Современное состояние религиозного туризма в Российской Федерации

NovaInfo 46, с.410-415, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Культурология
Просмотров за месяц: 6
CC BY-NC

Аннотация

В статье дана характеристика и перспективы развития туризма в РФ на современном этапе, дана его характеристика, показана специфика. Перечислены основные объекты паломничества туристов.

Ключевые слова

ПАЛОМНИЧЕСТВО, РЕЛИГИЯ, ТУРИЗМ, ПРАВОСЛАВИЕ

Текст научной работы

В настоящее время религиозный и паломнический туризм в России переживает период бурного подъема. Увеличение потока туристов требует помимо развития инфраструктуры обратить внимание на изношенность религиозных памятников. Для устойчивого и планомерного развития религиозного туризма на территории России необходимо обратить внимание на следующие элементы:

  • управление потоками паломников во время религиозных праздников, оценка объема потока туристов, прогнозирование дальнейшего паломнического туризма;
  • сохранение и усиление значимости объектов религиозного наследия;
  • защита и сохранение природной среды в местах массового поклонения;
  • специализированная подготовка специалистов, проводящих тур, сертификация маршрутов;
  • применение новых информационных технологий при проведении религиозных туров;
  • маркетинг новых продуктов и услуг, связанных с религиозным туризмом.

Религиозный и паломнический внутренний туризм в России имеет важное духовно-нравственное и патриотическое воспитание. Для планомерного внедрения и развития внутреннего туризма Распоряжением Правительства РФ от 31 мая 2014 г. № 941-р «Об утверждении Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года» бала утверждена Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года. В Стратегии особое внимание направлено на переориентацию части потребительского спроса на внутренний туризм для реализации стратегической роли туризма в духовном развитии, воспитании патриотизма и просвещении, улучшении качества жизни населения. Кроме того в Стратегии отмечается несколько перспективных регионов для развития религиозного и паломнического туризма, особенно отмечаются Центральный Федеральный округ. Активно развивается паломнический туризм по православным монастырям во Владимирской, в Воронежской, Калужской, Костромской, Московской, Рязанской, Тверской, Ярославской и Смоленской областях. В субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, Приволжский федеральный округ имеет самобытный в этнокультурном отношении состав населения, характеризующийся этническим, религиозным и языковым многообразием при бесконфликтном и органичном сосуществовании разных культурных традиций, что способствует развитию на территории округа культурно-познавательного, этнического и паломнического туризма. Иркутская область планирует создание Байкальской туристско-рекреационной зоны, которая также будет направлена на развитие культурно-познавательного, этнографического, религиозного, видов туризма.

В мае 2015 г. на заседании Коллегии Министерства культуры Российской Федерации председатель Императорского Православного Палестинского Общества С.В. Степашин выступил с инициативой создания программы по развитию религиозного туризма и паломничества. В октябре 2015 г. прошла церемония подписания соглашения между Международной общественной организацией «Императорское Православное Палестинское Общество» и Министерством культуры Российской Федерации. В рамках Программы планируются реализация проектов направленных на привлечение иностранных туристов и паломников к святым местам в России. В ходе реализации программы предполагается создание региональных программ по развитию религиозного туризма и паломничества до 2030 г., что позволит увеличить туристские и паломнические потоки к святым местам России.

Для полноценной реализации Программы развития туризма необходимо материальное обеспечение туристов транспортом, местом проживания, питанием. Тур религиозной направленности является туристским продуктом, разрабатываемым туроператором, в который входит посещение соборов, мечетей, культовых музеев, духовных центров и других мест, связанных с религиозными культами. Индустрия религиозного туризма является составной частью индустрии туризма в целом. В индустрии религиозного туризма можно выделить следующие основные сектора.

  • размещение - это совокупность средств, позволяющих разместить туристов на временное проживание (гостиницы, кемпинги, общежития и т.д.);
  • питание - включает в себя рестораны, столовые, кафе, предприятия питания на транспорте и т.д.;
  • транспортные предприятия и услуги разных видов транспорта;
  • религиозные объекты, включают в себя:
  • культовые сооружения - монастыри, святилища, храмы и храмовые комплексы, капеллы, часовни, ступы;
  • природные объекты - святые источники, колодцы, горы, водоемы (реки, пруды), рощи;
  • небольшие объекты культа - придорожные кресты, алтари божеств на обочинах дорог, троп и т.д.

Инфраструктура религиозного туризма помимо полноценного временного нахождения туриста (гостиницы, питание, транспорт, связь и т.д.), включает в себя религиозные объекты, которые можно понимать как систему объектов и организаций обслуживания паломников и экскурсантов.

