Автоматизированная информационная система в управлении экономическим объектом

NovaInfo 46, с.184-188
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 17
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрена автоматизированная информационная система в управлении экономическим объектом.Говорится об управлении экономическим объектом, функциях и на чем она базируется.Автоматизированная информационная система неотъемлемая чать при ведении бухгалтерского учета ,при этом первичные документы создаются на машинном носителе ,т.е. появляется возможность формировать типовые бухгалтерские проводки,что значительно сокращает учетный процесс и позволяет своевременно создавать необходимые документы.

Ключевые слова

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ, АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА

Текст научной работы

Любой экономический объект представляет собой предприятие, организацию, фирму, финансово-хозяйственная деятельность которой является объектом, которая полностью отражает бухгалтерский учет и в свою очередь является сложной, динамичной и управляемой системой.

Система– это совокупность взаимодействующих элементов или частей с внешней средой и объединенных в одно целое ,которые функционирует в интересах достижения единой цели.

Сам по себе экономический объект включает в себя объект и субъект управления. Объектом управления выступает производственный коллектив, выполняющие работу ,направленную на достижение поставленных целей и располагающий для этого материальными, финансовыми и иными видами ресурсов. В свою очередь субъект управления экономического объекта формирует цели его функционирования и осуществляет контроль их выполнения.

Основными функциями управления экономическим объектом являются планирование, учет, анализ, контроль и регулирование и все выполнение этих функций возглавляется на отделы.

В системе управления выделяют следующие уровни:

  1. стратегический-принимаются решения, направленные на достижение целей долгосрочного характера
  2. тактический (функциональный)-решаются задачи среднесрочного и текущего характера.
  3. оперативный-сбор первичной информации и обобщение в требуемых разрезах.

Управление базируется на информации. В процессе управления возникают информационные потоки между объектом и субъектом управления экономического объекта, а также между ним и внешней средой. Направленность внутренних информационных потоков характеризует прямую и обратную связь в системе управления. В свою очередь информация получаемая из внешней среды определяется цели дальнейшего функционирования и при этом происходит изменения в объекте управления, т.е. принимаются новые управленческие решения.

В процессе управления необходимая информация регистрируется, передается, хранится, накапливается и обрабатывается. Комплекс этих процедур составляет информационный процесс управления. Информация при этом рассматривается и как предмет и как продукт труда. Первичная информация образуется в результатную для формирования управленческих решений. Следовательно, информационный процесс является частью управленческой деятельности. Процедуры информационного процесса могут выполняться в ИС вручную и с использованием различных технических средств.

Автоматизированная информационная система(АИС) – это система, в которой информационный процесс управления автоматизирован за счет применения специальных методов обработки данных, использующих комплекс вычислительных, коммуникационных и других технических средств в целях получения и доставки результатной информации пользователю-специалисту для выполнения возложенных на него функций управления.

Решения в системе управления принимаются людьми на основе информации, являющейся продуктом ИС. В начале находится первичная информация обо всех изменениях, и фиксируется в результате выполнения функций оперативного учета. В автоматизированных ИС часть процедур при преобразовании первичной информации в результатную автоматически выполняются техническими средствами по заранее заданным алгоритмам, без вмешательства работника. Но в тоже время это не значит, что ИС может полностью функционировать в автоматическом режиме. работники определяют состав и структуру первичной и результатной информации, порядок сбора и регистрации первичной информации, контролирует ее полноту и достоверность, определяет порядок выполнения преобразований первичной информации в результатную, контролирует ход выполнения процесса преобразований.

Основной частью технических средств преобразования информации являются компьютеры, осуществляющие автоматический процесс обработки данных на основе заранее заданных программ. В современных АИС процедуры информационного процесса децентрализованы и выполняются в диалоговом режиме работы пользователя с компьютером, что позволяет ему контролировать процесс преобразования данных, оперативно направляя его в нужное ему русло. Процесс обработки информации выполнялся централизованно и был отделен от управленческого персонала. В конце получают конечный результат, но если не устраивают результаты то могут делать запросы в соответствующие орган.

