Состояние преступности несовершеннолетних в Российском государстве вызывает обоснованную тревогу среди граждан страны [1, 2, 3, 13, 14, 15]. Снижение жизненного уровня населения, связанное с социально-экономическими проблемами государства в целом, экономическими санкциями западных европейских стран, США, Канады и Австралии в сочетании с ослаблением социального контроля за подростками из-за постоянной реорганизации государственных и общественных институтов привело к тому, что сегодня подростки становятся наиболее криминогенно активной частью населения страны [9, 10, 11, 12, 16, 17].
Предварительный анализ проблемы свидетельствует о том, что в настоящее время в местах лишения свободы содержится значительное количество несовершеннолетних осужденных, совершивших различные по степени тяжести уголовные преступления [4, 5, 6, 7, 8]. Так, на 1 января 2015 года общая численность осужденных, содержащихся в воспитательных колониях (ВК) Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) составляет 1776 человек. А за 2014 год через воспитательные колонии прошло более 4500 человек. В 2014 году в воспитательные колонии поступило более 2500 человек.
Как и другие авторы, мы рассматривали сроки отбывания наказания в воспитательных колониях[18, 19, 20, 38, 39, 40]. Обращая внимание на уголовно-правовую характеристику осужденных, содержащихся в ВК, необходимо отметить то, что основная часть осужденных отбывают наказание по приговору суда в виде лишения свободы по срокам от 2 до 3 лет и от 3 до 5 лет.
Многие авторы обращали в своих работах пристальное внимание на преступления несовершеннолетних [21, 22, 23, 24, 25, 35, 36, 37]. Наиболее часто несовершеннолетние совершают преступления по следующим статьям УК РФ: убийство (ст. 105); умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; изнасилование (ст. 131); грабеж (ст. 161); разбой (ст. 162); вымогательство (ст.163); кража (ст. 158) и хулиганство (ст. 213).
Как и другие исследователи, мы рассмотрели возрастные группы осужденных[26, 27, 28]. По возрасту осужденные распределялись следующим образом: от 14 до 15 лет – 5,74 %, от 16 до 17 лет – 70,04 % и от 18 до 19 лет – 24,22 %. То есть, более 2/3 осужденных в воспитательных колониях были в возрастной группе от 16 до 17 лет.
Состояние здоровья осужденных, содержащихся в ВК ФСИН России на начало 2015 года имеет следующие показатели: больных алкоголизмом – 60, наркоманией – 73, венерическими заболеваниями – 6, ВИЧ-инфекцией – 6, туберкулезом – 1, имеют психические отклонения – 604, зарегистрировано осужденных с дефицитом веса – 12.
Показатель, касающийся больных с психическими отклонениями, настораживает, поскольку психические заболевания требуют привлечения врачей психиатров и клинических психологов, так как одним из главных факторов успешного лечения является оказание квалифицированной медицинской помощи в данной области медицины.
К тому же профилактика и лечение таких осужденных осложняется психофизиологическими особенностями подросткового организма. Кроме того, изучение общей картины состояния преступности в Российской Федерации говорит о том, что удельный вес рецидива преступлений среди несовершеннолетних осужденных составляет более 50 %. Особенно он велик среди тех, кто отбывал наказание более 2-х лет.
Когда государство лишает человека свободы, оно берет на себя обязательства по его содержанию в местах лишения свободы [29, 30]. Важной задачей исправительных учреждений, в частности, воспитательных колоний, является обеспечение процесса исправления несовершеннолетних осужденных, создание условий для переоценки жизненных ориентиров, мотивов и целей поведения самими осужденными путем вовлечения их в трудовые процессы, повышения их общеобразовательного и культурного уровня, физического, психического и духовного развития, а также обеспечение приемлемых условий жизнедеятельности в местах лишения свободы.
Мы, как и ряд других авторов считаем, что проводимая в воспитательных колониях социальная, психологическая и воспитательная работа нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании [31, 32, 33, 34].
Это обусловлено ухудшением криминогенного состава осужденных, их педагогической запущенностью, крайне низким образовательным уровнем, отсутствием профессиональных навыков, возрастанием доли осужденных, страдающих психическими заболеваниями, туберкулезом, наркоманией, алкоголизмом, гепатитами и ВИЧ-инфекцией.