В религиозном туризме экскурсионно-познавательной направленности основной формой подачи материала является экскурсия. Создание экскурсии в религиозном туризме опирается на наличие памятников культовой архитектуры и скульптуры; религиозные праздники, традиции, обычаи, обряды людей; выставки, музеи при монастырях и информационные ресурсы (данные Интернета, литературных и художественных произведений, научные сведения, народный эпос, мифы, предания).

Наиболее популярными местами посещения туристов, направляющихся в религиозно-образовательный или паломнический тур по России следующие: Кострома (Костромская область), Арзамас (Нижегородская область), Владимир и Суздаль (Владимирская область), Соловки (Архангельская область), Музей-заповедник Кижи (Республика Карелия), Донской мужской монастырь (Москва), Сергиев Посад (Московская область), Вологда (Вологодская область), Остров Валаам, Алтайский край, Казань (Республика Татарстан), Иволгинский дацан (Республика Бурятия).

Религиозный туризм предполагает и посещение не только комплекса религиозных памятников, но и возможность посещения знаковых соборов и монастырей. В православии особое почтение отдается мощам святых, по местам т упокоения святых угодников, также совершаются туры. Наиболее известными и посещаемыми местами поклонения святым мощам являются следующие:

  1. Серафимо-Дивеевский монастырь (мощи преподобного Серафима Саровского), Нижегородская область.
  2. Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь (мощи игумена Александра) Лодейнопольского района Ленинградской области.
  3. Задонский Богородицкий монастырь (мощи святого Тихона Задонского), Задонск, Липецкая область.
  4. Часовня Блаженной Ксении (мощи святой Ксении Петербургской), Смоленское кладбище Санкт-Петербурга.
  5. Троице-Сергиева лавра (мощи преподобного Сергия Радонежского), Сергиев Посад, Московская область.
  6. Оптина пустынь (мощи преподобного Амвросия Оптинского), Козельск, Калужская область.
  7. Покровский кафедральный собор (мощи святого Митрофана), Воронеж.
  8. Иоанновский монастырь (мощи святого Иоанна Кронштадтского), Санкт-Петербург.

Религиозный туризм в России развивается в двух направлениях: организацией тура может заниматься турфирма либо паломнические службы при крупных религиозных и светских организациях («Радонеж» - Московская Патриархия, «Паломник» - Международный фонд единства православных народов), а также паломнические службы, которые существуют при многих храмах.

Процесс организации религиозного туризма мало отличается от организации других видов туризма. Первоначально необходимо формирование самого турпродукта, разработка маршрута, определение его стоимости, возможной прибыли, а затем комплекс мероприятий по его продвижению от производителя к потребителю. В числе рисков данного вида продукта можно выделить неразвитость инфраструктуры, дефицит информации об имеющихся ресурсах и маршрутах; слабые связи между туристическими фирмами и религиозными организациями; недостаток квалифицированных кадров данной направленности тура. Недостаточная подготовленность экскурсоводов была отмечена и генеральным директором Baltic Travel Company Людмилой Кудрявцевой на круглом столе посвященным вопросам «Развития религиозного туризма и паломничества в Санкт-Петербурге сегодня» данном мероприятие произошло в рамках Международной деловой недели туризма «Россия - территория путешествий». В частности Кудрявцева Л. Отметила: «Сегодня мы говорим о том, что привлекательность религиозного туризма должна быть доступна для большего количества людей. Мы по приглашению Совета по культуре осмотрели потенциальные объекты для религиозных маршрутов, и выяснили главную вещь: не все храмы располагают возможностями для приема туристических потоков из-за недостаточного количества подготовленных специалистов-экскурсоводов в каждом отдельном храме. Любой светский экскурсовод может рассказать об архитектуре, о православных традициях, но после каждой экскурсии возникают вопросы, на которые обычный светский экскурсовод просто не в состоянии ответить. Поэтому важная задача - создать качественный контент и подготовить специалистов».

Помимо недостатка квалифицированных кадров по проведению экскурсий, религиозный туризм сталкивается с проблемой разобщенности религиозных памятников, многие памятники, которые могут заинтересовать туриста расположены на большом расстоянии друг от друга. В открытых для экскурсий местах есть свои особенности, необходимость соблюдать нормы поведения, чтобы не оскорбить чувства верующих.