Таким образом, в современных АИС автоматически выполняемые процедуры информационного процесса интегрированы с функциями управления. Вместе со своими основными функциями, их выполняет управленческий персонал.

Информационные системы-это автоматизация информационных процессов, но следует помнить ,что они могут использовать неавтоматизированную технологию обработки информации.

Одно из важнейших мест в информационных системах предприятий занимает функция бухгалтерского учета. Для выполнения в полном объеме функций бухгалтерского учета в управлении предприятием и для составления отчетности, предоставляемой внешним пользователям необходимо осуществлять сбор, регистрацию, передачу, накопление, хранение и обработку учетных данных. Для реализации этого информационного процесса требуются соответствующие формы организации работы, технические средства, методы и способы преобразования данных, а также персонал определенной квалификации. Все это и составляет автоматизированную информационную систему бухгалтерского учета, которая является неотъемлемой частью АИС предприятия.

Автоматизированная информационная система бухгалтерского учета (АИС-БУ)– это система, в которой информационный процесс бухгалтерского учета автоматизирован за счет применения специальных методов обработки данных, использующих комплекс вычислительных, коммуникационных и других технических средств, в целях получения и доставки информации, необходимой специалистам-бухгалтерам для выполнения функций управленческого и финансового учета.

АИС-БУ содержит три основные компоненты

  1. информацию как предмет и продукт труда;
  2. средства, методы и способы переработки информации;
  3. персонал, который реализует информационный процесс учета, используя имеющиеся средства - обработки информации.

Процедуры сбора, регистрации, передачи, накопления, хранения и обработки информации составляют информационный процесс бухгалтерского учета. Для реализации информационной технологии АИС-БУ имеет набор обеспечивающих компонент.

Организационно АИС-БУ реализуется через создание автоматизированных рабочих мест бухгалтерских и учетных работников, зависит от организации учета (централизованного и децентрализованного) и организационной структуры бухгалтерии предприятия АИС-БУ, обрабатывая информацию, решает задачи бухгалтерского учета. Совокупность этих задач составляет функциональную часть АИС-БУ.

Функциональная часть АИС-БУ отражает задачи, призванные формировать полную и достоверную информацию о производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его имущественном положении, необходимую внутренним и внешним пользователям

Для АИС-БУ характерны развитые внутренние и внешние информационные связи. Внутренние информационные связи существуют между задачами внутри отдельных комплексов, а также между самими комплексами, а внешние ,в свою очередь, информационные связи АИС-БУ проявляются в использовании данных информационных систем других подразделений предприятия ,а также внешних организаций. Информационные связи АИС-БУ сложны и они должны быть тщательно изучены и описаны уже на стадии разработки системы.

Комплексы и состав их задач, внешние и внутренние информационные связи задач составляют функциональную модель АИС-БУ.

Читайте также

Список литературы

  1. Кадырова А.Ф., Шарафутдинов А.Г. АВТОМАТИЗАЦИЯ АВТОТРАНСПОРТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ [Текст]: эл.журнал Экономика и социум. 2014. № 2-5 (11). С. 294-297.
  2. Магафуров К.Б., Ямилов Н.Х., Иванов С.Е., Хабиров Г.А., Сагадеева Э.Ф., Шарафутдинов А.Г., Рахметов В.Г., Исхаков А.Ф. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН [Текст]:МСХ РФ, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2003.
  3. Шарафутдинов А.Г., Балкизов Э.М. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ [Текст]: эл. журнал Экономика и социум. 2014. № 2-5 (11). С. 466-468.

Цитировать

Гизатуллина, Д.Х. Автоматизированная информационная система в управлении экономическим объектом / Д.Х. Гизатуллина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 184-188. — URL: https://novainfo.ru/article/6389 (дата обращения: 19.01.2022).

Поделиться