Инженерно-техническое обеспечение безопасности исправительных учреждений

NovaInfo 40, с.17-20, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 28
CC BY-NC

Аннотация

Автором рассматривается современное состояние обеспечения безопасности исправительных учреждений с применением современных технологий и инженерно-технических средств.

Ключевые слова

CONTROL, ISOLATION, CORRECTIONAL INSTITUTION, TECHNICAL MEANS, SECURITY, PENITENTIARY SYSTEM, КОНТРОЛЬ, ИЗОЛЯЦИЯ, ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, БЕЗОПАСНОСТЬ, УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Текст научной работы

В современных условиях выполнения задач, стоящих перед Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России), немаловажное значение уделяется инженерно-техническому обеспечению служебной деятельности подразделений. Основные направления повышения уровня безопасности учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС) обозначены в Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года [1], предусматривающей создание системы противодействия преступному поведению осужденных на основе применения современных инженерно-технических средств охраны и надзора (ИТСОН), новых технологий и подходов к организации безопасности объектов УИС, а также формирования единой технической политики в области их оснащения комплексами ИТСОН. Оснащение всех следственных изоляторов и исправительных учреждений (ИУ) современными интегрированными системами безопасности, введение мониторинга за поведением осужденных с помощью технологий электронного контроля (видеонаблюдение, электронные браслеты, беспроводные технологии) и т.д.

Принято считать, что в местах лишения свободы изолирована от общества и сконцентрирована наиболее опасная категория граждан, преступивших закон [2, с. 3]. Принимая во внимание факт, что в настоящее время в отдельных ИУ сформировалась криминогенная обстановка [3, с. 31], обеспечение безопасности указанных учреждений становится приоритетной задачей. Вопросы оснащения ИУ современными техническими системами безопасности становятся значимыми поскольку их использование возмещает дефицит персонала, особенно с учетом изменения организационно-штатных структур подразделений УИС и оптимизации штатной численности сотрудников. Внедрение передовых технологий и разработок в сфере обеспечения безопасности обозначает преимущества и недостатки используемых ИТСОН, способствует пересмотру тактики их применения.

Использование современных технических средств в обеспечении безопасности учреждений УИС повышает эффективность мероприятий по обеспечению режима в ИУ, облегчает качественное выполнение обязанностей сотрудниками, повышает степень их личной безопасности. Согласимся с А.В. Хабаровым, что применение научно-технических достижений должно осуществляться в определенных рамках, установленных законодательством, не нарушая прав осужденных, не подлежащих ограничению [4, с. 60].

ФСИН России в последние годы активно проводилась работа по оборудованию внутренних территорий ИУ дополнительными инженерными ограждениями и непрерывными рубежами обнаружения, что позволило увеличить глубину охраны и плотность противопобеговых заграждений, создать условия караулам и дежурным сменам для задержания покушающихся на побег преступников в границах запретных зон охраняемых объектов. Однако, несмотря на прилагаемые усилия, направленные на совершенствование инженерно-технического обеспечения ИУ, на сегодняшний день на некоторых объектах всё ещё используются технические системы обеспечения охраны, разработанные в 60-70-х годах прошлого века. Поставка технических средств охраны и надзора, осуществляемая в рамках государственного оборонного заказа, лишь частично удовлетворяет потребности учреждений в данной аппаратуре [5, с. 7-8].

В последнее время общепризнанным стал комплексный подход к обеспечению безопасности объектов, что повлекло за собой создание и внедрение интегрированных систем, представляющих собой совокупность объединенных общим управлением систем и средств охранно-пожарной сигнализации, контроля и управления доступом, видеонаблюдения, обладающих технической, информационной, программной и эксплуатационной совместимостью и предназначенных для решения единой задачи. Основное принципиальное отличие данных устройств от своих предшественников – возможность практически неограниченного наращивания и расширения круга решаемых задач. Это обусловлено принципом их построения [6, с. 20].

В рамках реализации концептуальных положений развития охраны учреждений УИС на период до 2020 года происходит модернизация инженерно-технического оснащения охраняемых объектов с применением современных технологий и технических средств. В ИУ создаются центральные посты технического контроля и видеонаблюдения. Для обеспечения надлежащего контроля за поведением осужденных используются стационарные и переносные комплекты системы контроля доступа. Сотрудники дежурных смен обеспечиваются видеорегистраторами, позволяющими документировать соблюдение осужденными распорядка дня. В целях недопущения побегов из ИУ путем подмены, повышения эффективности работы по изъятию запрещенных предметов на контрольно-пропускных пунктах (КПП) оборудуются современные технические системы идентификации личности, позволяющие опознавать человека по различным параметрам (биометрия, дактилоскопия и др.), размещаются стационарные рентгеновские аппараты для досмотра предметов ручной клади у лиц, проходящих на территорию ИУ. Широко используются мобильные локаторы обнаружения средств мобильной связи. КПП по пропуску транспорта и грузов переоборудуются в шлюзы с секционными воротами и автоматическими противотаранными устройствами и т.д.

