Информационные технологии в системе управления финансовыми рисками

NovaInfo 46, с.198-203, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 34
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрена необходимость управления рисками в условиях неопределенности экономической ситуации. Изучается система управления рисками, представленная утвержденной методикой и методологией управления рисками и развитой информационно-технологическую базой с использованием программного обеспечения. Именно поэтому выбор автоматизированных систем представляется нелегкой задачей для сотрудников организации и требует поддержки со стороны профессионалов.

Ключевые слова

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ, ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Текст научной работы

В условиях рыночной экономики знаменитая фраза «время – деньги» заменена аналогичной фразой: «информация – деньги». Расширение и получение прибыли всегда являлись ведущей целью любой организации. Эти два понятия лежат в основе большей части решений экономических субъектов.

На сегодняшний день информация стала важнейшим ресурсом, который определяет конкурентоспособность организации в XXI веке. Без использования автоматизированной системы управления информационными потоками, организации достаточно сложно добиться успехов в конкурентной борьбе как внутри фирмы, так и с внешними агентами и внешней средой. В зависимости от источников получения информации и содержания этой информации, риски будут приобретать определенные особенности, которые характерны для конкретного риска. Другими словами, структура и состав данных по различным рискам будут сильно варьироваться. В связи с этим, информационное обеспечение процесса управления рисками является самостоятельной специфической проблемой.

Информационная система финансового риск-менеджмента представляет собой функциональное сочетание, которое обеспечивает неразрывный, целенаправленный процесс подбора соответствующих информативных показателей. Эти показатели необходимы для оценки, идентификации, подготовки эффективных управленческих решений, которые нужны для нейтрализации финансовых рисков предприятия. Существуют определенные требования к информации, которые состоят в следующем: – содержание и состав информации должны согласовываться с координационной структурой системы управления риском; – поступление информации на все уровни структуры должно быть оперативным; – объем данных, который необходим для принятия решений по управлению риском, должен соответствовать их содержанию и оригинальности; – информация должна прибывать из различных источников, это требует координации системы управления риском с другими отделами. Из приведенных выше требований можно сделать вывод, что информация, которая необходима для управления риском весьма разнообразна, ее объем и состав могут существенно изменяться, а доступ к данной информации должен быть достаточно оперативным. Все перечисленные требования могут быть выполнены только в том случае, если используются информационные технологии, используемые для обработки информации. Выявление потенциально опасных финансовых, операционных или системных событий и своевременное информирование об их наступлении всех заинтересованных становится все более актуально, свидетельством чему является все более жесткая политика регуляторов по всему миру по расширению требований по обеспечению устойчивости к рискам разной направленности.

Одним из наиболее частых примеров эффективности в сфере финансовых рисков является снижение риска при ухудшающемся качестве кредитования, ставшего возможным благодаря распределению рисков между различного рода специализированными финансовыми институтами, в частности, хедж-фондами, банками и др. Помимо разделения на ожидаемые и неожиданные риски весьма важным является также и возможность классификации типов рисков, что, разумеется, поможет в их классификации. Традиционно рискованность портфеля или бизнес-решения основывается на разделении типов рисков. Хотя современные исследователи выделяют множество типов рисков, с которыми могут столкнуться компании, можно предположить, что ключевыми рисками для компании все-таки являются кредитный, рыночный и операционный риски.

Знание и понимание разных типов рисков всегда рассматривалось как очень важная составляющая снижения риска, поскольку позволяла создать различные процедуры по снижению конкретных рисков путем концентрации усилий на конкретной угрозе потенциально отрицательного воздействия и разработке специальных стратегий и процедур для борьбы с потенциальными негативными последствиями. Важно отметить, что подобные классификации очень важны, однако нельзя не отметить, что они также могут представлять собой источник определенной угрозы.

В частности, с одной стороны, возможность идентификации риска позволяет его описать, контролировать, даже измерить до определенной степени, а также назначить ответственным за предотвращение и ликвидацию негативных последствий.

С другой, всегда возможно, что причина отрицательных воздействий лежит где-то между теми рисками, которые были классифицированы на первом этапе анализа. Это создает сбои в работе по контролю, оценке и назначению ответственных исполнителей.

