В широком смысле этика – это кодекс, свод правил общения людей, выработанный многими поколениями. Существует и такое понятие, как этика производственных отношений – правила и нормы, а иногда традиции, которых следует придерживаться, встречаясь ежедневно с коллегами на работе и проводя вместе немало времени.
Этика деловых отношений между мужчиной и женщиной – это не просто свод скучных правил и норм поведения, которые присущи представителям бизнес – элиты. Этика – это собранная по крупицам мудрость лучших представителей бизнеса, которая позволяет не наступать на те грабли, по которым прошлись уже целые поколения успешных предпринимателей [1].
Этические правила подразумевают не столько исключительную политкорректность, сколько знание основных проблем, которые возникают между разными группами людей.
Этика деловых отношений требует минимального знания психологии бизнеса, и умение вести себя в соответствии с этим знанием.
Безусловно, овладение деликатной манерой общения требует специальных знаний по этике и этикету вообще, и управленческому – конкретно. Но главное состоит в практическом умении быть деликатным. Возрастание нравственного фактора в бизнесе и управлении – закономерность цивилизованной экономики, о чем убедительно свидетельствует опыт развитых стран мира [2; 3].
Взаимоотношения мужчины и женщины в служебной обстановке – особая сфера, весьма сложная для формирования каких-либо принципов установления этих отношений. Известно, что главное в деловой субординации и координации – должность, принадлежность к более высокому или какому-либо другому должностному уровню, тем не менее, принадлежность к тому или иному полу играет значительную роль в построении деловых взаимоотношений, в продвижении по служебной лестнице, в служебном поведении и конкретных поступках [4; 5].
Как же проявляются эти особенности в повседневной служебной деятельности, и какие этические ошибки следует избегать мужчине и женщине в процессе делового общения!?
Психологи и физиологи утверждают, что женщины имеют более тонкий вкус, чем мужчины, они более четко видят различия в материалах, цветах, формах, внешнем виде конструкций. Поэтому не стоит спорить с женщиной-сотрудником по этим вопросам, лучше довериться ее суждениям.
Несмотря на то, что уровень приспособляемости у мужчин ниже, они быстрее реагируют на изменения ситуации, новые методы работы и способы воздействия на коллектив. Поэтому не стоит торопить женщину, чтобы она быстрее высказала свое мнение или проявила отношение к чему-либо, так как это только спровоцирует противоречие, конфликт или другую неэтичную ситуацию [6].
Еще одна причина проявления различий в деловых отношениях: у мужчин лучше развито пространственное воображение, чем у женщин. Именно поэтому среди великих художников и талантливых конструкторов совсем нет представительниц прекрасного пола.
Следует это учитывать и не создавать таких ситуаций, которые провоцировали бы этические нарушения.
Есть еще одна особенность представителей сильного пола, которая может быть поводом для этических нарушений. Дело в том, что одной из особенностей характера мужчины является стремление к известности, популярности, которое может присутствовать в искаженной форме, т.е. в виде тщеславия. Достаточно часто тщеславие приводит к тому, что мужчина хочет «сорить деньгами», что, в свою очередь, к сожалению, имеет своим следствием желание иметь больше денег и получить их любыми путями: моральными или аморальными – безразлично [7; 8].
Имеет смысл помнить о том, что некоторые сотрудники в организации могут быть склонны к некоторым неблаговидным, аморальным поступкам в отношении денег и таких сотрудников больше среди представителей «сильного» пола, нежели среди «слабого, но прекрасного».
В деловом этикете есть ряд рекомендаций, являющихся результатом того, что в некоторых случаях предпочтение отдается женщине:
- женщина первая протягивает руку для рукопожатия;
- женщине представляют мужчину, а не, наоборот;
- в служебном автомобиле женщина занимает более почетное место и первой садится в автомобиль;
- в служебном помещении женщина вправе принять помощь мужчины (с учетом его большей физической силы) при необходимости передвинуть или перенести мебель или какое-либо тяжелое оборудование;
- мужчина уступает женщине дорогу.
Таким образом, принадлежность к тому или другому полу накладывает на сотрудников организации дополнительные обязанности по соблюдению норм делового этикета [9; 13].
По служебному этикету приоритет женщины отступает на второй план перед приоритетом начальника и даже меняет свой знак на обратный. Например, по этикету первым с «дамой» здоровается мужчина, но руку для рукопожатия протягивает женщина. На работе женщина-подчиненная первая приветствует руководителя, но только он может быть инициатором рукопожатия. Правила этикета при знакомстве требуют, чтобы мужчина был представлен женщине. Но подчиненную представляют руководителю. Мужчины-начальники, сослуживцы могут не вставать для приветствия (а это важный этикетный знак!), когда в кабинет, рабочую комнату для решения текущих дел входит секретарь или другая сотрудница. Высшие должностные лица по этикету имеют право выйти из комнаты раньше своих подчиненных женщин и др.
Вот еще некоторые моменты служебных отношений мужчин и женщин, которые необходимо знать:
- Дверь открывает тот, кто ближе к ней стоит.
- В лифт входит или выходит из него человек, находящийся ближе к двери.
- И мужчины, и женщины поднимаются со стула, чтобы приветствовать клиента или посетителя, вне зависимости от его пола.
- И мужчины, и женщины обмениваются рукопожатиями на службе.
Если все сотрудники, находящиеся в кабинете, пользуются общим чайником, и мужчины, и женщины по очереди греют чай и моют чайник. Представление о том, что прерогатива готовить чай является исключительно женским делом, один из самых типичных предрассудков, и ведением «домашнего хозяйства» на работе женщины занимаются наравне с мужчинами. Но это не относится к функциональным обязанностям секретаря-референта по обслуживанию руководителя, его встреч и переговоров [10; 11].
Итак, для предупреждения возможного возникновения ситуаций, чреватых этическими нарушениями, следует учитывать психологические особенности, характерные для представителей полов. Такие особенности есть, и нельзя допустить, чтобы они служили почвой попирания морали – ни в большой степени, ни в малой. И мужчины, и женщины в сложной системе деловых отношений устремлены к одним и тем же целям – эффективности деятельности, следованию принципам морали и т.п., и для создания этической атмосферы, благоприятствующей достижению этих целей, разумно учитывать психологические особенности представителей разных полов [12].