Особенности правового статуса несовершеннолетних осуждённых, отбывающих наказание в воспитательных колониях

NovaInfo 47, с.243-247
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 6
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается проблема реализации прав несовершеннолетних осуждённых, отбывающих наказание в воспитательных колониях, особенности правильного толкования и применения правовых норм.

Ключевые слова

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ, НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ ОСУЖДЕННЫЙ, ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Текст научной работы

Реализация прав несовершеннолетними осуждёнными, отбывающими наказание в воспитательных колониях приобретает особую актуальность в последние несколько лет. Значительные изменения в законодательстве, нарушение законодательства со стороны администрации воспитательной колонии, а как следствие этого, агрессивное поведение несовершеннолетних осужденных- это далеко не все проблемы реализации прав данной категории граждан. Важным элементом правового статуса осужденных являются права. Проблема реализации прав несовершеннолетних осуждённых вызывает много вопросов, так как любой вид наказания предполагает ограничение прав и свобод. Но несмотря на это осуждённые остаются гражданами государства и обладают правами и обязанностями. Гарантия прав позволяют обеспечить законность и эффективность выполнения органами воспитательной колонии должностных функций. Лишение свободы является строгим видом наказания . Так как несовершеннолетние осуждённые, отбывающие наказание являются не полностью дееспособными, то в одних случаях осуждённые являются юридически самостоятельными, в других- требуют одобрения со стороны родителей(опекунов, попечителей).

В общем виде правовой статус лиц, отбывающих уголовное наказание рассматривается как комплекс прав и обязанностей осуждённых во время отбывания наказания, закреплённых с помощью правовых норм. В соответствии с конституцией РФ ограничение прав и свобод человека возможны, если это прямо указано в федеральном конституционном законе.

Основные права человека закреплены в Конституции РФ. Они делятся на несколько групп, одна из которых названа личными правами. Личные права- это права, вытекающие из естественного статуса человека. Они не подлежат ограничению. К ним относят: право на жизнь(ст. 20 конституции РФ), право на защиту своей чести и доброго имени(ст. 21 и ч. 1 ст. 23 конституции РФ), право на получение квалифицированной юридической помощи, право на личную безопасность, право на свободу совести, право на свободу вероисповедания.

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина-обязанность государства».[5] Данная норма является основой, фундаментом для других правовых норм.

Право на жизнь является фундаментальным правом человека, без которого все остальные права теряют ценность. Оно принадлежит каждому от рождения независимо от положения человека в обществе.

«Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления».[5]. Это означает, что каждый осуждённый имеет право на защиту чести и достоинства. Закон запрещает жестокое и умаляющее достоинство наказание. «При выполнении своих обязанностей должностные лица по поддержанию правопорядка уважают и защищают человеческое достоинство, поддерживают и защищают права человека по отношению ко всем лицам».[8]Как показывает практика, должностные лица грубо нарушают законодательство, администрация исправительного учреждения относится к осуждённым неуважительно, жалобы со стороны осуждённых удовлетворяются частично.

Квалифицированная юридическая помощь оказывается осуждённому как правило адвокатом. Осуждённые вправе использовать услуги адвокатов или лиц, которые вправе её оказывать. Не совсем ясна позиция законодателя, что подразумевается под словосочетанием «иные лица, имеющие право оказывать юридическую помощь», так как не понятно, что под ними подразумевать. Получение бесплатной квалифицированной юридической помощи в современной ситуации оставляет желать лучшего, так как данное право не в полной мере отвечает требованиям закона.

К другой группе относятся права, которые реализуются в воспитательной колонии в зависимости от режима-общего или облегчённого.

Однако, практика показывает, что недостаточно провозгласить права человека, важно обеспечить механизм защиты этих прав. Под защитой понимается способы реализации в полной мере того или иного права субъектами, которым принадлежит данное право.

Как уже было сказано, право на жизнь охраняется конституцией РФ. Смертная казнь на сегодняшний день в России не применяется. Мораторий на смертную казнь прописан в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Защита чести и достоинства осуждённого реализуется через нормы гражданского кодекса РФ. «Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности».[10] Помимо этого, осуждённый вправе требовать компенсацию морального вреда. Согласно правилам распорядка в воспитательной колонии должностное лицо вправе обращаться к несовершеннолетнему осуждённому на «ты» или «воспитанник» и это не будет считаться нарушением.

