Влияние нагрузки на среднесуточное тепловое излучение тела у студентов медицинского вуза с разной спортивной подготовкой

NovaInfo 46, с.321-324, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Медицинские науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В проведенной работе проводилось измерение инфракрасного излучения тела человека до и после физической нагрузки. Проведена статистическая обработка полученных данных. Установлено влияние нагрузки на тепловое излучение у людей, не занимающихся спортом.

Ключевые слова

ТЕМПЕРАТУРА, ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ, ТЕПЛОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, АДАПТАЦИЯ

Текст научной работы

Введение

Температура тела — это показатель состояния организма человека, отражающий сложные взаимосвязи между теплопродукцией различных органов и тканей организма и теплообменом между ними и окружающей средой. Средняя температура тела человека, в норме, колеблется в диапазоне от 36,5 до 37,2 градусов по Цельсию, благодаря наличию метаболических реакций внутри и наличию процессов терморегуляции тела человека, обеспечивающих удаление избытка тепла из организма.

Терморегуляция — это совокупность физиологических процессов теплообразования и теплоотдачи, обеспечивающих поддержание нормальной температуры тела.

Нормальное тепловое самочувствие имеет место, когда тепловыделение поверхности тела человека полностью воспринимается окружающей средой, т.е. когда имеет место тепловой баланс, то в этом случае температура внутренних органов остается постоянной [1-2].

Физические нагрузки способны заметно повысить температуру тела у неадаптированного к ним организма за счет сократительного термогенеза, обусловленного гидролизом АТФ, обуславливающего дополнительный приток тепла, идущего на согревание тела. У тренированных людей, организм хорошо адаптирован к переносимости физической нагрузки и, следовательно, затрачивает меньшее количество энергии, производя меньшую теплоотдачу, чем организм нетренированных [3-4].

Зная температуру тела человека и его антропометрические данные (рост, вес) можно рассчитать тепловое излучение, которое испускается с его поверхности. По изменению энергии теплового излучения до и после нагрузки можно рассчитать затрату энергии на ее выполнение.

Постановка задачи

В проведенной работе проводилось измерение температуры тела до и после физической нагрузки. В исследовании принимали участие: 17 лиц мужского пола, и 18 лиц женского пола, возрастом от 18 до 21 года, являющиеся студентами 1 курса Оренбургского государственного медицинского университета. Нагрузка воспроизводилась путем выполнения обследуемыми 20 приседаний в течение 30 секунд (проба Мартине).

Измерение проводилось устройством для измерения инфракрасного излучения (пирометром) АТТ-2508. Рассчитано среднесуточное тепловое излучение поверхности тела обследуемых в калориях в покое и при нагрузке.

Для расчета теплового излучения принималась модель излучения серого тела в калориях:

E=\delta \cdot T^{4}\cdot 1.289\cdot H\cdot P,

где H — рост, P — вес, а \delta =10^{-14} — эмпирический пересчётный коэффициент.

Результаты и выводы

Проведенные исследования показали, что обследуемые показали разнонаправленную реакцию на нагрузку. У большей части испытуемых (22 человека) была положительная реакция на нагрузку, (излучение увеличилось) у 9 человек была нулевая реакция (излучение не изменилось).

Для проверки достоверности различий выборок у людей с положительной динамикой, для мужчин и для женщин был проведен статистический анализ при помощи критерия U Манна-Уитни с использованием прикладного пакета Statistica for Windows. Согласно нему, были выявлены достоверные различия (P<0.05).

У оставшихся 9 человек, существенного влияния нагрузки на излучение не было выявлено.

Нами был произведен опрос испытуемых на предмет занятий ими спортом, в результате которого установлено, что 8 испытуемых из группы, не показавших положительной динамики активно занимаются спортом.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • Тренированные испытуемые, при предложенной нагрузке, затратили в среднем на 150 калорий меньше, чем нетренированные;
  • Пирометр достаточно хорошо подходит для измерений температуры тела в момент нагрузки;
  • Занятия спортом необходимы в процессе обучения в ВУЗе.

Читайте также

Список литературы

  1. Агаджанян Н.А., Смирнов В.М. Нормальная физиология. Медицинское информационное агентство. 2009. С. 366-367.
  2. Покровский В.М., Коротько Г.Ф. Физиология человека. Москва «Медицина». 2007. С.480-485.
  3. Бутова А.О., Масалов С.В., Адаптации к физическим нагрузкам. Ставропольский университет. 2011. С. 123
  4. Корнякова В.В., Конвай В.Д., Нарушение метаболизма пуринов у спортсменов, испытывающих интенсивные физические нагрузки, и его коррекция. Омская государственная медицинская академия. 2005. С. 165

Цитировать

Влияние нагрузки на среднесуточное тепловое излучение тела у студентов медицинского вуза с разной спортивной подготовкой / Э. Абдршина, А.М. Каробецкая, А.В. Климов, Е.Л. Райзих. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 321-324. — URL: https://novainfo.ru/article/5931 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться