Бизнес-план как инструмент реализации инвестиционного проекта

NovaInfo 47, с.273-277, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В современной России большое число промышленных предприятий нуждается в инвестициях. Выявление проблем инвестиционной деятельности существующих на промышленных предприятиях страны, требует анализа и динамики инвестиционных процессов, происходящих в последнее время. Одним из направлений оптимизации системы управления инвестиционной деятельностью является бизнес-планирование. Рассмотрение финансовой деятельности организации сквозь призму финансовых показателей позволяет оценить инвестиционные возможности предприятия и потенциальную степень его использования, а, следовательно, и фактическую степень использования инвестиционных возможностей, как конечный результат работы организационно-экономического механизма инвестиционной деятельности

Ключевые слова

БИЗНЕС-ПЛАН, ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, МАЛЫЙ БИЗНЕС, ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

Текст научной работы

Современное состояние постиндустриальной экономики характеризуется растущими потребностями рынка с одновременным появлением новых высокотехнологичных производств, обуславливающих не только расширение, но и усложнение, интенсификацию деятельности в сфере производства. В таких условиях особую актуальность приобретает решение задач, направленных на повышение эффективности современных систем управления, внедрение новых информационных технологий поддержки принятия управленческих решений на всех уровнях хозяйственного механизма.

В Стратегии экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года одним из необходимых условий модернизации российской экономики на основе инновационных технологий выделяется эффективное управление инвестиционными процессами, связанными с вложениями денежных средств в долгосрочные материальные и финансовые активы.

Проблемы развития бизнес-планирования тесно связаны с теорией организационного развития. Теория организационного развития утверждает, что для обеспечения устойчивого функционирования организации необходимо
постоянно изменяться. Изменения должны происходить в различных областях: стратегия, производство, персонал и др. При этом обеспечить эффективность этих изменений невозможно без изменения системы управления бизнес- планирования инвестиционной деятельности, что и определило актуальность данного исследования [1-3].

В современной научной и учебной литературе представлен достаточно большой объем информации о том, как осуществлять процесс планирования, какие виды планов необходимо разрабатывать организации и чем они отличаются, какие этапы необходимо реализовать в процессе планирования для достижения максимальной результативности, многими исследователями предлагаются эффективные технологии разработки и контроля реализации планов.

В Федеральном законе РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» под инвестиционным проектом понимается «обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)» .

Бизнес-планирование инвестиционной деятельности отличается множественностью решаемых задач, среди которых:

  • поиск потенциального инвестора и привлечение внешних источников финансирования для реализации конкретного проекта;
  • получение кредитных ресурсов банков;
  • поиск партнера для совместного ведения бизнеса;
  • проверка реализуемости и экономической эффективности предпринимательских проектов;
  • четкое понимание содержания инвестиционных мероприятий, их целей и, как следствие, поиск наиболее рациональных и эффективных путей реализации поставленных задач;
  • всесторонняя и объективная оценка эффективности планируемых инвестиций и др.

Главной отличительной особенностью бизнес-плана от других видов и технологий планирования является то, что он носит сводный, системный характер. С его помощью можно решить главную задачу планирования, о которой речь шла выше, а именно, объединить два условия: возможности компании и потребности рынка. В бизнес-плане увязаны характеристики и факторы внешней среды бизнеса с внутренними характеристиками и функциональными сферами деятельности самой фирмы.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день унифицированной формы бизнес-плана не существует. Нет и стандартной общепринятой методики составления данного документа. Причина отсутствия таких стандартных шаблонных форм заключается в том, что структура бизнес-плана зависит от тех целей, которые ставит перед собой разработчик бизнес-плана и от масштабов бизнес-планирования, т.е. горизонтов бизнес-планирования, объемов производства и реализации проекта, географических границ бизнеса и т.д. [4-6].

Вопросам разработки бизнес-планов посвящено большое количество зарубежной и отечественной литературы, в которой приводятся наиболее распространенные виды бизнес-планов: бизнес-план коммерческой идеи, концепт –бизнес- план инвестиционного проекта, бизнес-план компании и др.

В соответствии общепринятой мировой хозяйственной практикой для реализации инвестиционного проекта разрабатывается бизнес-план с описанием деловых предложений и проектов. Содержание бизнес-плана обычно представляет собой развернутую информацию о производственной, сбытовой и финансовой деятельности организации и оценку перспектив, условий и форм сотрудничества на основе баланса собственного экономического интереса фирмы и интересов партнеров, инвесторов, потребителей, посредников и др. участников инвестиционного проекта.

В настоящее время в мировой хозяйственной практике и России существует множество форм бизнес-планов, среди которых наиболее распространенными являются: международная форма бизнес-плана, разработанная ООН по промышленному развитию; германский типовой бизнес-план; американский типовой бизнес-план; макет бизнес-плана, применяемый в России.

