Принятие решений в финансовой деятельности предприятия

№47-2,

экономические науки

Правильное и рациональное принятие решений в финансовой деятельности предприятия - определяющий фактор его успешной производственно-хозяйственной деятельности.

Похожие материалы

Финансовая деятельность предприятия - это совокупность процессов финансирования хозяйственной деятельности предприятий.

Актуальность темы в том, что вопрос о состоянии финансов интересует всех участников экономического процесса, поскольку правильная и рациональная организация финансов предприятия - определяющий фактор его успешной производственно-хозяйственной деятельности. Принятие решений в сфере финансовой деятельности - отправной пункт и конечный результат коммерческой деятельности предприятия.

Переход к грамотному организованному управлению позволяет организациям избежать постоянного срыва или переноса сроков окончания работ, финансовой неразберихи, нарушения сроков поставок и комплектности всех необходимых ресурсов. [1]

Существует направления, которые способствуют совершенствованию деятельности. Например: улучшать качество управления, то есть профессиональный менеджмент, квалифицированные исполнители; создать в организации такие условия, которые способствовали бы тому, чтобы деятельность организации была эффективной. [2]

В качестве примера приведем сельскохозяйственное предприятие «Нива» Благовещенского района Республики Башкортостан. Изучив финансово-экономическую деятельность предприятия, находим ряд экономических проблем, которые отрицательно влияют на его финансовое состояние.

Рассмотрим подробнее данные предприятия «Нива». Среднее поголовье коров на предприятии составляет 600 голов. Анализ основных экономических показателей показал, что в 2015 г. по сравнению с 2013 г. производство молока снизилось на 15,9 % за счет снижения продуктивности коров на 15,9%. К 2015 году увеличение себестоимости 1 центнера молока составило 27,2% к уровню 2013 г. Это, в свою очередь, привело к сокращению прибыли.

Для улучшения финансовых показателей предприятия «Нива», стоит улучшить удой коров, так как именно этот показатель способствует к убыткам. Признаки молочной продуктивности коров формируются под влиянием наследственности и факторов внешней среды. Но хозяевам следует знать, что удои коров только на 20-30% зависят от наследственных качеств животных и на 70-80% от условий содержания и кормления. Следовательно, молочную продуктивность коров можно и нужно формировать. Изначально нужно позаботиться о получении телят от хороших родителей. При выращивании телят старше 6 месяцев, основная задача состоит в том, чтобы обеспечить хорошее развитие органов пищеварения, костяка и скелетной мускулатуры. Поэтому, лучше следует для начала улучшить продуктивность молока, закупая хороший корм для коров. Например, изучить цены на корм в республике Башкортостан и сделать наиболее оптимальный выбор. То есть совершить покупку качественного и недорогого товара. Изучая продукцию и учитывая все нюансы, такие как доставка товара, минимальный заказ и так далее, можно найти для предприятия «Нива» выгодное решение, оптимальный вариант конкретно для данного предприятия, совершить правильную покупку.[3]

Таким образом, если выполнить все нужные пути решения проблемы, то финансово-экономические показатели деятельности предприятия повысятся и, следовательно, кооператив увеличит свою прибыль.

Список литературы

  1. Запольских Ю. А., Гафарова А. З. Управление финансовыми ресурсами организации // Экономика и социум. 2014. № 2-2 (11). С. 15-17.
  2. Шайхутдинова Н.А., Запольских Ю.А., Рыцева А.В. Финансы организаций (предприятий) // практикум / Уфа, 2012.
  3. Бланк И.А. Управление финансовыми ресурсами / И.А. Бланк.- М., 2011. С. 768