Этические аспекты взаимоотношений мужчин и женщин в служебной обстановке

NovaInfo 55, с.420-423, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 8
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены этические аспекты взаимоотношений мужчины и женщины в служебной обстановке. Подчеркивается, что служебный этикет определяет нормы и правила поведения и общения в деловой, профессиональной обстановке.

Ключевые слова

РОЛЕВЫЕ МОДЕЛИ ЭТИКЕТНОГО ПОВЕДЕНИЯ, ПРИНЦИПЫ ДЕЛОВОГО ЭТИКЕТА, ДЕЛОВАЯ ЭТИКА, ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

Текст научной работы

В настоящее время большое распространение получает деловой этикет, который отражает опыт, нравственные представления и вкусы. Однако сильное влияние на наше восприятие действительности оказывают ролевые модели, обусловленные взаимодействием биологических, исторических, психологических и социальных факторов.

Взаимоотношения мужчины и женщины в служебной обстановке – особая сфера, весьма сложная для формирования каких-либо принципов установления этих отношений [1; 2; 3].

Ранее неоднократно указывалось на то, что главное в деловой субординации и координации – должность, принадлежность к более высокому или какому-либо другому должностному уровню, тем не менее, принадлежность к тому или иному полу играет достаточно значительную роль в построении деловых взаимоотношений, в продвижении по служебной лестнице, в служебном поведении и конкретных поступках.

Как же проявляются эти особенности в повседневной служебной деятельности, и какие этические ошибки следует избегать мужчине и женщине в процессе делового общения?

Психологи и физиологи утверждают, что женщины имеют более тонкий вкус, чем мужчины, они более четко видят различия в материалах, цветах, формах, внешнем виде конструкций. Поэтому не стоит спорить с женщиной-сотрудником по этим вопросам, лучше довериться ее суждениям.

Важной психологической чертой женщины является то, что она чаще и в больших масштабах испытывает страх, боязнь, опасения перед своим менеджером и вообще перед руководством, а также перед ситуациями и обстоятельствами, кажущимися ей опасными. При этом, естественно, снижается уровень восприятия женщины-сотрудника, сама воспринимаемая информация может быть искажена, деформирована, снижается уровень продуктивности ее труда. Поэтому с точки зрения морали целесообразно стремиться не допускать подобных ситуаций, для этого следует деловые беседы, реплики, замечания, обращения по отношению к женщине-сотруднице сделать более мягкими, спокойными, сдержанными. Можно предположить, что более низкий, чем у мужчин, «порог страха» заложен в «прекрасной половине» генетически, идет из глубины веков, из тех времен, когда самым важным было наличие физической силы, интеллект не принимался во внимание, а поскольку женская физическая сила меньше, чем физическая сила мужчины, женщина большую часть своей жизни находилась в страхе, тревоге. Мужчина генетически ориентирован на успех; успех – это и предмет обсуждения, и любимая тема разговора, в том числе в деловой компании. Женщина же, наоборот, не считает собственные успехи достойной темой разговора, она предпочитает обсуждать успехи других, поскольку хочет на них учиться, – что тоже обусловлено генетически: женщины легче приспосабливаются к условиям работы, к изменению обстоятельств, к методам руководства и т.п. И если, как уже утверждалось ранее, мужчина генетически ориентирован на успех, то женщина – на выживание, а этому более всего способствует приспособляемость [4; 5].

В деловом этикете есть ряд рекомендаций, являющихся результатом того, что в некоторых случаях предпочтение отдается женщине:
женщина первая протягивает руку для рукопожатия; женщине представляют мужчину, а не, наоборот; в служебном автомобиле женщина занимает более почетное место и первой садится в автомобиль; в служебном помещении женщина вправе принять помощь мужчины (с учетом его большей физической силы) при необходимости передвинуть или перенести мебель или какое-либо тяжелое оборудование; мужчина уступает женщине дорогу. Таким образом, принадлежность к тому или другому полу накладывает на сотрудников организации дополнительные обязанности по соблюдению норм делового этикета [6; 10].

Психологам в области управления персоналом давно известно, что если на одном и том же резюме поставить женскую или мужскую фамилию, то результат его оценки директорами предприятий будет разным. Чтобы претендовать на ту же должность, среднестатистическая соискательница должна обладать более серьезным опытом, достижениями и интеллектом, чем мужчина-соискатель. Этично ли такое поведение боссов? Конечно, нет. Однако нормы и правила поведения женщины, которая хочет получить должность, предписывают ей согласиться с таким неравенством и пойти на должность, для которой она, может быть, слишком высоко квалифицирована. Неприятно, но факт: других путей для женщин в бизнесе почти не существует.

