По разным источникам, в России насчитывается от 2 до 4 млн. лиц без определенного места жительства. По данным переписи российского населения в 2002 г., в стране насчитывалось 4 млн. бездомных. По той же информации в стране «всего» 300 тыс. так называемых «идейных бомжей». Подсчитано также, что почти 50% бездомных это лица, освободившиеся из мест лишения свободы.
Один из главных вопросов состоит в том, что же делать государству с этими людьми? Ответов на него много и они очень разные: от высылки за 101 км, возрождения уголовной ответственности за бродяжничество и организации поселков типа бомжеских гетто до строительства социального жилья, реабилитационных центров и т.п. Решение проблемы социальной адаптации освобожденных из исправительных учреждений, их вживание в социум, создание системы координации государственных органов всех уровней, органов местного самоуправления, общественных объединений и религиозных конфессий, предприятий, учреждений и организаций по оказанию социальной поддержки составляет только часть общегосударственной системы оказания помощи всем тем, кто испытывает трудности в трудоустройстве, решении жилищных, пенсионных, медицинских и иных проблем.
Социальная адаптация лиц, освобожденных от отбывания наказания, означает восстановление прежней репутации человека, его социально полезных связей и правового статуса гражданина (его прав, свобод, законных интересов и обязанностей). Возвращение лиц, отбывших уголовное наказание, к нормальной жизни после освобождения из исправительных учреждений, их реабилитация сопряжена с разрешением целого ряда проблем субъективного (личностного) и объективного порядка. К проблемам субъективного плана принято относить: развитие позитивного потенциала личности; формирование индивидуальных планов, перспектив (ближних, средних, дальних) и психологической готовности к преодолению сложных жизненных ситуаций, возникающих после освобождения; преодоление личностных деформаций; знание своих обязанностей; выработка умений законными способами отстаивать свои права и интересы.
Проблемы глобального, общего плана решает и преодолевает практически каждый из нас, однако справиться с ними, побывав в местах лишения свободы, человеку подчас значительно труднее. Человек отвыкает от темпа течения современной жизни: слишком быстро и много меняется в обществе за время его нахождения в исправительном учреждении. Если просто назвать, например, такие проблемы, как социально-экономическая нестабильность в стране; пересмотр системы базовых ценностей духовной жизни; продолжающееся расслоение общества на богатых и бедных; низкий жизненный уровень большинства населения; социальные и этнические конфликты. Приобретенная в заключении привычка жить на всем готовом становится для многих непреодолимым препятствием на пути к честной трудовой жизни, и люди выбирают, любой кажущийся на первый взгляд даже парадоксальный, способ возвращения назад, в колонию. Однако не все способны совершить преступление, поэтому озлобленные, но не столь принципиальные и решительные, оставшиеся без семьи, без крыши над головой, без документов, опускаются на социальное дно, становятся бомжами, занимаются бродяжничеством, попрошайничеством [1, с. 7].
Для решения проблемы с лицами без определенного места жительства в России муниципальными образованиями и благотворительными организациями организуются ночлежки, где бомжи могут получить бесплатное питание, теплое помещение, медицинскую помощь. Однако это не решает проблему в полной мере, поскольку многие бомжи являются хроническими алкоголиками, имеют преступное прошлое и неохотно расстаются с привычным для себя маргинальным образом жизни.
Особенно трудно приходится лицам не имеющим жилья. Они более чем кто-либо подвержены утрате здоровья и трудоспособности, что жестоко отражается на их материальном положении и мироощущении, порождает настроения обездоленности, ущербности и пессимизма не только у них самих, но и у окружающих. [3, с. 119] Поэтому перед обществом среди прочих проблем встает проблема всесторонней помощи тем, кто лишен жилья. Решение данной проблемы состоит в практических мерах по реабилитации бездомных, конечной целью которых является, по определению Всемирной организации Красного Креста, адаптация бездомных к современным условиям.
Социальная адаптация – сложный и противоречивый процесс. Все развитие личности представляет собой непрерывное взаимодействие меняющегося человека с изменяющейся постоянно средой, что требует от него все более сложной и гибкой реакции приспособления к новым требованиям среды, к новым социальным ожиданиям, к усложняющимся отношениям между людьми и т.д. Понятно, что хочет он того или нет, но человек вынужден следовать социальным требованиям и корректировать свое поведение сообразно этим изменениям.
Когда речь идет о бывшем преступнике, или освободившемся осужденном, его социальная адаптация может быть признана успешной лишь при определенном равновесии между общесоциальной и групповой адаптациями. Другими словами, адаптированной может считаться лишь та личность, которая войдет в близкую ей по духу малую социальную группу и при этом будет избегать конфликта с уголовным законом.
Для социальной адаптации характерны следующие особенности. Во-первых, она является составной частью процесса социализации, выживания личности в общество. Во-вторых, социальная адаптация – это сложный, противоречивый процесс взаимодействия личности и среды (её уровней). В-третьих, проблема социальной адаптации может быть успешно решена лишь в том случае, если индивид будет воспринимать нормативные требования социума и непосредственного окружения как лично ему необходимые, или хотя бы лояльно к ним относиться. [2, с. 12-13] Самое сложное в этом процессе, конечно, заключается в том, чтобы человек, освободившийся из мест лишения свободы, захотел сделать именно это, а у общества главная задача состоит в том, чтобы освободившийся, по меньшей мере, не хотел стать бомжем. Стало быть, надо у него отбить такую охоту. Как это сделать?
Можно, например, следовать путем, которым идет международная организация «Врачи без границ». Она оказывает медицинскую помощь в 70 странах мира, включая Российскую Федерацию, где её членами ежегодно принимается от 30 до 40 тысяч бездомных. По самым скромным подсчетам, это менее 1% от общего числа бездомных в России. Но, так или иначе, это только сглаживание проблемы. Раньше, как говорится, было проще. По данным, например, исследования, проведенного В. М. Трубниковым в 1990-х гг. XX в., 82% случаев отбывшие наказание в виде лишения свободы за бродяжничество вновь осуждались по этой статье УК РСФСР. [2, с. 75] Поэтому, по всей видимости, не случайно и сегодня многие считают целесообразным восстановить эту статью в Уголовном кодексе.
В контексте принятия конкретных практических шагов по совершенствованию системы государственной поддержки освободившихся из мест лишения свободы необходимо проработать вопрос, согласовав его с заинтересованными министерствами и ведомствами (Министерство финансов Российской Федерации, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации), а также с органами местного самоуправления, общественными организациями и религиозными объединениями, о создании сети специализированных учреждений для временного содержания лиц, освобождаемых из мест лишения свободы и нуждающихся в бытовом и трудовом устройстве, медицинском обслуживании и пенсионном обеспечении.
Для совершенствования системы государственной поддержки освободившихся из мест лишения свободы необходимо предусмотреть:
- квотирование рабочих мест на производстве для освобождающихся из мест лишения свободы;
- создание специализированной психологической службы для данной категории лиц;
- создание центров социальной поддержки в субъектах Российской Федерации;
- создание трудовых (в том числе сельскохозяйственных) профилакториев;
- разработку типовой индивидуальной карты социально-профессиональной адаптации лиц, отбывших наказание.
Разумеется, что вполне могут и должны быть приняты другие шаги по созданию и совершенствованию системы государственной поддержки освободившихся из мест лишения свободы и нуждающихся в социальной реабилитации граждан.