В разрезе каждой из групп этих источников вся совокупность показателей, включаемых в информационную систему финансового риск-менеджмента, предварительно классифицируется. Построение информационной системы финансового риск-менеджмента неразрывно связано с внедрением на предприятиях автоматизированных информационных технологий управления финансовой деятельностью.

Применение таких технологий предполагает использование разнообразного программного обеспечения, современных средств вычислительной техники и связи, максимальное приближение терминальных устройств по накоплению, хранению и переработке информации к рабочим местам финансовых риск-менеджеров.

Функции управления рисками используются многими российскими банками и входят в состав практически всех современных российских банковских систем (RSBank 5, Diasoft 5NT и т.п.). В основном эти функции касаются контроля позиций по валюте (риски ликвидности) и используются в казначействе. Среди специализированных инструментов управления финансовыми рисками можно, пожалуй, выделить три основных продукта, представленных западными разработчиками. Именно они стали наиболее применяемыми программными решениями на российском рынке. SAS Risk Management (SAS) является широко признанным в мире решением в области управления рисками на уровне всего банка. SAS Risk Management имеет гибкую, открытую и расширяемую среду управления рисками, что позволяет в полной мере отразить российскую специфику и актуальные для российских финансовых учреждений задачи.

Система позволяет рассчитывать текущую и потенциальную подверженность кредитному риску, агрегировать взвешенные показатели по определенным пользователем уровням агрегации, например по контрагентам, рейтингам и т.д. Для оценки таких показателей, как Credit VaR, как и в случае управления рыночными рисками, можно использовать возможности моделирования методом Монте-Карло. Это дает возможность производить интегрированную оценку рыночного и кредитного риска, при этом принимается во внимание взаимосвязь всех вовлеченных в анализ факторов риска, что делает оценку риска более объективной.

EGAR Focus (EGAR Technology) – комплексное решение для банков и инвестиционных компаний, позволяющее осуществлять мониторинг позиций, управление рисками, оценку стоимости производных финансовых инструментов, проводить расчет прибыли и убытков в режиме реального времени [7].

Egar Focus представляет собой единую банковскую и брокерскую систему, которая имеет широкую область применения и может использоваться во фронт-, мидл- и бэк-офисных подразделениях банков, инвестиционных компаний и других финансовых организаций для мониторинга и управления рисками. За счет модульной архитектуры можно формировать оптимальный функциональный пакет для решения конкретных задач банка. Kondor+ (Reuters) наиболее полно охватывает функциональную область дилинговых управлений инвестиционных банков, кроме того используется для оценки и контроля риска ликвидности и процентного риска.

Kondor+ представляет собой систему ведения позиций в режиме реального времени, с большим набором интеллектуальных и гибких средств управления сделками и широким спектром финансовых инструментов. Система позволяет анализировать прибыли и убытки, а также рассчитывать уровень риска по любому срезу торговой структуры банка и любой комбинации финансовых инструментов в режиме онлайн. На основании получаемых данных и отчетов принимаются оперативные и стратегические решения в области управления активами и пассивами банка.

Перечисленные решения, как уже упоминалось, представлены западными компаниями и представляют комплексные решения по управлению различными типами финансовых рисков. К сожалению, не все банки могут позволить себе использование подобных дорогостоящих систем. Поэтому во многих российских банках распространена практика создания собственных разработок в области управления рисками, предусматривающая оценку и управление основными видами банковских рисков: кредитным, рыночным и операционным.

Методика управления финансовыми рисками, разработанная сотрудниками подразделений банка, как правило, представляет инструмент математического расчета стандартной методики (Value-atRisk, стрессовый анализ, моделирование, анализ сценариев и пр.) объединенный с системой изменения внешних и внутренних факторов, оценки эффективности инвестиций, передачи и возврата денежных средств и пр. Качество системы управления финансовыми рисками будет зависеть от полноты и актуальности информации, которая в нее поступает. Организацию управления всеми типами рисков автоматизировать собственными силами очень сложно. Как правило, одна система обеспечивает управление лишь определенным риском.

Рынок российских систем управления финансовыми рисками развит значительно слабее, чем западный. Как правило, системы представляют инструменты оценки рыночных рисков и портфельного анализа и разрабатываются в качестве приложений к банковским системам, предлагаемым компаниями-разработчиками. Зачастую поставщиками программных средств по управлению финансовыми рисками являются привлеченные консалтинговые компании, осуществляющие ведение учета, анализа и управления рисками в финансовой организации.