Планирование развития организации создает для предприятия важные преимущества, к которым относятся:

  • использование существующих возможностей внешней среды;
  • выявление возникающих проблем;
  • определение сильных сторон фирмы и использование полученных результатов для снижения угроз внешней среды;
  • стимулирование персонала фирмы к реализации эффективных управленческих решений;
  • оптимизация управления организационного механизмы фирмы и др.

К одним из самых главных правил планирования относится четкое понимание целей, стоящих перед хозяйствующим субъектом.

В данном исследовании был проведен анализ инвестиционной деятельности общества с ограниченной ответственностью «ЖИЛСЕРВИС» за 2013 - 2015 годы. Анализ деятельности организации позволил сделать вывод о ее нестабильном финансовом положении за отчетный период. В частности, наблюдался недостаток средств для погашения наиболее срочных обязательств, что не обеспечивает ликвидность, а также постоянный доход от операций с финансовыми потоками организации.

Основными факторами рисков, связанных с деятельностью общества, являются отраслевые риски и макроэкономические риски. К первым относятся риски, связанные с такими факторами, как конкуренция, сезонность, состояние автомобильных дорог и т. д. Вторая группа рисков связана с несовершенством системы налогообложения и государственных гарантий, снижением деловой активности в национальной экономике, нестабильностью ситуации на финансовых и товарных рынках, инфляции, измени банковских процентов, налоговых ставок. Осознавая наличие вышеперечисленных рисков, организация предпринимает все зависящие от нее усилия для минимизации потенциального влияния рисков и для снижения вероятности их реализации.

В международной и отечественной практике широко применяются различные методы снижения предпринимательских рисков, носящие по своей сути упреждающий характер. К основным направлениям существенного снижения степени финансовых рисков относятся:

  • -совершенствование организационной структуры предприятия,
  • -повышение квалификации работников,
  • -разработка эффективной краткосрочной и долгосрочной финансовой политики, учитывающей перспективы использования всех возможностей предприятия и предвидения рисков, угрожающих ему и др.

Исходя из заданных условий, можно выделить основные направления совершенствования построения бизнес-планов инвестиционной деятельности коммерческой организации:

  • повышение уровня стандартизации, что способствует решению проблем бизнес-планирования в разных подразделениях на основании общей концепции;
  • организованность бизнес планирования, обеспечивающая гибкость и адаптивность системы планирования;
  • обеспечение оптимальной точности планов;
  • система документооборота, нацеленная на согласование плановых расчетов и осуществление контроля за выполнением планов:
  • достаточность информации, что выражается в разделении комплексных финансовых задач на составляющие, анализ взаимосвязей;
  • подсистема согласования планов, направленная на координацию и согласование частных планов подразделений предприятия и центров ответственности

Рассмотрение процессов бизнес-планирования организации сквозь призму финансовых показателей позволяет оценить инвестиционные возможности предприятия и фактическую степень использования инвестиционных возможностей, как конечный результат работы организационно-экономического механизма инвестиционной деятельности.

Значительная роль в формировании действенного механизма инвестиционной деятельности принадлежит такой организации управления на предприятии, которая позволяет сбалансировать финансовые потоки, что способствует эффективному использованию всех имеющихся в распоряжении предприятия инвестиционных ресурсов.

Читайте также

Список литературы

  1. Проблемы устойчивого сбалансированного развития регионов в современных условиях. Коллективная монография. Москва, 2016. –150с.
  2. Земляк С.В. Структуризация и сегментация пространства российско-белорусского приграничья//Экономика. Налоги. Право. – 2015. - №6. - С. 78-86
  3. Шеломенцева М.В. Позиционирование региональных экономических систем по уровню инвестиционной отдачи// Актуальные вопросы экономики и управления в условиях модернизации современной России. Коллективная монография. Смоленск, 2016
  4. Лапшова О.А. Развитие малого бизнеса приграничных регионов: инновационный аспект//Интернет-журнал Науковедение. - 2015. - Т. 7. № 3. - С. 29.
  5. Баудер Е.А. Инвестиционные показатели оценки развития регионов в финансовом маркетинге // Научные труды Вольного экономического общества России.- 2016. -Т. 198. - С. 356 ̶ 360.
  6. Кожевникова Г.П. Экономико - статистический анализ формирования и перспектив развития трудовых ресурсов региона // Отчет о НИР № 6.5748.2011 от 25.11.2011 (Правительство РФ)

Цитировать

Никитинский, А.В. Бизнес-план как инструмент реализации инвестиционного проекта / А.В. Никитинский. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 273-277. — URL: https://novainfo.ru/article/6514 (дата обращения: 11.08.2022).

Поделиться