению удобрений. Эта машина эффективно работает по любой культуре в любой период вегетации, любыми расходами рабочеВысокие экономические показатели позволяют окупить машину за один сезон:
- высокая производительность на работах;
- низкая себестоимость обработки.
Шины низкого давления представляют из себя бескамерную шину, усиленную кордом с рабочим давлением от 0,2 атм., и делают машину «Туман-2» непревзойденной на весенней подкормке, внесении почвенных гербицидов, обработке паров, гербицидной обработке злаковых и обработке других культур в ранних стадиях роста:
- не уплотняют почву и не повреждают посевы в ранних фазах роста;
- позволяют весной рано выходить в поле - работать по тонкой ледяной корке и по подсохшему верхнему стою почвы.
- позволяют комфортно работать на невыровненных полях на высокой скорости;
- имеют высокий ресурс и стойкость к проколам по сравнению с шинооболочками.
Узкие колеса позволяют машине «Туман-2» не уступать импортным самоходным опрыскивателям в обработке по междурядке сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника, кукурузы и других культур, а также обработке зерновых, бобовых, рапса, горчицы в поздних фазах роста, вплоть до десикации.