Значение и роль иммуноглобулинов в защите организма

NovaInfo 47, с.52-54
Опубликовано
Раздел: Биологические науки
Просмотров за месяц: 15
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье приведена характеристика иммуноглобулинов. Показана их роль и значимость в защите организма человека и животных.

Ключевые слова

АНТИТЕЛА, АНТИГЕНЫ, ИММУНИТЕТ, ИММУНОГЛОБУЛИНЫ

Текст научной работы

Иммуноглобулины – бифункциональные молекулы. Каждый иммуноглобулин выполняет две функции. Одна область его молекулы предназначена для связывания с антигеном, другая осуществляет так называемые эффекторные функции. К ним относится связывание иммуноглобулина с тканями организма, различными клетками иммунной системы, определёнными фагоцитарными клетками и первым компонентом комплемента (Clq) при активации этой системы по классическому пути [2].

В плазме крови содержится приблизительно 5% белков, из них 3% составляют иммуноглобулины. Они различаются по структуре, антигенному составу и по выполняемым ими функциям. У большинства высших млекопитающих обнаружено пять классов иммуноглобулинов – IgG, IgA, IgM, IgD и IgE [2].

Разные классы иммуноглобулинов в неодинаковой степени участвуют в различных иммунологических реакциях. Наибольшее значение имеют IgG, IgA и IgM (действуют на возбудителей инфекционных болезней), в то время как защитная функция IgD и IgE сравнительно невелика, а IgE связывают с возникновением аллергии [1].

IgA делятся на сывороточные и секреторные. Они обладают следующими свойствами:

  1. препятствуют связыванию антигенов со слизистыми оболочками;
  2. осуществляют транспорт полимерных иммунных комплексов, содержащих IgA;
  3. в процессе транспорта через эпителиальные клетки они нейтрализуют находящиеся в них вирусы.

Высокая нейтрализующая активность антител, принадлежащих к IgG (они составляют 80% всех сывороточных иммуноглобулинов), свидетельствует о важной роли их в антитоксическом иммунитете, также они свободно проходят через плацентарный барьер и обеспечивают гуморальный иммунитет новорождённых в первые месяцы жизни. Антитела IgM особенно активны в реакциях фагоцитоза с корпускулярными антигенами и поэтому играют существенную роль в антимикробном иммунитете. В реакциях нейтрализации вирусов особенно активны антитела IgA, следовательно, им принадлежит большая роль в противовирусном иммунитете. Антитела IgE, обладающие гомоцитотропностью, опосредуют реакции гиперчувствительности немедленного типа [3].

IgD содержится в крови в очень малых количествах. Они не проходят через плацентарный барьер, не связывают комплемент и их роль в организме на сегодняшний день изучена не до конца.

Таким образом, мы изучили строение и функции иммуноглобулинов и пришли к выводу, что они имеют очень важное значение для организма; мы выяснили, что роль иммуноглобулинов велика, они участвуют в противовирусном, антимикробном и гуморальном иммунитете, а также являются защитными факторами организма и напрямую влияют на жизнедеятельность, продуктивность и общее состояние организма.

Читайте также

Список литературы

  1. Ильясова З. З. Влияние композиционных форм продуктов пчеловодства на иммунитет. З. З. Ильясова // Особенности развития агропромышленного комплекса на современном этапе : материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XXI Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2011». 2011. С. 96-97
  2. Ильясова З. З. Коррекция прополисом условно-патогенной микрофлоры кишечника телят. З. З. Ильясова // Современные проблемы патологической анатомии, патогенеза и диагностики болезней животных материалы Всероссийской научно-методической конференции патологоанатомов ветеринарной медицины. 2003. С. 73-74.
  3. Ильясова З.З., Маннапова Р.Т. Влияние прополиса и магнитоактивного кластерного ОСЖ "Ферран" на антителогенез и первичный иммунный ответ на фоне иммуносупрессии // Апитерапия сегодня - с биологической аптекой пчёл в ХХI век : Материалы II Международной научно-практической конференции по апитерапии: 70 лет Башкирскому государственному аграрному университету. Башкирский государственный аграрный университет. 2000. С. 442-443.
  4. Кисленко, В.Н. Ветеринарная микробиология и иммунология [Текст]: учебник / В.Н. Кисленко, Н.М. Колычев. – Москва: Колос, 2007. – 59с.
  5. Коротяев, А.И. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология [Текст]: учебник для мед. вузов / А. И. Коротяев, С.А. Бабичев. – СПб.: СпецЛит, 2008. – 4-е изд., испр. И доп. – 767 с.: ил. – 221с.
  6. Файзуллин И.М., Ильясова З.З., Шайхулов Р.Р. Прополис с пробиотиком для восстановления физиологических показателей животных // Безопасность жизнедеятельности: Проблемы и пути их решения в АПК Сборник научных трудов всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2010. С. 245-248.

Цитировать

Ладужина, К.Д. Значение и роль иммуноглобулинов в защите организма / К.Д. Ладужина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 52-54. — URL: https://novainfo.ru/article/6568 (дата обращения: 20.01.2022).

Поделиться