Так, например, компания Accenture совместно с Risk Management Concepts Systems предлагает продукт, который позволяет рассматривать риски на различных уровнях детальности – от процедур и подразделений к оценке рисков предприятия в целом. Система TSA (Time Series Aggregation) позволяет агрегировать факторы риска и собирать информацию о фактических или прогнозируемых потерях. Используя «аналитический» подход система предоставляет среду для детализации факторов риска и учитывает уровень потерь по каждому подразделению и/или процессу, что делает возможным проведение анализа распределения уровня риска. Распределение рисков производится путем составления матрицы «размер ущерба/частоты возникновения» наступления рисковых событий.

Система OpVar компании PriceWaterhouseCoopers направлена на сбор и консолидацию данных по операционным потерям за предыдущие периоды, позволяет осуществлять моделирование на основе исторических данных. Среди решений, построенных на основе интернет-технологий, стоит отметить созданную в компании Ernst & Young систему Horizon. Интернет-дизайн в соединении с функциональными возможностями обеспечивает удобство в использовании и поддерживает возможность быстрого запуска в банковских офисах по всему миру. Система позволяет идентифицировать и документировать широкий спектр рисков, принятых банковскими подразделениями, и требующих более пристального внимания. Анализ возможности уменьшения рисков и дальнейшее прогнозирование тенденций возникновения неблагоприятных событий проводится в зависимости от качественной экспертной оценки, при которой риски ранжируются и помечаются красным, желтым и зеленым цветом в зависимости от критичности.

Несмотря на широкий выбор программных средств по управлению финансовыми рисками, выбор автоматизированных систем с учетом индивидуальных особенностей предприятия представляется нелегкой задачей для сотрудников организации и требует поддержки со стороны профессионалов. Часто руководители сталкиваются перед выбором – что лучше, продолжать инвестировать в существующую систему и дорабатывать существующий продукт, или приобрести новый? Так или иначе, без автоматизации управления и использования современных информационных технологий, банковская деятельность может превратиться в рутинный и малоуправляемый процесс, что всегда скажется на конкурентной привлекательности банка.

Читайте также

Список литературы

  1. Абхалимова, Р. С. Информационные технологии ХХI века [Текст] / Р. С. Абхалимова, А. Г. Шарафутдинов // Экономика и социум. - 2014 г. - № 2-5 (11). - С. 234-236.
  2. Авдошин, C. М. Информационные технологии для управления финансовыми рисками [Текст] / С. М. Авдошин, Е. Ю. Песоцкая // Бизнес-информатика. – 2011. - № 1 (15). – С. 47-48.
  3. Бабикова, А.В. Интегрированные информационные системы: анализ и перспективы внедрения в процесс управления предприятием [Текст] / А. В. Бабикова, И. К. Шевченко // Проблемы экономики. – 2012. - № 2. – С. 23
  4. Безрукова, Т. Л. Информационное сопровождение системы управления финансовыми рисками [Текст] / Т. Л. Безрукова, А. Н. Борисов, И. И. Шанин, Е. Ю. Кудаева // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. - № 10-1. – С. 59 – 62.
  5. Сулейманов, Р.Р. Инновационные технологии обучения в экономике [Текст] / Р. Р. Сулейманов, А. Г. Шарафутдинов // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий сборник научных статей: посвящается 40-летию создания кафедры «Статистики и информационных систем в экономике» / МСХ РФ, Башкирский государственный аграрный университет. - Уфа, 2011. - С. 340-342.
  6. Шарафутдинов, А.Г. Оптимизация производственных параметров личных подсобных хозяйств [Текст] / А. Г. Шарафутдинов // Перспективы инновационного развития АПК: материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXIV Международной специализированной выставки «Агрокомплекс–2014». - 2014 г. - С. 261-264.

Цитировать

Бадртдинова, И.И. Информационные технологии в системе управления финансовыми рисками / И.И. Бадртдинова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 198-203. — URL: https://novainfo.ru/article/6395 (дата обращения: 22.05.2022).

Поделиться