Актуальные проблемы внедрения электронного документооборота в органах власти

NovaInfo 44, с.279-281
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье говорится о проблемах внедрения электронного документооборота в органы власти.

Ключевые слова

ВЛАСТЬ, ОРГАНЫ ВЛАСТИ, ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ

Текст научной работы

Внедрение электронного документооборота является одной из приоритетных задач органов государственной и муниципальной власти, успешная реализация которой позволит обеспечить переход на более качественный уровень работы служащих.

В Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации запланировано, что к 2015 г. доля электронного документооборота между органами государственной власти в общем объеме документооборота должна составлять 70% [1].

Основными проблемами, которые мешают развитию электронного документооборота в органах власти в РФ можно выделить следующее: несовершенство нормативно-правовой регламентации развития электронного документооборота; отсутствие понятийной системы документооборота; отсутствия необходимого финансирования.

Для решения вышеуказанных проблем, необходима реализация комплекса мероприятий, в том числе:

  • законодательное закрепление правил документирования и организации работы с электронными документами, так как рекомендательный характер имеющихся нормативно-методических материалов не имеет значения для большинства руководителей органов власти;
  • этапное внедрение электронного документооборота, обеспечивающее поступательное решение возникающих задач. Разработка очередного плана перехода на электронный способ работы с документами должна осуществляться только при условии эффективной реализации всех ранее запланированных мероприятий, оценка которых будет проведена не на основе докладов руководителей органов власти, а по результатам экспертных мониторингов. Подобная форма внедрения позволит участникам документационного процесса убедиться в преимуществах работы с электронными документами [1].

Только детальный анализ системы управления с разбивкой на задачи, подзадачи, функции, с прописыванием необходимой информации для решения вопроса и указания, в каких документах, в какой форме она должна быть представлена, ее нормативно-правовое и методическое обеспечение позволит действительно внедрить электронный документооборот.

Таким образом, сегодня органы власти находятся далеко не на завершающей стадии внедрения электронного документооборота. Предстоит решить еще многие проблемы организационного, нормативно-правого, кадрового и технического характера. Для их решения потребуются скоординированные совместные усилия документоведов, архивистов, специалистов по IT-технологиям, юристов.

Читайте также

Список литературы

  1. О мерах по совершенствованию электронного документооборота в органах государственной власти [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 6 сентября 2012 г. № 890 // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.

Цитировать

Макарова, Е.С. Актуальные проблемы внедрения электронного документооборота в органах власти / Е.С. Макарова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 279-281. — URL: https://novainfo.ru/article/5492 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться