Необходимым условием для повышения достижения успеха в профессиональной деятельности современного специалиста является непрерывное обучение на протяжении всей жизни. Заканчивая высшее учебное заведение, молодой специалист должен обладать, наряду с профессиональными знаниями и умениями, способностью к самообразованию, что и является одной из главных задач образовательного процесса.
Вместе с тем практика показывает, что первокурсники не готовы к самостоятельной учебной деятельности. За время школьного обучения выпускники не приобретают достаточных навыков самостоятельной работы. По обобщенным данным М.И. Дьяченко и Л.А. Кандыбовича, 45,5% студентов признают, что не умеют правильно организовать самостоятельную работу; 65,8% опрошенных вообще не умеют распределять свое время; 85% не думают, его можно распределить [2]. Перед преподавателем каждой учебной дисциплины в вузе ставиться задача, максимально используя особенности предмета помощь студенту наиболее эффективно организовать свою учебно-познавательную деятельность, рационально планировать и осуществлять самостоятельную работу, а также обеспечивать формирование умений и навыков самостоятельной деятельности.
Основная особенность при организации самостоятельной работы студентов по физике – сокращение времени аудиторных занятий при неизменном качестве образования, поэтому важно правильно организовать самостоятельную деятельность. Задача преподавателя – помочь студенту в развитии его творческой самостоятельности, которое будет проходить наиболее эффективно, если максимально использовать и стимулировать индивидуальную творческую деятельность студента.
При внедрении в учебный процесс самостоятельной работы основополагающими направлениями являются мотивация самостоятельной работы; формирование и развитие знаний, умений и навыков ведения исследовательской деятельности с упором на творчество и самостоятельность; возможность применить полученные знания для практически значимых задач современного общества.
Опираясь на исследования Г. Ф. Бушона [1], мы выделяем основные компоненты организации самостоятельной работы студентов в техническом вузе:
- соблюдение требовательных, но доброжелательных отношений преподавателя со студентами;
- создание необходимой психологической настроенности студентов на решение задач;
- прививать умение самостоятельно решать задачи на практических занятиях и в процессе выполнения самостоятельной домашней работы студентов;
- прививать умение самостоятельно решать экспериментальные и творческие задачи, связанные с производством и находить решения возникающих технических проблем;
- прививать умения самостоятельно проводить научные исследования в частных прикладных задач.
Большие возможности для активизации самостоятельной работы студентов открывают практические занятия. Преподаватель, организуя самостоятельную деятельность студентов должен подбирать содержательные и поучительные задачи, разрабатывать систему вопросов для всестороннего анализа задачи, привлекать к ее решению всех студентов с учетом их индивидуальных особенностей. На практических занятиях основную роль играет функция обобщения и систематизации знаний.
В процессе выполнения исследовательских, творческих заданий студенты осваивают профессиональные компетенции, такие как умение, использовать знания основных физических теорий для решения физических задач, самостоятельного приобретения физических знаний (ПК-24)
Приведем пример организации самостоятельной работы на практическом занятии по теме «Динамика поступательного движения твердого тела». Преподаватель сначала на простых типовых задачах знакомит студентов с методикой решения задач по данной теме. Далее предлагается базовая задача, на основе которой в дальнейшем обучает исследовательским навыкам решения физических задач, что в свою очередь развивает творческое мышление. Студентам предлагается самостоятельно решить данную задачу.
Тело соскальзывает без начальной скорости с наклонной плоскости. Угол наклона плоскости к горизонту 45°. Зависимость пройденного телом расстояния от времени даётся уравнением S=ct2 где c=const. Найти коэффициент трения тела о плоскость.
При анализе решения задачи, студенты выполняют следующие задания:
- расставить все силы, действующие на каждое тело;
- выбрать соответствующую систему отсчета;
- написать второй закон Ньютона, в форме векторной и скалярной.
Большинство студентов справляются с таким заданием, поскольку задача типовая. Преподаватель контролирует процесс самостоятельного решения задачи, по мере необходимости, консультирует, устраняет недочеты в решении задачи студентами. В тетради у большинства студентов появляется примерное решение, в случае необходимости решение дублируется на доске.
После освоения типовой задачи преподаватель, активизируя познавательную деятельность студентов, путем методически проработанных вопросов предлагает им переформулировать условие, при этом необходимо изменить параметры условия, дополнить, и усложнить ее. В ходе обсуждений преподаватель обучает исследовательским навыкам решения задачи. В результате возникают следующие исследовательские задачи:
«Зависимость пройденного телом расстояния от времени задаётся произвольным уравнением движения»
«Если клин движется с ускорением а=1м/с2. Определить коэффициент трения между телом и клином. Коэффициент трения между столом и клином: 1) отсутствует; 2) 0,1.»
«Если клин неподвижен, а система находится в вагоне, который движется с ускорением а=1м/с2: 1) вправо 2) влево. Определить коэффициент трения между телом и клином. Коэффициент трения между столом и клином: 1) отсутствует; 2) 0,1.»
«Если клин неподвижен, а система находится в лифте, который движется с ускорением а=1м/с2: 1) вверх 2) вниз. Определить коэффициент трения между телом и клином. Коэффициент трения между столом и клином: 1) отсутствует; 2) 0,1.»
После обсуждений по решению усложненной задачи учебную группу делим на подгруппы, с учетом индивидуальных особенностей студентов. Каждая подгруппа решают по выбору из предложенных вариантов. В данном случае создается атмосфера свободных суждений и борьбы мнений, в которой вырабатывается умение решать задачу. Данный подход показывает, что традиционная в прошлом форма проведения занятия, при которой студент решают задачу на доске, а остальные копируют в тетрадях, в современных условиях может иметь только эпизодическое применение.