Основные свойства кобыльего молока

NovaInfo 47, с.57-60
Опубликовано
Раздел: Биологические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье описываются основные свойства кобыльего молока. По составу и биологическим свойствам оно идентично женскому молоку. В нем содержит в два раза меньше белков и лактозы. Оно быстро переваривается, хорошо усваивается и обладает целебными свойствами.

Ключевые слова

КУМЫС, МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, КОБЫЛЬЕ МОЛОКО, ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА

Текст научной работы

Кобылье молоко пользуется широкой популярностью, у многих народов оно считается целебным, но при этом не относится к лекарствам средствам. Кобылье молоко занимает небольшой сегмент, поскольку надой у кобыл небольшой, и организовать небольшое производство могут хозяйства с укоренившимися традициями. В то же время известно, что по полезности и питательности коровье молоко уступает кобыльему молоку [4,7].

В настоящее время в нашей стране примерно 100 предприятий производят кумыс из кобыльего молока. Получаемое кобылье молоко используется в основном для производства кумыса. Настоящий кумыс можно приготовить только из свежего кобыльего молока и кумысной закваски. В зависимости от времени года кумыс бывает летним, осенним и зимним. Республика Башкортостан является исторически сложившимся регионом кумысоделия и кумысолечения. Для многих народов кумыс стал символом национального застолья – это киргизы, узбеки, казахи, таджики, татары, башкиры и многие другие [3,5,9].

Достижения современной медицины доказали, что свежее кобылье молоко является уникальным продуктом. Его широкое использование в молочной промышленности является перспективным. Кобылье молоко содержит важные вещества - аминокислоты, молочный жир, некоторые минеральные вещества. В состав молока кобылицы входит не менее сорока полезных биологически активных веществ, которые являются необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Оно является превосходным источником аминокислот, микроэлементов, ферментов, а также витаминов - А, В1, В2, В6, В12 и С [2,8,11].

В качестве эффективного лечебного продукта кобылье молоко употребляют при серьезных нарушениях процесса обмена веществ, а также при онкологических заболеваниях. Помимо этого, оно является прекрасным профилактическим средством, которое способно предотвращать различные простудные и вирусные заболевания. К другим полезным свойствам кобыльего молока является повышение потенции, улучшение процесса кровообращения, а также ускорения процесса восстановления органов. Употребление кобыльего молока помогает значительно улучшить общее состояние здоровья, а также приостановить процессы старения [1,6,10,12].

Многие ученые европейских стран рекомендуют кобылье молоко как лечебный и диетический продукт. Оно нормализует обмен веществ и улучшает состояние здоровья. Это молоко используется при таких заболеваниях, как нарушения в работе иммунной системы и язва желудка. Применяется при острых катарах и поносах у детей. Кумыс, изготавливаемый из кобыльего молока, считается лечебно-диетическим и общеукрепляющим продуктом.

Таблица 1. Отличительные свойства кумыса

Состав кумыса

Кумыс кобылий

Кумыс коровий

Молочный жир

0,9%

2,5%

Белок

2,4%

3,7%

Витамин В1

390 мкг/л

203 мкг/л

Витамин В2

373 мкг/л

375 мкг/л

Витамин В12

2,5 мкг/л

2,1 мкг/л

Как видно из таблицы 1, кумыс из кобыльего молока содержит на 1,6% меньше жира в отличие от кумыса, приготовленного из молока коровы. Содержание белка меньше в кобыльем кумысе на 1,3%. По составу витаминов кумыс из кобыльего молока наиболее богат витамином В1, отличаясь от кумыса из коровьего молока 187 мкг/л.

Таким образом, кобылье молоко – это уникальный молочный продукт, содержащий полезные биологически активные вещества, содержит меньшее количество белков и лактозы, быстро переваривается, хорошо усваивается и обладает целебными свойствами.

