Бухгалтерский учет и его место в рыночной экономике

№58-3,

Экономические науки

В данной статье рассматривается бухгалтерский учет как информационная система, а также виды хозяйственного учета, базовые принципы бухгалтерского учета. Помимо этого, рассмотрены пользователи бухгалтерской информации.

Похожие материалы

Учету всегда были присущи функции наблюдения, измерения и регистрации отдельных явлений, которые дополнились позднее потребностью в группировке и обобщении информации об этих явлениях.

По мере развития производительных сил появилась общественная потребность в получении высококачественной и информации на основе соизмерения различных хозяйственных операций. Это привело к формированию понятия хозяйственного учета, содержание которого составляют измерение, наблюдение регистрация ФХЖ (фактов хозяйственной жизни), их обобщение и группировка. Следовательно, хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику процессов выполнения плана на разных участках экономики с целью более эффективного руководства и управления этими процессами. В наши дни в учет включает три отдельных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учет предназначен для контроля за хозяйственными процессами и явлениями непосредственно в ходе их осуществления, его особенность – быстрота обеспечении данных для руководства и управления. Считается, что это наиболее простой в плане учетной техники из всех других видов хозяйственного учета.

Статистический учет обычно связан с изучением массовых социально-экономических явлений, преимущественно в масштабе отрасли, народного хозяйства, но довольно широко применяется на предприятиях и в организациях, где собирает необходимые первичные данные. Статистика затем получает сводные, обобщенные данные. В основном она использует оперативный и бухгалтерский учет, но для нее характерны так же и специфические приемы. Например: выборочный метод, индексный метод, группировка и т.д.

Согласно российскому законодательству, "бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных законом «О бухгалтерском учете», в соответствии с требованиями, и составление на ее основе бухгалтерской отчетности" (Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402- ФЗ, п. 2, ст. 1, 44 далее: ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Бухгалтерский осуществляется в низовых звеньях народного хозяйства, там, где непосредственно происходят процессы выполнения планов, т.е. на отдельных участках выполнения народнохозяйственного плана. Это, например, объединения, предприятия, организации. По сравнению с другими видами хозяйственного учета бухгалтерскому учету присущи характерные черты:

  1. Бухгалтерский учет документальный, т.е. ни одна запись не производится без документа;
  2. Бухгалтерский учет – это стоимостной учет, применяется денежный измеритель, а также объекты, которые не имеют денежной оценки в учете не отражаются.
  3. Бухгалтерский учет является сплошным и непрерывным.

Учетная информация дает возможность реализовать три функции управления: планирование, контроль и оценку.

Планирование предполагает процесс образования порядка действий, включающих постановку определенный цели и поиск вариантов ее достижения при наименьших издержках.

Контроль – сложная функция учета и управления. Одна из особенностей контроля, состоит в том, что он должен быть сплошным и всеобъемлющим.

Оценка – процесс анализа всей системы принятия управленческих решений.

В настоящее время бухгалтерский учет представлен тремя видами: финансовым, управленческим и налоговым.

Финансовый учет направлен на удовлетворение данными внешних пользователей.

Управленческий учет обслуживает аппарат управления фирмы и направлен на решение как текущих задач, так и стратегических целей.

Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Кодексом.
Описанные выше отличительные признаки учетной информации опираются на базовые принципы бухгалтерского учета. Основополагающие принципы бухгалтерского учета подразумевают использование допущений и требований.

  1. Перечень допущений предусматривает:
  2. Обособленность экономического субъекта;
  3. Момент стоимости;
  4. Беспрерывность деятельности;
  5. Последовательность применения выбранных приоритетов;
  6. Соответствие доходов и расходов;
  7. Наличие денежного измерения;
  8. Периодичность обобщения экономических событий.

В настоящее время из данного списка выделяют только два базовых принципа: принцип хозяйственной единицы (имущественной обособленности); принцип денежного измерения.

Перечень требований:

  1. Документальное оформление фактов хозяйственной жизни;
  2. Сопоставимость учетных показателей с плановыми;
  3. Полноту;
  4. Своевременность;
  5. Преимущество содержания над формой;
  6. Достоверность;
  7. Непротиворечивость;
  8. Наглядность и доступность;
  9. Целесообразность.

Приведенные выше принципы, требования и способы ведения бухгалтерского учета формируют его методологическую базу, в основе которой лежат разработанные положения, другие нормативные акты и методические указания.

В бухгалтерском учете информация доводиться до его пользователей:

  1. Внутренние пользователи — руководители, участники и владельцы имущества организации (те, кто имеет доступ к любой информации о деятельности организации в пределах их компетенции, желают знать информацию о стратегических целях, о стабильности и прибыльности организации, об уровне оплаты труда и особенностях социального пакета, сохранении рабочих мест, о возможностях карьерного роста и др.);
  2. Внешние пользователи — инвесторы, кредиторы и др. Они, в свою очередь, подразделяются на следующие подгруппы:
    • пользователи с прямым финансовым интересом (действительные и потенциальные инвесторы - заинтересованы в информации, характеризующей прибыль и финансовый имидж организации, доходность и рискованность их инвестиций и др и кредиторы — обращают внимание на показатели финансового состояния организации, на ее кредитоспособность, ее кредитную историю и др);
    • пользователи с второстепенным финансовым интересом (налоговые, финансовые органы, банки, страховые организации, правительственные учреждения. Органы власти обращают внимание на полноту и своевременность выполнения финансовых обязательств перед бюджетом, на участие в реализации общегосударственной политики, финансовое положение организации в динамике, на финансовые результаты ее деятельности, ликвидность, платежеспособность и т. п);
    • пользователи без финансового интереса

Бухгалтерский учет представляет собой сложную систему отражения многообразных хозяйственных процессов. Исторически и логически необходимость бухгалтерского учета первую очередь обоснована рядом фундаментальных наук, во-вторых он лежит в основе появления новых экономических прикладных дисциплин.

В заключении отметим, научно обоснованная система организации бухгалтерского учета благоприятствует производительному употреблению всех ресурсов. В настоящее время к бухгалтерскому учету предъявляются ужесточенные требования, это связано с ориентацией на международные стандарты учета и отчетности, а также расширенное использование мирового опыта, на обработку бухгалтерской информации с применением ЭВМ. Развитие теоретических и методологических положений бухгалтерского учета направлено на разрешение этих задач.

Список литературы

  1. Нечитайло Алексей Игоревич Теория бухгалтерского учета: Учебник. Проспект 2014г.
  2. Богаченко В.М. Бухгалтерский учет. Феникс 2014г.
  3. В. И. Бережной Г. Г. Суспицына Бухгалтерский учет. Учебное пособие. Инфра-М 2016г.
  4. Ковалева О. Б., Твердынина О.Б., Кудряшова В.В., Мезенин В.Г. Теоретические основы бухгалтерского учета: учеб. Пособие МГТУ « МАМИ», 2015г.
  5. А. И. Пасько Бухгалтерский учёт. Учебник. Юрайт 2015г.
  6. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учёта: учебное пособие. Инфра-М, Вузовский учебник. 2015г.