К вопросу о социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

NovaInfo 44, с.244-248, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье отражена проблема - постпенитенциарной помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы.

Ключевые слова

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА, БЕЗДОМНЫЕ, АДАПТАЦИЯ, ОСУЖДЕННЫЕ

Текст научной работы

По разным источникам, в России насчитывается от 2 до 4 млн. лиц без определенного места жительства. По данным переписи российского населения в 2002 г., в стране насчитывалось 4 млн. бездомных. По той же информации в стране «всего» 300 тыс. так называемых «идейных бомжей». Подсчитано также, что почти 50% бездомных это лица, освободившиеся из мест лишения свободы.

Один из главных вопросов состоит в том, что же делать государству с этими людьми? Ответов на него много и они очень разные: от высылки за 101 км, возрождения уголовной ответственности за бродяжничество и организации поселков типа бомжеских гетто до строительства социального жилья, реабилитационных центров и т.п. Решение проблемы социальной адаптации освобожденных из исправительных учреждений, их вживание в социум, создание системы координации государственных органов всех уровней, органов местного самоуправления, общественных объединений и религиозных конфессий, предприятий, учреждений и организаций по оказанию социальной поддержки составляет только часть общегосударственной системы оказания помощи всем тем, кто испытывает трудности в трудоустройстве, решении жилищных, пенсионных, медицинских и иных проблем.

Социальная адаптация лиц, освобожденных от отбывания наказания, означает восстановление прежней репутации человека, его социально полезных связей и правового статуса гражданина (его прав, свобод, законных интересов и обязанностей). Возвращение лиц, отбывших уголовное наказание, к нормальной жизни после освобождения из исправительных учреждений, их реабилитация сопряжена с разрешением целого ряда проблем субъективного (личностного) и объективного порядка. К проблемам субъективного плана принято относить: развитие позитивного потенциала личности; формирование индивидуальных планов, перспектив (ближних, средних, дальних) и психологической готовности к преодолению сложных жизненных ситуаций, возникающих после освобождения; преодоление личностных деформаций; знание своих обязанностей; выработка умений законными способами отстаивать свои права и интересы.

Проблемы глобального, общего плана решает и преодолевает практически каждый из нас, однако справиться с ними, побывав в местах лишения свободы, человеку подчас значительно труднее. Человек отвыкает от темпа течения современной жизни: слишком быстро и много меняется в обществе за время его нахождения в исправительном учреждении. Если просто назвать, например, такие проблемы, как социально-экономическая нестабильность в стране; пересмотр системы базовых ценностей духовной жизни; продолжающееся расслоение общества на богатых и бедных; низкий жизненный уровень большинства населения; социальные и этнические конфликты. Приобретенная в заключении привычка жить на всем готовом становится для многих непреодолимым препятствием на пути к честной трудовой жизни, и люди выбирают, любой кажущийся на первый взгляд даже парадоксальный, способ возвращения назад, в колонию. Однако не все способны совершить преступление, поэтому озлобленные, но не столь принципиальные и решительные, оставшиеся без семьи, без крыши над головой, без документов, опускаются на социальное дно, становятся бомжами, занимаются бродяжничеством, попрошайничеством [1, с. 7].

Для решения проблемы с лицами без определенного места жительства в России муниципальными образованиями и благотворительными организациями организуются ночлежки, где бомжи могут получить бесплатное питание, теплое помещение, медицинскую помощь. Однако это не решает проблему в полной мере, поскольку многие бомжи являются хроническими алкоголиками, имеют преступное прошлое и неохотно расстаются с привычным для себя маргинальным образом жизни.

Особенно трудно приходится лицам не имеющим жилья. Они более чем кто-либо подвержены утрате здоровья и трудоспособности, что жестоко отражается на их материальном положении и мироощущении, порождает настроения обездоленности, ущербности и пессимизма не только у них самих, но и у окружающих. [3, с. 119] Поэтому перед обществом среди прочих проблем встает проблема всесторонней помощи тем, кто лишен жилья. Решение данной проблемы состоит в практических мерах по реабилитации бездомных, конечной целью которых является, по определению Всемирной организации Красного Креста, адаптация бездомных к современным условиям.

Социальная адаптация – сложный и противоречивый процесс. Все развитие личности представляет собой непрерывное взаимодействие меняющегося человека с изменяющейся постоянно средой, что требует от него все более сложной и гибкой реакции приспособления к новым требованиям среды, к новым социальным ожиданиям, к усложняющимся отношениям между людьми и т.д. Понятно, что хочет он того или нет, но человек вынужден следовать социальным требованиям и корректировать свое поведение сообразно этим изменениям.