Религиозный туризм в настоящее время помимо традиционных форм религиозно-познавательного направления, приобретает новые формы, такие как, религиозные круизы, а также погружение в жизнь религиозной общины. Экономика религиозного туризма предполагает запрос на хорошее обслуживание, высокий уровень сервиса. Социально-гуманитарной функцией внутреннего религиозного туризма в России является воспитание в духе патриотизма населения, приобщению людей к нравственным ценностям. Данный вид туризма снимает социально-психологическое напряжение в обществе и приобретает особую социальную значимость. Русская Православная Церковь оказывает поддержку развивающемуся религиозному туризму, поскольку последний имеет серьезный миссионерский потенциал - для религиозного туриста он может стать ступенькой на пути к паломничеству. Кроме того, внутренний религиозный туризм способствует познанию духовного и культурно-исторического наследия народов, населяющих территорию России, воспитывает гордость за свою страну. Россия обладает значительным потенциалом развития религиозного туризма, но имеется ряд трудностей для полноценного его развития, отметим следующие:

  • неразвитая инфраструктура;
  • дефицит информации об имеющихся ресурсах и маршрутах;
  • слабые связи между туристическими фирмами и религиозными организациями;
  • недостаток сфере квалифицированных кадров;
  • запущенность некоторых религиозных объектов.

Таким образом, на сегодняшний день со стороны Правительства с поддержки РПЦ осуществляется развитие религиозного туризма в Росси. Паломнические службы совместно с туристическим организациями смогут возродить, сохранить и благоустроить объекты культуры, достопримечательности, места паломничества, обустроить их и создать возможность для туриста посетить данные интересные места.

В России достаточно много мест для религиозных туров, только специфика заключается в том, что святыни расположены в основном в глубинкам или на достаточно большом расстоянии друг от друга. Внутренний религиозный туризм начинает планомерно развиваться благодаря поддержке Правительства и РПЦ, ежегодное количество туристов посещающих святые места России увеличивается.

В религиозный туризм вовлечены все слои населения и все возрастные группы, данные туры приобретают все более массовый характер - это объясняется процессами глобализации, удешевлением стоимости транспорта и поездок типа «всё включено», распространением информации и объявлений о религиозных и духовных ассоциациях через Интернет. Религиозный туризм может стать средством решения проблемы социальной напряженности в обществе, поскольку способствует межкультурной коммуникации народов. В Глобальном этическом кодексе туризма, в данном кодексе содержаться рекомендации к профессионалам сферы туризма, где указывается, что: «необходимо содействовать культурному и духовному совершенствованию туристов и позволять им отправлять в ходе поездок свои религиозные потребности». Особо полезной и продуктивной сферой туризма в развитие этической составляющей общества является поездки с религиозными, оздоровительными, образовательными целями, а также поездки для культурных и языковых обменов».

В Статье 1 Глобального этического кодекса «Вклад туризма во взаимопонимание и уважение между народами и обществами» отмечается, что «понимание и распространение общечеловеческих этических ценностей в духе терпимости и уважения разнообразия религиозных, философских и нравственных убеждений являются одновременно основой и следствием ответственного туризма».

Данные этические рекомендации в очередной раз подтверждают необходимость развития религиозного туризма, формирование многосмыслового диалога возможно только в общении с другими народами, культурами, традициями. В религиозном и паломническом туризме важным фактором становится соединение интересов религиозных организаций, общественных объединений и государства для снижения социальной напряженности в социуме.

Такой подход к религиозному и паломническому туризму требует проектной разработки для получения механизма толерантного взаимодействия разных групп российского общества, прежде всего, этот проект должен быть направлен на молодое поколение. С точки зрения духовно-патриотического воспитания, религиозный и паломнический туризм являются общедоступными и оказывают большое эмоциональное воздействие на человека. В Российской Федерации достаточно много мест для совершения религиозного тура, порой данное путешествие можно начать с собственного города.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 29.06.2015, с изм. от 02.03.2016) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_12462/bb9e97fad9d14ac66df4b6e67c453d1be3b77b4c/
  2. Стратегия развития туризма в Российской Федерации в период до 2020 года http://www.russiatourism.ru/contents/otkrytoe_agentstvo/strategiya-razvitiya-turizma-v-rossiyskoy-federatsii-v-period-do-2020-goda-332/strategiya-razvitiya-turizma-v-rossiyskoy-federatsii-v-period-do-2020-goda
  3. Максимов Д. В. Сегментация и перспективы рынка религиозного туризма. Курортно-рекреационный комплекс в системе регионального развития // Мат. II Региональной научно-практической конференции. - Краснодар: Просвещение-Юг. 2005. - С. 109–113
  4. Печерица Е.В., Шарафанова Е.Е. Паломнический туризм: сущностные аспекты // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 6.
  5. Христов Т.Т. Религиозный туризм. Учебное пособие. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 288 с.

Цитировать

Ильин, В.Н. Современное состояние религиозного туризма в Российской Федерации / В.Н. Ильин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 410-415. — URL: https://novainfo.ru/article/6406 (дата обращения: 19.08.2022).

Поделиться