Читайте также

Список литературы

  1. Влияние магнитоактивного кластерного ОСЖ "Ферран" на динамику Т-лимфоцитов, Т-хелперов, Т-супрессоров, В-лимфоцитов и антителогенез / Р. Т. Маннапова [и др.] // Морфологические, функциональные показатели систем организма в норме и при профилактике инфекционных, инвазионных болезней биологически активными препаратами : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации; Всероссийский НИИ контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов; Академия Наук Республики Башкортостан; Башкирский государственный аграрный университет. Москва -Уфа, 1999. С. 123-127.
  2. Ильясова З. З. Влияние композиционных форм продуктов пчеловодства на иммунитет. З. З. Ильясова // Особенности развития агропромышленного комплекса на современном этапе : материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XXI Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2011». 2011. С. 96-97
  3. Ильясова З. З. Влияние прополиса и энтерозима на бифидо- и лактофлору кишечника телят при профилактике сальмонеллеза. З. З. Ильясова // Современные иммуноморфологические проблемы развития животных при ассоциативных инфекционно-инвазионных заболеваниях и использовании для их профилактики биологически активных продуктов пчеловодства. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Всероссийский научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов; Академия наук Республики Башкортостан; Башкирский государственный аграрный университет. Москва, 2001. С. 210-211.
  4. Ильясова З.З. Экологически безопасная коррекция нормофлоры кишечника. З. З. Ильясова // Безопасность жизнедеятельности: современные проблемы и пути их решения : материалы II международной научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан, ФГОУ ВПО "Башкирский государственный аграрный университет", ГОУ Республиканский учебно-научно методический центр Министерства образования Республики Башкортостан, ФГОУ ДПОС Башкирский институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК, Академия наук Республики Башкортостан. 2011. С. 120-123.
  5. Ильясова З.З., Бакирова Г.Х. Влияние фитокомпозиций с продуктами пчеловодства на морфофункциональные реакции селезенки // Интеграция аграрной науки и производства: состояние, проблемы и пути решения : материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием в рамках XVIII Международной специализированной выставки "агрокомплекс-2008". Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан, ФГОУ ВПО "Башкирский государственный аграрный университет, ОАО "Выставочный комплекс "Башкортостан", Башкирская выставочная компания. 2008. С. 54-55.
  6. Ильясова З.З., Маннапова Р.Т. Влияние прополиса и магнитоактивного кластерного ОСЖ "Ферран" на антителогенез и первичный иммунный ответ на фоне иммуносупрессии // Апитерапия сегодня - с биологической аптекой пчёл в ХХI век : Материалы II Международной научно-практической конференции по апитерапии: 70 лет Башкирскому государственному аграрному университету. Башкирский государственный аграрный университет. 2000. С. 442-443.
  7. Кутузова А.А., Ильясова З.З. Микробиологические свойства пищевых продуктов // Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в сельскохозяйственное производство : Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР и Башкирской АССР, доктора ветеринарных наук, профессора Хамита Валеевича Аюпова (1914-1987 гг.). 2014. С. 303-305.
  8. Маннапова Р.Т., Ильясова З.З. Апифитокомпозиции для восстановления иммуноморфологических структур лимфоидных органов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2012. Т. 212. С. 83-86.
  9. Маннапова Р.Т., Ильясова З.З. Минеральный обмен и качественные показатели молока при гельминтозах кобыл // Аграрный научный журнал. 2012. № 3. С. 24-27.
  10. Файзуллин И.М., Ильясова З.З., Шайхулов Р.Р. Профилактика иммунодефицитов и повышение продуктивности первотелок // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2010. Т. 202. С. 203-206.
  11. Файзуллин И.М., Маннапова Р.Т., Ильясова З.З. Влияние комплексной терапии на качественные показатели молока при гельминтозах кобыл // Аграрный вестник Урала. 2011. № 7. С. 21-23.
  12. Файзуллин И.М., Шайхулов Р.Р., Ильясова З.З. Молочная сыворотка в комплексе с пробиотиком и прополисом для повышения молочной продуктивности животных // Безопасность жизнедеятельности: Проблемы и пути их решения в АПК : Сборник научных трудов всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2010. С. 248-252.

Цитировать

Фаизова, М.М. Основные свойства кобыльего молока / М.М. Фаизова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 57-60. — URL: https://novainfo.ru/article/6613 (дата обращения: 29.01.2022).

Поделиться