Оценка эффективности пастеризации молока

NovaInfo 47, с.54-57
Опубликовано
Раздел: Биологические науки
Просмотров за месяц: 23
CC BY-NC

Аннотация

В статье приведены анализы исследуемого питьевого молока, подвергавшегося пастеризации

Ключевые слова

ФОСФАТАЗНАЯ ПРОБА, ПАСТЕРИЗАЦИЯ, ПИТЬЕВОЕ МОЛОКО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПАСТЕРИЗАЦИИ

Текст научной работы

Питьевое молоко – молоко с массовой долей жира не более 9%, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока).

Оценку эффективности пастеризации молока определяют согласно ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации.

Молоко привозят с различных молочных ферм на молоко перерабатывающее предприятие, с целью производства питьевого молока. При этом молоко проходит несколько стадий обработки:

  • нормализация по жирности - т.е. искусственное доведение до какого-то стандартного процента жирности;
  • пастеризация — процесс одноразового нагревания для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени.

Сегодня термин «питьевое молоко» утвердился во всем мире и обозначает продукт готовый к потреблению. Различают несколько типов питьевого молока: пастеризованное молоко, топленое молоко, стерилизованное молоко, ароматизированное молоко, сливки, молочные консервы, сухое цельное молоко или сухое обезжиренное молоко. Они различаются между собой по содержанию жира и сухого обезжиренного остатка, наполнителей, по способу тепловой обработки и по виду упаковки. Молоко богато витаминами (А, В, В2, В6, В12, Е) и микроэлементами (кальций, калий, натрий, фосфор и т.д.). Главная ценность молока — лактоза. Считается, что молоко очень полезно при простуде (в горячем виде), для профилактики сердечнососудистых заболеваний, при головных болях и бессоннице.

Целью работы явилось – освоить метод микробиологического анализа питьевого молока.

В задачи исследований входило – оценить эффективность пастеризации молока по реакции с фенолфталеинфосфатом натрия (фосфатазная проба).

Материалы и методы исследования. Для определения эффективности пастеризации мы использовали 2,5% жирности питьевое молоко производителя ООО «Давлекановское молоко».

Для определения эффективности пастеризации использовали метод определения фосфатазы (фосфатная проба). Фермент фосфатаза разрушается при пастеризации не ниже 63ºС с выдержкой 30 минут. Отрицательная реакция на фосфатазу указывает о безвредности молока. Метод основан на гидролизе фенолфталеинфосфата натрия ферментом фосфатазой, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Освобождающийся при гидролизе фенолфталеин в щелочной среде дает розовое окрашивание.

В обычные микробиологические пробирки наливаем по 2 мл молока и 1 мл 0,1% раствора фенолфталеина фосфата натрия (рисунок 1), закрываем пробкой и взбалтываем. Затем пробирки помещаем в водяную баню с температурой воды на 40-45ºС и определяем окраску содержимого в пробирках через 10 минут (пред- варительный просмотр) и 1 час.

Результаты исследований. Через 10 минут и 1 час мы извлекли из водяной бани микробиологические пробирки с содержимым и определили окраску содержимого. Окраска содержимого в пробирках не изменилось. Следовательно, молоко подвергалось пастеризации при температуре не ниже 63ºС.

Таким образом, исследуемое нами питьевое молоко ООО «Давлекановское молоко», подвергалось пастеризации при температуре не ниже 63°С и соответствует требованиям ГОСТ 3623-73.

Читайте также

Список литературы

  1. Бахтигараева Р. Б. Польза и вред микроорганизмов. Р. Б. Бахтигараева // Студент и аграрная наука : Материалы IX студенческой научной конференции. Башкирский государственный аграрный университет. 2015. С. 50-53.
  2. Влияние магнитоактивного кластерного ОСЖ "Ферран" на динамику Т-лимфоцитов, Т-хелперов, Т-супрессоров, В-лимфоцитов и антителогенез / Р. Т. Маннапова [и др.] // Морфологические, функциональные показатели систем организма в норме и при профилактике инфекционных, инвазионных болезней биологически активными препаратами : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации; Всероссийский НИИ контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов; Академия Наук Республики Башкортостан; Башкирский государственный аграрный университет. Москва -Уфа, 1999. С. 123-127.
  3. Ильясова З. З. Влияние композиционных форм продуктов пчеловодства на иммунитет. З. З. Ильясова // Особенности развития агропромышленного комплекса на современном этапе : материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XXI Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2011». 2011. С. 96-97
  4. Ильясова З. З. Влияние прополиса и энтерозима на бифидо- и лактофлору кишечника телят при профилактике сальмонеллеза. З. З. Ильясова // Современные иммуноморфологические проблемы развития животных при ассоциативных инфекционно-инвазионных заболеваниях и использовании для их профилактики биологически активных продуктов пчеловодства. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Всероссийский научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов; Академия наук Республики Башкортостан; Башкирский государственный аграрный университет. Москва, 2001. С. 210-211.
  5. Ильясова З.З. Экологически безопасная коррекция нормофлоры кишечника. З. З Ильясова // Безопасность жизнедеятельности: современные проблемы и пути их решения : материалы II международной научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан, ФГОУ ВПО "Башкирский государственный аграрный университет", ГОУ Республиканский учебно-научно методический центр Министерства образования Республики Башкортостан, ФГОУ ДПОС Башкирский институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК, Академия наук Республики Башкортостан. 2011. С. 120-123.
  6. Ильясова З.З., Бакирова Г.Х. Влияние фитокомпозиций с продуктами пчеловодства на морфофункциональные реакции селезенки // Интеграция аграрной науки и производства: состояние, проблемы и пути решения : материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием в рамках XVIII Международной специализированной выставки "агрокомплекс-2008". Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан, ФГОУ ВПО "Башкирский государственный аграрный университет, ОАО "Выставочный комплекс "Башкортостан", Башкирская выставочная компания. 2008. С. 54-55.

Цитировать

Бахтигараева, Р.Б. Оценка эффективности пастеризации молока / Р.Б. Бахтигараева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 54-57. — URL: https://novainfo.ru/article/6596 (дата обращения: 24.01.2022).

Поделиться