Значение дистанционного образования в современном мире

NovaInfo 44, с.326-328, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В данной работе рассматривается феномен дистанционного образования и его значение в современном мире. Автор акцентирует внимание на значении дистанционных форм обучения в условиях трансформации рынка труда и изменении требований к работнику.

Ключевые слова

ОБРАЗОВАНИЕ, ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ИННОВАЦИИ

Текст научной работы

Современный мир характеризуется глобальными изменениями во всех сферах общества. В контексте научно-технической революции второй половины XX века, назрел кризис в системе образования [1]. Кризис проявляется не только в недостаточном финансировании, но и порой несоответствии содержания современного образования состоянию современного общества, его запросам и темпам развития. Образование даже в самых развитых странах не успевает за изменяющимся миром [1, 2].

В нынешних условиях, когда образовательная практика не соответствует современным требованиям и не может своевременно подготовить человека к будущему, необходимы радикальные меры.

Современные тенденции демонстрируют, что в наступившем веке образованию придется стать непрерывным процессом в жизни каждого человека, который хочет быть востребованным на рынке труда. Образование теперь будет продолжаться в течение всей его жизни. Только так современный человек сможет адаптироваться к технологическим инновациям не только среди орудий труда [1], но и его содержания; своевременно овладевать новыми знаниями и направлениями профессиональной деятельности [3].

На фоне создания общества знаний, нарастание процесса информатизации общества приводит не только к формированию новой информационной среды обитания, но и новой информационного уклада их жизни и профессиональной деятельности [1].

Одним из наиболее эффективных методов расширения и глобализации образовательного пространства в современном мире является развитие систем дистанционного образования, т.е. возможности реализации образовательного процесса в условиях, когда обучающиеся используют для взаимодействия и реализации образовательного процесса современные информационные технологии и телекоммуникационные сети.

Дистанционные формы образования начинают возникать ещё в XIX веке в виде почтовой переписки педагога и ученика, затем осуществляется с использованием радио и телевидения, и теперь уже с применением информационно-коммуникативных и компьютерных технологий [4].

Сейчас, в условиях развития ИКТ и Интернет-технологий, дистанционное образование стало более доступным и эффективным. Выбирая данную форму получения образования, обучающийся получает широкие возможности по совмещению учёбы и работы или воспитанию детей, также дистанционное образование предоставляет возможность получить образование маломобильным группам населения и живущим в удалённых районах.

Таким образом, в современных условиях развитие системы дистанционного образования представляет важнейшую задачу, решение которой позволит справиться с проблемой повышения качества трудовых ресурсов страны.

Применение ИКТ в процессе образования даёт возможность повысить эффективность и качество обучения. Однако внедрение этих технологий потребует изменения подхода к обучению и формированию учебного материала, а также может потребоваться дополнительное обучение педагогов по методике удалённого преподавания и взаимодействия с обучающимися (ответы на вопросы, проверка выполненных работ).

Однако, в ходе дистанционного образования, обучающийся не должен быть отчуждён от педагога, т.к. это может негативно повлиять на развитие навыков общения и самостоятельного мышления обучающегося [5].

Что же касается системы дистанционного образования в Узбекистане, то она начала активно развиваться лишь в последнее десятилетие. Тем не менее, сегодня эта форма образовательного процесса используется уже во многих крупных высших учебных заведениях.

Читайте также

Список литературы

  1. Колин К. Информатизация образования: Новые приоритеты // Госбук. URL: http://www.gosbook.ru/system/files/documents/2013/04/02/kolin.pdf
  2. Соколова С.А. Современные инновационно-информационные технологии в образовательном процессе // Novainfo. - №36-1. - URL: http://novainfo.ru/article/3815
  3. Хусяинов Т.М. Процесс информатизации труда и его социальные последствия // Международна научна школа “Парадигма”. Лято – 2015. В 8 т. Т. 6: Хуманитарни науки: сборник научни стати / под ред. Д. К. Абакаров, В. В. Долгов. – Варна: ЦНИИ «Парадигма», 2015. - С. 310-315.
  4. Хусяинов Т.М. История развития и распространения дистанционного образования // Педагогика и просвещение. — 2014. – № 4. – С.30-41.
  5. Якимец С.В. Использование информационно-коммуникационных технологий в обучении: Польза и вред // Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири. 2014. №4. С. 113-115.

Цитировать

Зойиров, Б.А. Значение дистанционного образования в современном мире / Б.А. Зойиров. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 326-328. — URL: https://novainfo.ru/article/5501 (дата обращения: 29.06.2022).

Поделиться