Таможенный контроль – это совокупность мер, осуществляемых таможенными органами, в том числе с использованием системы управления рисками, в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства государств- членов Таможенного союза.
При проведении таможенного контроля могут применяться технические средства, которые должны быть безопасны для жизни и здоровья человека, животных и растений и не причинять ущерба товарам, транспортным средствам и лицам.
Технические средства таможенного контроля – это комплекс специальной техники, применяемый таможенными органами в процессе таможенного контроля всех видов объектов, перемещаемых через таможенную границу, с целью проверки декларирующих их документов, установления соответствия содержимого контролируемых объектов представленным на них данным, а также выявления в этих объектах предметов таможенных правонарушений.
Применение технических средств таможенного контроля (далее ТСТК) является важным инструментом в деятельности таможенных органов по пресечению и выявлению нарушений в сфере таможенного законодательства. Использование ТСТК обеспечивает проверку соответствия сведений о декларируемых товарах (документальной информации) данным, получаемым при проведении фактического таможенного контроля (таможенного осмотра, досмотра).
ТСТК позволяют осуществлять таможенный контроль предметов ручной клади, международных почтовых отправлений, грузовых упаковок, а также труднодоступных мест транспортных средств.
Средства поиска являются самыми широко используемыми среди ТСТК.
Технические средства поиска – один из видов технических средств таможенного контроля, используемых при осуществлении таможенного досмотра сопровождаемого и несопровождаемого багажа пассажиров, международных почтовых отправлений, товаров и труднодоступных мест в транспортных средствах.
Несмотря на свою видимую простоту, технические средства поиска (далее ТСП) выполняют важнейшую функцию предотвращения преступлений, связанных с контрабандой.
Технические средства поиска делятся на:
- Технические средства поиска тайников и сокрытых вложений:
- технические средства обследования труднодоступных мест объектов таможенного контроля;
- технические средства локации тайников и сокрытых вложений;
- специальные меточные средства.
- Технические средства поиска конкретных видов предметов таможенных правонарушений:
- технические средства поиска оружия, боеприпасов, взрывчатых устройств;
- технические средства поиска наркотических веществ;
- технические средства поиска взрывчатых веществ;
- технические средства поиска драгоценных камней;
- технические средства поиска драгоценных металлов;
- технические средства поиска ядовитых и отравляющих веществ.
ТСП являются:
- металлодетекторы – электронные приборы, позволяющие обнаруживать предметы из черных и цветных металлов; бывают портативные, переносные и стационарные;
- зеркала досмотровые – телескопические держатели с набором сменяемых зеркал разных форм и размеров;
- щупы досмотровые – металлические стержни особой закалки разных диаметров и длины, бывают с отверстием специальной формы для забора проб из вложений прокалываемых объектов (мягких и картонных упаковок, сидений в транспортных средствах, сыпучих грузов и т.д.);
- эндоскопы – оптические приборы, предназначенные для досмотра труднодоступных мест в транспортных средствах и емкостей, заполненных различными, в т.ч. и агрессивными, жидкостями.
Технические средства поиска применяются на самых ранних стадиях фактического таможенного контроля. Поэтому они во многом определяют его эффективность и результативность, а также проведение последующих оперативно-технических действий.
Практика работы таможенных органов показывает, что потребность в создании и использовании технических средств поиска постоянно растет, особенно там, где таможенному контролю и оформлению подлежат большие грузопассажирские потоки. Необходимо отметить, что технические средства постоянно и непрерывно совершенствуются. Повышаются их эксплуатационные параметры и характеристики: чувствительность, информативность получаемых результатов, достоверность и т.д. Однако физические основы методов и построенных на них технических средств не претерпевают сколько-нибудь значительных изменений. Поэтому знание сути методов и их теоретических возможностей применительно к таможенному контролю позволит быстро осваивать новейшие образцы ТСТК и эффективно их применять.
Следует отметить, что лучшие результаты при проведении поиска можно получить, используя на одном и том же объекте последовательно несколько технических средств, построенных на различных физических принципах. Именно с этой целью создаются многофункциональные досмотровые комплексы аппаратуры для таможенного контроля.