В зависимости от режима отбывания наказания несовершеннолетний осуждённый имеет право перевода из обычных условий в облегчённые, если:

  • несовершеннолетний отбывал наказание впервые в течение трёх месяцев в обычных условиях;
  • несовершеннолетний, раннее отбывавший наказание виде лишения свободы в течение шести месяцев в обычных условиях.

В соответствии со статьей 133 УИК РФ осуждённым, отбывающим наказание в воспитательной колонии в обычных условиях разрешается:

  1. ежемесячно использовать денежные средства, находящиеся на их лицевых счетах в размере десяти тысяч восемьсот рублей на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости;
  2. иметь восемь краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания в течение года.

Осуждённым, отбывающим наказание в воспитательных колониях в облегчённых условиях имеют право:

  1. ежемесячно использовать денежные средства, находящиеся на их лицевых счетах в размере одиннадцати тысяч четырёхсот рублей на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости;
  2. иметь 12 краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания в течение года.

Осуждённые, отбывающие наказание на льготных условиях имеют право:

  1. расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на лицевых счетах, без ограничения;
  2. иметь краткосрочные свидания без ограничения их количества, а так же шесть длительных свиданий в течение года с проживанием за пределами воспитательной колонии.

Не маловажное значение имеет обучение осуждённых. Общее образование, профессиональное обучение осуждённых осуществляются в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и трудовой мастерской воспитательной колонии.

С целью решения проблемы нарушения прав несовершеннолетних осужденных следует внести комплекс предложений по совершенствованию нормативного закрепления:

  • В частности, необходимо ввести документацию в исправительное учреждение о необходимости ограничения прав несовершеннолетнего осужденного;
  • разработать более жёсткий механизм защиты прав несовершеннолетних осужденных;

Помимо прав, несовершеннолетний осуждённый имеет и обязанности. Так, если осужденный злостно нарушает порядок, условия отбывания наказания, его переводят в прежние условия отбывания наказания по приказу начальника исправительного учреждения. Обязанности осужденных прописаны в статье 11 УИК РФ. К ним относятся:

  • исполнение установленных законодательством РФ обязанностей граждан РФ;
  • соблюдение принятых в обществе нравственных норм поведения;
  • соблюдение требований санитарии и гигиены;
  • соблюдение требований федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказания;
  • выполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания;
  • вежливое отношение к персоналу, иным лицам, посещающим учреждения, исполняющие наказания;
  • дача объяснений по вопросам исполнения требований приговора.

При не выполнений обязанностей, предусмотренных законом несовершеннолетние осуждённые несут ответственность.

Подводя итоги, хочется сказать, что в связи с изменениями, происходящими в нашей стране на сегодняшний день проблема «трудных» подростков становится достаточно острой. Одним из сложных периодов жизни является подростковый период. Большая доля преступлений совершается именно в подростковом возрасте. Связано это с проблемой неблагополучной семьи, отсутствия занятости несовершеннолетнего, психические отклонения. Изменения на законодательном уровне (устранение пробелов в праве), повышение уровня правовой культуры осужденных с целью защиты нарушенных прав повышение уровня профессиональной подготовки персонала администрации исправительного учреждения по работе с «воспитанниками»-это пути решения проблемы реализации прав осуждённых, отбывающих наказание в воспитательной колонии.

Читайте также

Список литературы

  1. Ковалёва Е. С. Реализация в России международных стандартов по соблюдению правового статуса несовершеннолетних осуждённых // Психопедагогика в правоохранительных органах №2-2013.
  2. Красовская О. Ю. , Островская Н. Б. Реализация конституционного права на общее образование в воспитательных колониях РФ // Экономика и право № 2-2015.
  3. Галицкова Н. Ю. Осуществление и защита гражданских прав несовершеннолетних, отбывающих наказание в воспитательных колониях // Семейное и жилищное право № 4-2012.
  4. Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948 г.
  5. Конституция РФ от 12.12.1993 г.
  6. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015)
  7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015)
  8. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 25 декабря 1996 года (с изменениями на 13 июля 2015 года)
  9. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.12.2013 с измен., вст. с 01.01.2014)
  10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 (ред. от 02.04.2013 № 6) "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности наказания несовершеннолетних".

Цитировать

Игнатова, Е.В. Особенности правового статуса несовершеннолетних осуждённых, отбывающих наказание в воспитательных колониях / Е.В. Игнатова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 243-247. — URL: https://novainfo.ru/article/6584 (дата обращения: 25.01.2022).

Поделиться