Роль досмотровой рентгеновской техники в таможенном контроле

NovaInfo 45, с.42-45, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 6
CC BY-NC

Аннотация

Все чаще таможенники используют технические средства при проведении таможенного контроля. Объем и разнообразие перемещаемых через границу товаров и транспортных средств настолько велики, а способы сокрытия контрабандных товаров настолько изощренные, что быстрый и эффективный таможенный контроль невозможен без их применения.

Ключевые слова

ОПЕРАТИВНЫЕ УСЛОВИЯ, ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ, ДОСМОТРОВАЯ РЕНТГЕНОВСКАЯ ТЕХНИКА, СТАЦИОНАРНЫЕ УСЛОВИЯ, ДРТ, ДОСМОТРОВЫЕ ОПЕРАЦИИ

Текст научной работы

В ст.107 Таможенного кодекса Таможенного Союза указывается: «В целях сокращения времени проведения таможенного контроля и повышения его эффективности таможенными органами могут использоваться технические средства таможенного контроля, перечень и порядок применения которых устанавливаются законодательством государств - членов таможенного союза».

Технические средства таможенного контроля - комплекс специальных технических средств, применяемых таможенными службами непосредственно в процессе оперативного таможенного контроля всех видов перемещаемых через границу объектов с целью выявления среди них предметов, материалов и веществ, запрещенных к ввозу и вывозу или не соответствующих декларированному содержанию.

При проведении досмотровых операций должностные лица таможенных органов используют как простые технические средства (фонари, комплекты досмотровых зеркал, оптико-механические эндоскопы, досмотровые щупы, портативные металлоискатели, фонари, детекторы драгоценных металлов и камней), так и самые сложные в техническом отношении средства: инспекционно-досмотровые комплексы, досмотровую рентгеновскую технику для просвечивания багажа и грузов, а так же при досмотре людей.

Досмотровая рентгеновская техника (ДРТ) -представляет собой комплекс рентгеновской аппаратуры, предназначенной для визуального контроля ручной клади и багажа пассажиров, а также предметов отдельно следующего багажа, среднегабаритных грузов и международных почтовых отправлений без их вскрытия с целью выявления в них предметов, материалов и веществ, запрещенных к ввозу (вывозу) или не соответствующих декларированному содержанию.

Она применяется при таких формах таможенного контроля, как таможенное наблюдение, таможенный осмотр и таможенный досмотр. Данная техника имеет генерирующие источники ионизирующего излучения и попадает под действие норм и правил санитарного законодательства Российской Федрации.

В зависимости от объектов контроля, перемещаемых через таможенную границу, принятой технологии таможенного контроля на конкретном участке и условий, в которых он осуществляется, ДРТ подразделяется на различные виды:

  • ДРТ для контроля содержимого ручной клади и багажа пассажиров и транспортных служащих.
  • ДРТ для углублённого контроля отдельных предметов ручной клади и багажа пассажиров, транспортных служащих и грузовых упаковок.
  • ДРТ для контроля содержимого среднегабаритных багажа и грузов.
  • ДРТ для контроля содержимого международных почтовых отправлений.

Таможенный контроль проводят как в стационарных, так и в оперативных условиях.

Стационарные— это условия, когда таможенный контроль осуществляется в специально выделенных для этих целей помещениях, постоянно или временно принадлежащих таможенной службе. В них стационарно размещены необходимые технические средства применительно к конкретным объектам таможенного контроля и установлены соответствующие технологии контроля.

Оперативные— это условия, когда таможенный контроль осуществляется в местах, где стационарная установка технических средств таможенного контроля невозможна или нецелесообразна. Например, в связи с малыми объемами досмотровых операций или ввиду их нерегулярности и эпизодичности в этих местах.

Рентгеновский досмотр это наиболее объективный, достоверный и быстрый способ досмотра пассажиров и их багажа. Он играет огромную роль в таможенном контроле. Он позволяет быстро и достаточно эффективно осуществлять таможенный контроль и установление содержимого каждого грузового объекта, ручной клади, различных видов техники, транспортных средств, подвижного железнодорожного состава, МПО, контейнеров, людей, пересекающих границу. С помощью него возможно достижение высокой пропускной способности на пограничных пунктах пропуска. Это в свою очередь может позволить достичь высоких результатов в деятельности таможенных служб. Применяя ДРТ, оператор способен выявить скрытые запрещенные к ввозу или вывозу предметы, материалы или вещества, а также соответствие содержимого грузовой единицы задекларированной описи, спрятанное под одеждой холодное и огнестрельное оружие, изготовленное из металла или композитных материалов; взрывчатку, электронные средства, наркотики; драгоценные камни и металлы; другие опасные предметы из различных материалов, спрятанных в естественных полостях человека, в том числе «пояса шахида». Так же способствует выявлению характерных конструктивных признаков тайников или сокрытых вложений, а также предметов, подозрительных на определенные конкретные виды предметов таможенных правонарушений.

Благодаря ДРТ таможенные органы добиваются немалых успехов в организации таможенного контроля с их использованием, данное направление контроля находится сейчас в процессе совершенствования и от органов таможенного контроля требуется бдительность и принципиальность. Только в этом случае можно будет добиться ощутимых результатов, а также сократить и предотвратить незаконный экспорт и импорт товаров, транспортных средств и других объектов таможенного контроля.

Читайте также

Список литературы

  1. Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17) (ред. от 10.10.2014, с изм. от 08.05.2015) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2010. 13 декабря. № 50. Ст. 6615.
  2. Григорян Т. В. Технические средства таможенного контроля: современное состояние и оперативно- технические возможности // Актуальные проблемы таможенного дела. 2014. С. 23-32.

Цитировать

Блинова, М.В. Роль досмотровой рентгеновской техники в таможенном контроле / М.В. Блинова, А.О. Ничутин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 45. — С. 42-45. — URL: https://novainfo.ru/article/5905 (дата обращения: 29.09.2022).

Поделиться