ФСИН России непрерывно проводится работа по совершенствованию мер обеспечения безопасности ИУ. Исследуется зарубежный и отечественный опыт применения автоматизированных (роботизированных) систем охраны и ведения огня для рассмотрения возможности их использования на охраняемых объектах УИС [7]. В рассматриваемом аспекте необходимо отметить, что оснащение автоматизированной (роботизированной) техникой учреждений УИС требует тщательных оценок, поскольку затраты
на роботизацию, обслуживание техники и обучение специалистов по ее эксплуатации велики. Это является ограничением при решении вопроса оснащения ИУ системами охраны и ведения огня. Воплощение проекта потребует значительных материальных и финансовых затрат. Кроме того, при оборудовании ИУ автоматизированными (роботизированными) системами охраны и ведения огня в обязательном порядке необходимо учитывать конфигурацию объектов, так как достаточно большое количество ИУ расположено в городской черте, огневую мощность подобных систем, их скорострельность и поражающий фактор, а также вероятность нанесения физического ущерба гражданским лицам. Неправомерное применение систем ведения огня может вызвать большой общественный резонанс. Следует принимать во внимание возможность нанесения ущерба ИТСОН и последующие ресурсозатраты на их восстановление. Применение систем ведения огня возможно лишь в ИУ с хорошо просматриваемыми подходами к границам постов, отсутствием построек, зданий и сооружений в радиусе их действия. В то же время средства, ограничивающие подвижность живой силы и транспортных средств, могут результативно применяться на КПП.

В ближайшей перспективе следует ожидать активизации работы в этом направлении деятельности и появления новых систем, устройств и механизмов, основанных на разных физических принципах и с разными тактико-техническими характеристиками [8, с. 78-79].

В современных условиях выполнения служебных задач очевидна необходимость дальнейшего совершенствования деятельности по обеспечению безопасности ИУ [9, с. 227]. Следует шире использовать зарубежный опыт и практику обеспечения безопасности пенитенциарных учреждений, передовые технологии и тенденций ее осуществления. Предстоит поднять на качественно новый уровень проведение в ИУ комиссионных обследований охраняемых объектов, повысить плотность ИТСОН на побегоопасных участках и направлениях [10, с.116]. Внедрение современных отечественных разработок, интеграция инженерно-технических средств в существующую систему обеспечения безопасности повысит эффективность противодействия преступному поведению осужденных.

Читайте также

Список литературы

  1. О Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года: распоряжение Правительства Рос. Федерации от 14.10.2010 № 1772-р (в ред. от 23.09.2015) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2010. № 43. Ст. 5544.
  2. Организация охраны и совершенствование оборудования объектов УИС инженерно-техническими средствами охраны и надзора: сб. материалов положительного опыта. М.: НИИ ФСИН России, 2005.
  3. Масленников Е.Е. К вопросу об обеспечении безопасности персонала уголовно-исполнительной системы // Пенитенциарное право: юридическая теория и правоприменительная практика. 2015. № 2 (4). С. 31-33.
  4. Хабаров А.В. Соблюдение прав осужденных и персонала уголовно-исполнительной системы в условиях применения технических средств обеспечения безопасности // Человек: преступление и наказание. 2011. № 3 (74). С. 59-62.
  5. Хабаров А.В. Некоторые проблемы организации деятельности инженерно-технических подразделений по обеспечению безопасности в местах лишения свободы и пути их решения // Вестник Кузбасского института. 2011. № 5 (8). С. 7-14.
  6. Хабаров А.В. Исторический опыт применения технических средств обеспечения безопасности осужденных и персонала в уголовно-исполнительной системе России // Уголовно-исполнительное право. 2011. № 2. С. 16-21.
  7. Масленников Е.Е., Майстренко Г.А. Использование автоматизированных (роботизированных) систем ведения огня в вооруженных силах и правоохранительных органах России и зарубежных стран // Военно-юридический журнал. 2015. № 5. С. 3-6.
  8. Масленников Е.Е. К вопросу о применении автоматизированных (роботизированных) систем охраны и ведения огня в обеспечении охраны учреждений уголовно-исполнительной системы // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2015. № 3 (31). С. 76-79.
  9. Зотагина Н.А. О некоторых актуальных вопросах деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы по обеспечению безопасности исправительных учреждений // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 38. С. 225-229.
  10. Масленников Е.Е. Обеспечение правопорядка и безопасности в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации // Уголовно-исполнительная система в современном обществе и перспективы ее развития (посвящается 135-летию уголовно-исполнительной системы и 80-летию Академии ФСИН России): сб. тез. выступлений участников Междунар. науч.-практ. конф. (Рязань, ноябрь 2014 г.): в 2 т. Рязань: Академия ФСИН России, 2014. Т.2. С. 114–116.

Цитировать

Зотагина, Н.А. Инженерно-техническое обеспечение безопасности исправительных учреждений / Н.А. Зотагина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 40. — С. 17-20. — URL: https://novainfo.ru/article/4173 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться