Автоматизация бюджетирования

NovaInfo 46, с.194-198
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В статье изучается необходимость и роль автоматизации бюджетирования в экономической деятельности предприятий. Сравниваются традиционный метод бюджетированаия и автоматизированный. Рассматриваются основные программные продукты, применяемые для автоматизации бюджетирвания, приводится их краткий обзор.

Ключевые слова

АВТОМАТИЗАЦИЯ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ, ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

Текст научной работы

В последнее время особую актуальность обрели различные информационные системы автоматизации управленческого учета и бюджетирования. Подобные системы внедряются на производственных предприятиях, в организациях по продаже товаров, в сфере потребительских услуг и производстве нематериальной продукции.

В настоящее время процесс бюджетирования является существенным элементом финансового менеджмента и аудита, а правильная и рациональная организация этого процесса является залогом эффективной деятельности предприятия. Автоматизированная система бюджетирования (АСБ) представляет собой компьютерную финансовую модель компании в виде взаимосвязанных бюджетов - производства, инвестиций, продаж, закупок и т.д. Эта модель позволяет не только планировать потоки средств по каждому центру финансовой ответственности, и сравнивать их с фактическими данными, но и анализировать, как текущие и будущие изменения показателей отразятся на финансовом состоянии компании. Для контроля и анализа в АСБ поступают данные из других корпоративных информационных систем. Поэтому любая АСБ должна состоять из следующих функциональных блоков:

  • система бюджетов;
  • средства для работы с системой бюджетов ;
  • средства для организации коллективной работы; средства для импорта (перевода) данных из одной учетной системы в другую.

Традиционное бюджетирование в последнее время неоднократно стало подвергаться критике. Главная проблема традиционного подхода выражается в отсутствии конкретной взаимосвязи между стратегическим управлением и бюджетным планированием. Трудности в применении бюджетирования проявляются уже на этапе подготовки и планирования бюджета. В силу своей краткосрочности, на этапе планирования требуется достаточно подробная детализация бюджета, хотя предвидеть, какие события будут в планируемом году наиболее важными, и внести их в бюджет, почти невозможно. Также необходимо привлечение высококвалифицированных работников для составления планов и отчетов предприятия, на что уходит немалое время и препятствует их участию в разработке новых идей и проектов компании.

Одним из приемов замены традиционного бюджетирования является скользящее бюджетирование, в основе которого лежит деление периода планирования на полугодия, кварталы, месяцы, недели, по окончании которых бюджетные планы организации передвигаются на этот же период времени вперед, что позволяет своевременно реагировать на внешние изменения и вносить корректировки в плановые показатели.

Многие организации стремятся внедрить автоматизированную систему построения бюджетов. Данная система обладает важными преимуществами. Во-первых, единая система ведения финансовой отчетности осуществляет контроль непроизводительных расходов, а также ошибки работников при выполнении различных процедур, приводящих к дополнительным расходам, и как следствие, к убыткам. Во-вторых, автоматизированная система бюджетирования является мощным средством мотивации, координации сотрудничества между отделами и каждым работником. В-третьих, это стимулирует работника организации на коммуникацию, самообразование, выявление наиболее перспективных менеджеров среди работников.

Подавляющее большинство предприятий на начальном этапе внедрения автоматизированных систем построения бюджетов применяют опыт на основе электронных таблиц, такой как MS Excel и на платформе программы 1C: Предприятие. При данной системе бюджетирования центры финансовой ответственности заполняют таблицы и отправляют обратно для согласования и утверждения. Но если организация включает в себя много структурных подразделений, то программа просто не справляется с большим массивом данных. Также необходимо учесть, что для согласования всех бюджетов между центрами требуется значительное количество времени работников, что также влечет еще за собой дополнительные трудозатраты.

Поэтому к настоящему времени для эффективной автоматизации бюджетных процессов требуются специализированные программы, в рамках которых будет реализована координация всех структурных подразделений, мгновенное проведение необходимых расчетов, обеспечение широким спектром возможностей для всестороннего анализа данных, а также интеграция с системами бухгалтерского и управленческого учета.

Согласно мнениям специалистов наиболее популярными программами автоматизации бюджетирования в российских компаниях являются BPlan, PlanDesigner, «Инталев: Корпоративные финансы», «Быстрый старт. Бюджетирование» и другие. Коробочное решение для бюджетирования BPlan существует на рынке с августа 2003 года, имеет репутацию простой в освоении и эксплуатации программы с достаточным набором функций. До недавнего времени ее реализацией и поддержкой занималась компания ITeam, сейчас – одноименная компания BPlan.

К достоинствам программы следует отнести простоту и гибкость настройки бюджетной модели, программа предоставляет возможность в оперативном порядке разрабатывать и вносить изменения в модель, вводить новые направления в уже существующую бюджетную структуру. По мнению экспертов, основным недостатком BPlan является отсутствие интеграции с учетными системами, например с «1С». Итак, BPlan подойдет малым предприятиям, а также средним из тех, которые только создают процедуру бюджетирования. BPlan скорее всего окажется удобным инструментом бюджетирования для небольшой компании, где в процессе финансового планирования и анализа исполнения бюджета задействовано не более 10 человек. Система PlanDesigner выпускается и поддерживается компанией SoftProm (Москва) с 1999 года. Это одна из наиболее дорогостоящих систем. По мнению экспертов, у PlanDesigner наиболее дружественный интерфейс и на экран выводится только необходимая информация. За счет реализованной функции «перетаскивания» (drug & drop) настройка требуемых аналитик, показателей, бюджетных форм и отчетов не представляет труда. Программа позволяет выстроить прозрачную схему бюджетирования с детализацией по всем этапам. Программа обладает богатыми возможностями для построения бюджетной модели, однако их реализация представляется трудоемкой. По мнению экспертов, система подойдет для автоматизации финансового планирования средним и крупным компаниям из любой отрасли.

Программа «Инталев: Корпоративные финансы» появилась на рынке в 2001 году. На данный момент она позволяет автоматизировать не только бюджетирование, но и другие функции финансового управления. По стоимости эта система соизмерима с Plan Designer. По сравнению с другими программами «Инталев: Корпоративные финансы» построена на базе «1С». К преимуществам программы следует отнести качество реализации план-графика согласований, возможность отслеживать показатели эффективности (KPI) без запуска полного клиента и просматривать отчеты через web-портал. К недостаткам программы следует отнести громоздкий интерфейс, его лучше упростить, предоставляя при этом пользователю возможность добавлять необходимые элементы. «Инталев: Корпоративные финансы» подойдет как средним, так и крупным разветвленным компаниям.

Коробочное решение «Быстрый старт. Бюджетирование» (разработчик – Cogito Management Consulting) появилось на рынке весной этого года и стоит относительно недорого. Программа разработана на базе MS Access и имеет три варианта решения – для торгового, производственного и проектно-ориентированного предприятия. По мнению опрошенных экспертов, «Быстрый старт. Бюджетирование» – один из самых экономичных и соответственно упрощенных вариантов автоматизации бюджетирования. У программы имеется в наличии минимально необходимый набор функций и встроенных отчетов. К положительным сторонам программы стоит также отнести простоту и удобство работы в ней. Основным недостатком программы является отсутствие функций, которые есть в более дорогостоящих решениях. По мнению экспертов, функционала программы будет достаточно для малых компаний.

Итак, в настоящее время на рынке представлены всевозможные программы для автоматизации бюджетирования на предприятии, которые имеют широкий спектр функций и доступны как начинающим компаниям, так и крупным организациям. Таким образом, бюджетирование по-прежнему играет очень важную роль в жизнедеятельности предприятия, без него не обходится ни один процесс планирования деятельности организации. Современные организации переходят от традиционного планирования к автоматизации бюджетных процессов, которые позволяют не только быстро реагировать на любые изменения и отклонения по его исполнению, но и оперативно изменять всю структуру бюджетов под организационную структуру предприятия или сменяющиеся условия деятельности.

Читайте также

Список литературы

  1. Абхалимова, Р. С. Информационные технологии ХХI века [Текст] / Р. С. Абхалимова, А. Г. Шарафутдинов // Экономика и социум. - 2014 г. - № 2-5 (11). - С. 234-236.
  2. Григорьев, О.В. Бюджетирование в холдинге: алгоритм совершенствования / О.В.Григорьев // Российское предпринимательство. – 2009. – № 12-2. – С. 86-75.
  3. Драгунова, А. С. Автоматизация управленческого учета и бюджетирования [Текст] / А.С. Драгунова, О. Б. Кацуба // Успехи современного естествознания. – 2005. - № 5. – С. 51
  4. Курганская, Е.В. Современные подходы к бюджетированию [Текст] / Е. В. Курганская // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2011. – № 5. – С. 45-48.
  5. Сулейманов, Р.Р. Инновационные технологии обучения в экономике [Текст] / Р. Р. Сулейманов, А. Г. Шарафутдинов // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий сборник научных статей: посвящается 40-летию создания кафедры «Статистики и информационных систем в экономике» / МСХ РФ, Башкирский государственный аграрный университет. - Уфа, 2011. - С. 340-342.
  6. Шарафутдинов, А.Г. Оптимизация производственных параметров личных подсобных хозяйств [Текст] / А. Г. Шарафутдинов // Перспективы инновационного развития АПК: материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXIV Международной специализированной выставки «Агрокомплекс–2014». - 2014 г. - С. 261-264.
  7. Шихер, А.Б. Роль бюджетирования в планировании деятельности организации на современном этапе [Текст] / А. Б. Шихер // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. – 2015. - № 28. – С. 162- 163.

Цитировать

Бадртдинова, И.И. Автоматизация бюджетирования / И.И. Бадртдинова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 194-198. — URL: https://novainfo.ru/article/6394 (дата обращения: 20.01.2022).

Поделиться