Некоторые попирают этику деловых отношений между мужчиной и женщиной, которая предписывает строго воздерживаться от личных отношений с коллегами. Потом они нередко расплачиваются за такое поведение увольнением или проблемами в коллективе [7; 8].

Дело в том, что служебный роман, как со стороны мужчины, так и со стороны женщины, может быть обусловлен меркантильными интересами. Женщина может захотеть получить дополнительную власть, ресурсы или повышение. Мужчина может пожелать залезть в домашний компьютер сотрудницы, чтобы изучить, как она рождает свои гениальные идеи. Каждый раз, когда вам светит роман на работе, подумайте сто раз, прежде чем согласиться. Это может стать серьезной проблемой для построения вашей карьеры [9].

В заключение хотелось отметить, что для предупреждения возможного возникновения ситуаций, чреватых этическими нарушениями, следует учитывать психологические особенности, характерные для представителей полов. Такие особенности есть, и нельзя допустить, чтобы они служили почвой попирания морали – ни в большой степени, ни в малой. И мужчины, и женщины в сложной системе деловых отношений устремлены к одним и тем же целям – эффективности деятельности, следованию принципам морали и т.п., и для создания этической атмосферы, благоприятствующей достижению этих целей, разумно учитывать психологические особенности представителей разных полов [11].

Читайте также

Список литературы

  1. Ботавина Р.Н. Этика деловых отношений / Р.Н. Ботавина. – М.: Финансы и статистика, 2006 г. – 208с.
  2. Игебаева Ф.А. Профессиональная карьера женщин на фоне «гендерного неравенства» // Современные проблемы мировой науки – 2014. В сборнике: Strategiczne pytania światowej nauki - 2014 Materiały X międzynarodowej naukowi-praktycznej konferencji. 2014. С. 34-40.
  3. Гимазова Н.Н., Игебаева Ф.А. Этические особенности деловых отношений мужчины и женщины. Инновационная наука. 2016. №3-4. - С. 158-160.
  4. Игебаева Ф.А. Технология построения собственного позитивного имиджа В сборнике: Современные подходы к трансформации концепций государственного регулирования и управления в социально-экономических системах Материалы 2-й Международной научно-практической конференции в 2-х томах. 2013. С. 170-173.
  5. Игебаева Ф.А. Имидж деловой женщины. В сборнике Проблемы социально-экономической устойчивости региона. Сборник статей VI Международной научно-практической конференции. Пенза. 2009. С.205-207.
  6. Игебаева Ф.А. Профессиональная карьера женщин на фоне «гендерного неравенства» В сборнике: Бъдищите изследования - 2014. Материали за X международна научна практична конференция. 2014. С. 57-60.
  7. Игебаева Ф.А. Профессиональная самореализация в свете гендерных отношений. В сборнике: Психология отношений и человеческие ресурсы в современном российском обществе: тенденции, проблемы и перспективы. Цент прикладных научных исследований. Москва, 2010, С.117-120.
  8. Игебаева Ф.А. «Самопрезентация» в деловом общении. В сборнике: Наука, образование, общество: проблемы и перспективы развития. Сборник трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 2014. С.38-40, за 2007. С.120-122.
  9. Кузнецов, И. Н. Деловое общение. Деловой этикет [Текст]: учебное пособие для студентов вузов / И. Н. Кузнецов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 431с.
  10. Кибанов, А. Я. Этика деловых отношений [Текст]: учебник / А. Я. Кибанов, Д. К. Захаров, В. Г. Коновалова. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 368 с.
  11. Игебаева Ф.А. Ролевые модели поведения в современных управленческих технологиях //Перспективы развития современной России (экономический, социальный, философский, правовой аспекты) Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. – Саратов: Изд-во «КУБиК», 2011. С. 98 – 100.

Цитировать

Айдакеев, Б.К. Этические аспекты взаимоотношений мужчин и женщин в служебной обстановке / Б.К. Айдакеев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 55. — С. 420-423. — URL: https://novainfo.ru/article/8727 (дата обращения: 19.05.2022).

Поделиться