Компьютерное мошенничество

№47-1,

экономические науки

В статье приведены определения термина «компьютерное мошенничество», рассмотрены наиболее распространенные виды компьютерного мошенничества.

Похожие материалы

На сегодняшний день технический прогресс не стоит на месте. С каждым годом появляются все более усовершенствованные технологии, которые облегчают и упрощают жизнь населению, делают эту жизнь более комфортной. Однако, с появлением новых информационных технологий, получил развитие новый вид преступности, связанный с применением новейших технологий – компьютерное мошенничество.

Компьютерное мошенничество представляет собой умыщленное раскрытие информации, замена или искажение данных, хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием с использованием компьютерных систем.

Федеральным законом № 207-ФЗ от 29.11.2012 в действующий Уголовный кодекс Российской Федерации включена статья 159.6 «Мошенничество в сфере компьютерной информации» [1]. Указанное деяние находится в одном ряду с мошенничеством в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием платежных карт, в области предпринимательской деятельности, в области страхования.

Наиболее распространенные виды компьютерного мошенничества:

  • аукционные мошенничества/интернет-мошенничества – например, несуществующая победа на аукционе в интернете, либо на каком-то портале находят товар и рекомендуют его купить, покупатель переводит деньги, но товар не получает;
  • мошенничество с банковскими карточками – без ведома человека и без его согласия по его карточке снимаются деньги с его счета;
  • мошенничество с кредитными карточками и манипуляции с расчетным счетом – без ведома человека и без его согласия с его расчетного счета производились денежные сделки (сделаны перечисления, оплата кредитной карточкой и т.п.);
  • манипуляции с виртуальными счетами/телефонами – по мобильному телефону, не принадлежащему мошеннику, заказаны платные услуги или перечислены на некий виртуальный счет деньги (например, Rate SOL, заказы «Теста смерти» теста IQ, мелодий игр и т.д.).

Все виды компьютерного мошенничества описать невозможно, поскольку виртуальный мир развивается очень быстро. К сожалению, приходится отметить, что столь же быстро развивается мошенничество.

Чтобы создать общую картину о преступлениях в сфере компьютерной информации и провести анализ квалификации этих преступлений в разных странах необходимо привести пример «кибер – мошенничества». Одним из широко распространённых примеров « кибер – мошенничества», которое совершается во многих странах, является «фишинг». Вкратце суть «фишинга» можно свести к следующему. Мошенник, обманывая пользователя, заставляет его предоставить свою конфиденциальную информацию: данные для выхода в Интернет (имя и пароль), информацию о кредитных картах и т.д. При этом необходимо отметить, что все действия жертва выполняет абсолютно добровольно, не понимая, что она делает на самом деле. Для этого используются технологии социальной инженерии. На сегодняшний день «фишинг» можно разделить на три вида – почтовый, онлайновый и комбинированный. Почтовый – самый старый. При этом по электронной почте присылается специальное письмо с требованием выслать какие-либо данные. Под «онлайн фишингом» подразумевается, что злоумышленники копируют какие-либо сайты (наиболее часто это Интернет - магазины онлайновой торговли). При этом используются похожие доменные имена и аналогичный дизайн. Ну а дальше все просто. Жертва, попадая в такой магазин, решает приобрести какой-либо товар. Причем число таких жертв достаточно велико, ведь цены в таком «несуществующем» магазине будут буквально бросовыми, а все подозрения рассеиваются ввиду известности копируемого сайта. Покупая товар, жертва регистрируется и вводит номер и прочие данные своей кредитной карты. Такие способы «фишинга» существуют уже достаточно давно. Благодаря распространению знаний в области информационной безопасности они постепенно превращаются в неэффективные способы «отъема денег» [3].

Если обратиться к международной практике, то в Германии, к примеру, такие деяния квалифицируются, как «намерение получить для себя или третьего лица имущественную выгоду, путём причинения вреда имуществу другого лица, воздействуя на результат обработки данных вследствие неправильного создания программ, использования неправильных или неполных данных, путём неправомочного использования данных или иного неправомочного воздействия на результат обработки данных», а в УК Австрии, как «имущественный вред, причинённый с целью извлечения незаконной выгоды для преступника или третьего лица, путём влияния на процессы автоматизированной обработки данных с помощью специальных программ, ввода, изменения или уничтожения данных или иным способом, влияющим на процесс обработки данных». Из формулировки этих статей можно понять, что в роли объекта выступает не компьютер или процессы автоматизированной обработки данных, а специальные программы, как способ, с помощью которого лицо совершает деяние. Возможно, такая формулировка является наиболее правильной. Анализируя состав мошенничества, обнаруживаются существенные противоречия применительно к преступлениям в сфере компьютерной информации, эти противоречия проявляются как в объекте, так и в квалифицирующих признаках[4].

На наш взгляд любые виды хищения с применением компьютерных технологий необходимо вводить в качестве квалифицирующего признака кражи, когда речь идет не об обмане конкретных потерпевших с использованием ИТ технологий, а именно как этo предусмотрено нормами ст. 159.6 УК РФ «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей» [1] или же вводить дополнительные статьи, регулирующих ответственность за любые виды хищения с применением компьютерных технологий.

Исходя из вышеизложанного, можно сказать , что компьютерное мошенничество присутствует во всех сферах жизни общества и очень быстро развивается. Мы живем в мире, где информация является самым ценным ресурсом. Поэтому к данному вопросу необходимо уделять больше внимания.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  2. Алферова Ю.О. Проблемы квалификации компьютерного мошенничества [Электронный ресурс]: научная электронная библиотека. URL: http://cyberleninka.ru/ (дата обращения 30.05.2016)
  3. Елин В.М. Мошенничество в сфере компьютерной информации как новый состав преступления [Электронный ресурс]: научная электронная библиотека. URL: http://cyberleninka.ru/ (дата обращения 30.05.2016)
  4. Шебанов Д.В. О некоторых проблемах квалификации мошенничества в сфере компьютерной информации [Электронный ресурс]: научная электронная библиотека. URL: http://cyberleninka.ru/ (дата обращения 30.05.2016)
  5. Блазуцкая Е.Ю., Шарафутдинов А.Г. Вирусы нового поколения и антивирусы [Электронный ресурс]: научный журнал/ NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 35. С. 92-94.
  6. Абдуллин А.Р. Антивирусные программы - выбери лучший щит [Электронный ресурс]: В сборнике: Студент и аграрная наука Материалы III Всероссийской студенческой конференции. 2009. С. 258-259.
  7. Абхалимова Р.С., Шарафутдинов А.Г. Информационные технологии xxi века [Электронный ресурс]: научный журнал /Экономика и социум. 2014. № 2-5 (11). С. 234-236.