Двадцать первый век является веком технологического прогресса, в том числе и в сфере образования: используются новые технологии и средства обучения, современные электронные образовательные ресурсы, не только в профессиональном образовании, в школе, но и в дошкольных образовательных организациях. Математическая подготовка важна в современном мире, поэтому осуществляется на всех ступенях образования, начиная с дошкольной. Для ребенка владение элементарными математическими представлениями необходимо не только для жизни в обществе, но, прежде всего, для развития абстрактного и логического мышлений, развивать которые возможно не только с помощью традиционных технологий, проверенных временем, но и с помощью новых информационных технологий.
ФГОС ДО [9], профессиональный стандарт педагога [10] выдвигают требования к трудовым действиям и компетенциям воспитателя, включая и область формирования и развития элементарных математических представлений [3]. Современный воспитатель должен владеть эффективными педагогическими технологиями, в том числе и информационными. В настоящее время педагогами успешно осваиваются и используются электронные образовательные ресурсы в работе с детьми. Под электронными образовательными ресурсами будем понимать образовательный ресурс, представленный в электронно-цифровой форме и включающий в себя структуру, предметное содержание и метаданные о них [1]. В качестве обучающей системы, в электронные образовательные ресурсы могут входить компьютерные дидактические игры. Компьютерные дидактические игры – это вид электронного образовательного ресурса, предназначенный для детей, функционирующий на базе информационно-коммуникационных технологий, представляющий из себя цепочку заданий, построенных на основе развивающего обучения. Компьютерные дидактические игры не заменяют, а дополняют традиционные формы игр и занятий, являются естественным путем приобщения обучающихся к новым информационным технологиям [7]. Практика применение таких игр показывает, что они являются эффективным средством обучения, т. к. обладают рядом положительных сторон [5]:
- возможности звука, движения, цвета в играх вызывают интерес и помогают передать информацию в доступной, понятной и привлекательной форме ребенку;
- новизна работы вызывает повышенный интерес и усиливает мотивацию учения;
- практическая манипуляция способствует процессу познания и запоминания, увеличению уровня познавательных возможностей;
- возможность реализации индивидуального обучения;
- развитие у дошкольников познавательной активности, исследовательских способностей, талантов, приобретение знаний, умений и навыков.
В настоящее время спектр компьютерных дидактических игр для дошкольников достаточно широк. Но, к сожалению, большинство из этих игр не отвечают программным задачам, отраженным в образовательных программах дошкольного образования, поэтому они могут использоваться лишь частично, в интегрированной деятельности, либо с целью развития психических процессов: мышления, памяти, внимания и воображения.
Компьютерные дидактические игры можно разделить на 3 группы [7]:
- Обучающие. Направленны непосредственно на обучение детей: ознакомление с буквами, развитие навыков чтения, формирование элементарных математических представлений и т.п.
- Развивающие. Способствуют познавательному развитию дошкольников и побуждают детей к активности, инициативе и самостоятельной творческой деятельности.
- Диагностические. Выявляют уровень развития детей.
Все представленные виды компьютерных игр обладают теми же характеристиками, что и привычные для любого воспитателя дидактические, сюжетно-дидактические и сюжетно-ролевые игры. Категория обучающих программ сопоставима с дидактическими и сюжетно-дидактическими играми. В них так же присутствует обучающие, развивающие и воспитательные задачи, игровые действия и наличие правил [6].
В целях сохранения здоровья детей при использовании информационных технологий в обучении в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ даны следующие указания. «Непосредственно образовательную деятельность (НОД) с использованием компьютеров для детей пяти - семи лет следует проводить не более одного раза в течение дня и не чаще трех раз в неделю в дни наиболее высокой работоспособности: во вторник, в среду и в четверг». Непрерывная продолжительность работы за компьютером с развивающими играми для детей пяти лет не должна превышать 10 минут, а для детей шести лет - 15 минут. Для часто болеющих детей время работы за компьютером после выздоровления в течение двух недель уменьшено: пятилетним до 7 минут, шестилетним до 10 минут. После работы за компьютером с детьми необходимо проводить гимнастику для глаз [8]. Также в СанПиН прописаны рекомендации для снижения утомляемости детей в процессе осуществления НОД с использованием компьютерной техники.
Формирование методических рекомендаций по использованию компьютерных дидактических игр является одним из условий при их разработке. Также к самим компьютерным играм для детей дошкольного возраста выдвигается ряд требований:
- интуитивно-понятный интерфейс, например в виде мультиплицированного меню;
- крупные обобщенные изображения на экране, без мелких отвлекающих деталей, отсутствие текстовой информации;
- умеренный темп движений и преобразований на экране, игровые задания должны регулироваться самим ребенком;
- звуковое сопровождение игры;
- наличие интуитивно понятных приемов оценки правильности ответов;
- соответствие возрастным особенностям и санитарно-гигиенических нормам.
Среди компьютерных игр по развитию математических представлений для дошкольников наиболее популярны: «Остров Арифметики», «Баба Яга учится считать», «Лунтик. Математика для малышей», «Ищем парные картинки», «Математическое домино», «Лабиринт» [2, 4]. Электронное издание «1С: Школа. Дошкольное образование, 6-7 лет», авторами которого являются Ю.А. Бревнова, С.С. Хапаева, М.С. Филатьева, содержит более 470 интерактивных заданий и тренажеров разного типа [11, 12]. В комплект вместе с электронным изданием входит книга методических рекомендаций по организации работы дошкольников с электронными образовательными ресурсами.
Онлайн-игры, в которые можно играть в браузере, называются флэш-игры. Чаще всего это бесплатные игры в интернете. Кроме того для этих игр не требуется мощная конфигурация компьютерной системы, так как флэш-игры обычно просты и не привередливы к вычислительным ресурсам, а также отсутствует необходимость в регистрации для прохождения игры. Флэш-игры с математическим содержанием для дошкольников можно найти, например, [2, 4] на сайтах.
Развивая математические представления детей дошкольного возраста в ходе НОД посредством информационных технологий, следует придерживаться следующих методических рекомендаций:
- Объяснять детям заранее правила компьютерных игр и принцип работы.
- У детей разный уровень развития и активности, некоторые могут затрудняться в решении компьютерных игровых задач или быть медлительны, поэтому при затруднениях оказывать ребенку помощь в их преодолении.
- Нельзя навязывать ребенку темп игры. При необходимости, давать больше времени на обдумывание и осмысление задачи поставленной игрой.
- Проведение НОД по определенной теме с использованием традиционных технологий должно предшествовать НОД с использованием компьютерных игр, направленных на развитие математических представлений по этой теме.
Анализ литературы, опыт воспитателей показывают, что при выборе компьютерных дидактических игр необходимо соблюдать все требования к их оформлению, содержанию, применению и к организации интегрированной образовательной деятельности в дошкольной образовательной организации, тогда у ребенка можно успешно формировать элементарные математические представления и развивать познавательные процессы.