Когда речь идет о бывшем преступнике, или освободившемся осужденном, его социальная адаптация может быть признана успешной лишь при определенном равновесии между общесоциальной и групповой адаптациями. Другими словами, адаптированной может считаться лишь та личность, которая войдет в близкую ей по духу малую социальную группу и при этом будет избегать конфликта с уголовным законом.

Для социальной адаптации характерны следующие особенности. Во-первых, она является составной частью процесса социализации, выживания личности в общество. Во-вторых, социальная адаптация – это сложный, противоречивый процесс взаимодействия личности и среды (её уровней). В-третьих, проблема социальной адаптации может быть успешно решена лишь в том случае, если индивид будет воспринимать нормативные требования социума и непосредственного окружения как лично ему необходимые, или хотя бы лояльно к ним относиться. [2, с. 12-13] Самое сложное в этом процессе, конечно, заключается в том, чтобы человек, освободившийся из мест лишения свободы, захотел сделать именно это, а у общества главная задача состоит в том, чтобы освободившийся, по меньшей мере, не хотел стать бомжем. Стало быть, надо у него отбить такую охоту. Как это сделать?

Можно, например, следовать путем, которым идет международная организация «Врачи без границ». Она оказывает медицинскую помощь в 70 странах мира, включая Российскую Федерацию, где её членами ежегодно принимается от 30 до 40 тысяч бездомных. По самым скромным подсчетам, это менее 1% от общего числа бездомных в России. Но, так или иначе, это только сглаживание проблемы. Раньше, как говорится, было проще. По данным, например, исследования, проведенного В. М. Трубниковым в 1990-х гг. XX в., 82% случаев отбывшие наказание в виде лишения свободы за бродяжничество вновь осуждались по этой статье УК РСФСР. [2, с. 75] Поэтому, по всей видимости, не случайно и сегодня многие считают целесообразным восстановить эту статью в Уголовном кодексе.

В контексте принятия конкретных практических шагов по совершенствованию системы государственной поддержки освободившихся из мест лишения свободы необходимо проработать вопрос, согласовав его с заинтересованными министерствами и ведомствами (Министерство финансов Российской Федерации, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации), а также с органами местного самоуправления, общественными организациями и религиозными объединениями, о создании сети специализированных учреждений для временного содержания лиц, освобождаемых из мест лишения свободы и нуждающихся в бытовом и трудовом устройстве, медицинском обслуживании и пенсионном обеспечении.

Для совершенствования системы государственной поддержки освободившихся из мест лишения свободы необходимо предусмотреть:

  • квотирование рабочих мест на производстве для освобождающихся из мест лишения свободы;
  • создание специализированной психологической службы для данной категории лиц;
  • создание центров социальной поддержки в субъектах Российской Федерации;
  • создание трудовых (в том числе сельскохозяйственных) профилакториев;
  • разработку типовой индивидуальной карты социально-профессиональной адаптации лиц, отбывших наказание.

Разумеется, что вполне могут и должны быть приняты другие шаги по созданию и совершенствованию системы государственной поддержки освободившихся из мест лишения свободы и нуждающихся в социальной реабилитации граждан.

Читайте также

Список литературы

  1. Первозванский В.Б., Аксенова А.В., Дорофеев Н.К., Косолапов О.А., Соколов А.А., Федосова Е.В. Государственная поддержка освобожденных из мест лишения свободы по их трудоустройству, жилищному и пенсионному обеспечению, охране здоровья. Пособие. Москва. – 2010. – 92 с.
  2. Трубников В.М. Социальная адаптация освобожденных от отбывания наказания. Харьков: Изд-во «Основа» при ХГУ. – 1990. – 153 с.
  3. Балдаева И.Б. Бездомные в период перехода общества к рыночным отношениям: дис...канд. соц. наук. – Улан-Удэ. – 2000.
  4. Скляров С.В., Ким И.А. Оказание помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы, - социальная функция государства. // Юстиция. – 2007. – № 2. – С. 14-19.
  5. Первозванский В.Б., Хуторская Н.Б. Организация деятельности уголовно-исполнительной системы на основе реализации европейских стандартов и зарубежного пенитенциарного опыта. Москва. – НИИ ФСИН России. – 2008. – 85 с.
  6. Аксенова А.В., Радченко Я.И., Тарасова И.А. К вопросу об оценке стоимости производимых в уголовно-исполнительной системе товаров для внутрисистемных нужд. // NovaInfo.ru. – 2015. – T. 2. – № 33. – С. 159-163.
  7. Павлова Е.В. Профессиональная этика сотрудника уголовно-исполнительной системы. // NovaInfo.ru. – 2015. – T. 2. – № 33. – С. 208-212.

Цитировать

Аксенова, А.В. К вопросу о социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы / А.В. Аксенова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 244-248. — URL: https://novainfo.ru/article/5647 (дата обращения: 14.08.2022).

Поделиться