Российская Федерация, как прописано в Конституции, является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.[1]
Социальная политика государства направлена на решение следующих задач:[2]
- стабилизация жизненного уровня населения и недопущение массовой бедности;
- сдерживание роста безработицы и материальная поддержка безработных, а также подготовка трудовых ресурсов такого размера и качества, которые соответствуют потребностям общественного производства;
- поддержание стабильного уровня реальных доходов населения путем проведения антиинфляционных мер и индексации доходов-
- развитие отраслей социальной сферы (образование, здравоохранение, жилищное хозяйство, культура и искусство).
Рассмотрим понятие, «качество жизни населения» : это комплексная социально- экономическая категория, отражающая степень удовлетворения материальных, культурных и духовных потребностей и интересов человека в сопоставимом пространстве, оцениваемая по уровню удовлетворенности человеческой жизни.
Большая часть потребностей людей удовлетворяется на местном уровне. Соответственно, можно отметить, что качество жизни населения является главной целью органов местного самоуправления.
Субъектом управления являются руководители муниципальных органов управления с общественными организациями и представителями бизнеса. Объектами данного управления являются ресурсы (затраты на здравоохранение, образование, трансферты населению и др.) и результаты (повышение средней продолжительности жизни, увеличение доходов на душу населения, увеличение доли трудовых ресурсов с высшим образованием и др.).
Рассмотрим управление качеством жизни населения на примере муниципального района Архангельский район Республики Башкортостан.
Главной целью социальной политики, проводимой в муниципальном районе Архангельский район Республики Башкортостан, является повышение уровня и качества жизни населения. К числу приоритетных направлений социальной политики относятся социальная поддержка и социальное обслуживание пожилых и инвалидов, ветеранов, семей, имеющих детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, малоимущих граждан, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Согласно статистическим данным, среднемесячная заработная плата в МР Архангельский район за 2015 год составило 15513,7 рубля. Численность населения в трудоспособном возрасте на 1.01 2015 года составило 9531 чел, или 48% от общей численности населения Архангельского района. Численность занятых людей в экономике составляло 4700 чел., и в том числе занятых в государственных и муниципальных формах 1633 чел.
На 1 января 2015 года в районе насчитывалось 5546 пенсионеров. Средний размер назначенных месячных пенсии пенсионерам составило 7214,55 рублей.
Численность официально признанных безработными граждан в Архангельском районе за 2015 года составило 190 человек. Для сравнения, в целом по Республике на конец декабря 2014 г этот показатель составил 1,2% от экономически активного населения.[6]
В данном районе действует муниципальная программа «Социальная поддержка населения муниципального района Архангельский район Республики Башкортостан» которая разработана во исполнение Закона Республики Башкортостан «Об адресной социальной помощи в Республике Башкортостан; иных нормативных правовых актов о мерах социальной поддержки населения.
Задачи данной программы: [4]
- оказание дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан муниципального района Архангельский район Республики Башкортостан;
- выполнение переданных Республикой Башкортостан полномочий в части реализации на территории муниципального района Архангельский район Республики Башкортостан государственной политики в области социальной защиты населения;
- поддержка Архангельской районной организации Башкирской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Данная программа рассчитана до 2017 года.
Общий объем финансирования Программы в 2014 - 2017 годах должен составить 620,6 тыс. руб., из них по годам:
2014 год – 156,8 тыс. рублей;
2015 год – 154,6 тыс. рублей;
2016 год – 154,6 тыс. рублей;
2017 год – 154,6 тыс. рублей;
За счет средств бюджета муниципального района.
Оценка эффективности реализации Программы производится ежегодно на основе использования системы целевых показателей, которая обеспечит мониторинг динамики результатов реализации за оцениваемый период, с целью выявлений проблем или погрешностей.[2]
Таким образом, необходимо дальнейшее совершенствование управления качеством жизни населения в муниципальном районе Архангельский район РБ.