Глобальный экономический кризис ставит новые задания в сфере подготовки специалистов высокого профессионального уровня в социально-экономической сфере для обеспечения функционирования предприятий, организаций и экономической системы в целом на высоком уровне. Без планирования и прогнозирования экономических процессов хозяйствующие субъекты не смогут функционировать на нормальном уровне и успешно развиваться, поэтому от уровня профессиональной компетентности экономистов, в том числе финансовых аналитиков, зависит стабильное экономическое положение не только отдельно взятых предприятий, но и страны в целом [1, 5, 7].
Система высшего образования не может быть не вовлечена в процессы преодоления кризисных явлений в экономике. Ученые в университетах, как центрах научной деятельности, пытаются найти пути преодоления кризисных явлений вместе с работниками различных министерств и ведомств, используя при этом весь арсенал доступных средств, обмениваясь результатами своих исследований и достижений. Поэтому целесообразным является интегрирование процессов поиска решений по стабилизации экономической ситуации в образовательную деятельность для формирования соответствующего кадрового потенциала, способного чуть ли не со студенческой скамьи влиться в профессиональную среду и полноценно выполнять свои обязанности в соответствии со сформированными компетенциями [2–5].
Указанные проблемы могут быть решены, в том числе, и с использованием опыта зарубежных коллег, которые имеют хорошие результаты в подготовке специалистов экономического профиля. Анализ положительных моментов деятельности работников образования стран Европейского Союза, с целью внедрения в отечественную образовательную систему, поможет достичь необходимого обществу уровня образования, полученного в высшей школе [6–11, 25].
В данном контексте положительным примером является опыт греческих коллег, которые имеют успехи в обеспечении качества образования и соответствующего уровня формирования совокупности теоретических знаний, практических умений и навыков специалистов в области финансов, а также многовековые традиции в образовательной сфере. Примеры практического использования этими специалистами полученных умений и навыков отражаются в конкретных делах. Достаточно упомянуть успешное преодоление глубокого кризиса в экономике Греции в 2015. К сожалению, организационные аспекты и разработанные в этой южно-европейской стране методологические принципы гарантирования соответствующего качества подготовки и компетентности финансистов не достаточно изучены отечественными учеными педагогами.
Высшее образование в Греции можно получить в университетах, технологических институтах, академиях. Уровень преподавания в вузах этой страны весьма высок. Большинство преподавателей кроме основной работы осуществляет научные исследования за рубежом, а студенты греческих вузов традиционно занимают призовые места в разнообразных европейских олимпиадах и конкурсах.
Длительность базового образования (бакалавриат) составляет четыре года. Наряду с национальными высшими учебными заведениями в Греции функционирует достаточное количество вузов, которые являются филиалами зарубежных и придерживаются схемы «лицензиат-магистр-доктор». Несмотря на такое разнообразие подходов, относительно реализации образовательной деятельности, дипломы греческих вузов признаются в европейских странах и высоко ценятся.
На территории этой небольшой, по сравнению с другими, страны функционирует более чем 20 университетов, которые предлагают абитуриентам обучение в области гуманитарных, естественных, технических, социальных наук, здравоохранения, искусства, а также экономики и финансов. Фундаментальное образование возможно получить в старейших вузах Греции – Афинском университете и Университете имени Аристотеля в Салониках. Высокие рейтинги сегодня имеют и специализированные вузы, такие как: Афинский университет экономики и бизнеса; Школа бизнеса, которая расположена на о. Хиос; Университет «Пантеон»; Македонский университет и Центральногреческий университет (г. Ламия).
Нужно отметить, что университеты Греции в соответствии со статьей 1 Закона №3685 от 2008 г. несут полную ответственность за планирование программ, организацию и содержание обучения в магистратуре, а также имеют право предоставлять выпускникам этих программ степень магистра. В частности, Афинский университет, действуя в контексте собственной миссии, делает ощутимый вклад в реализацию концепции непрерывного образования в течение всей жизни и постоянного повышения квалификации граждан. Качество обучения в данном вузе – довольно высокое, а потому его дипломы признаются зарубежными учебными заведениями.
Магистерские программы в области прикладной экономики и финансов, в Афинском университете реализуются почти 20 лет. Они получили широкое признание со стороны академического и профессионального сообщества. Выпускниками этой магистерской программы укомплектованы, в частности, финансовые отделы в частном и государственном секторах, банки, финансовые компании, министерства, международные организации, аудиторские фирмы в Греции и за рубежом.
Одним из примеров такой программы является магистратура по специальности «Финансы и банковское дело, экономическая политика и развитие». Название программы адекватно отражает ее структуру и содержание. Ее изюминкой является то, что все элементы программы настраивают будущих финансистов на практическую деятельность по формированию экономической политики учреждений, организаций и предприятий, нацеленную на динамичное развитие. Управленческий аспект, согласно цели, является основным. Вторая особенность программы – подготовка к обучению в докторантуре. Общий объем программы – 90 кредитов, которые реализуются в течение 3-х семестров.
В первом семестре студентами изучаются четыре «магистральных» курса, а именно: прикладная статистика – эконометрика; прикладная математика и численные методы; микроэкономика: теория и политика; макроэкономика: теория и политика. Таким образом, у магистров формируются фундаментальные основы научного понимания макро - и микроэкономических процессов, а также навыки реализации их системного анализа. Во втором семестре магистерских учебных курсов только три: финансовый анализ; наука управления и исследование операций; налогово-бюджетная политика. Наряду с указанными курсами магистранты должны в течение второго и третьего семестров изучить по два факультативных курса по выбору, в зависимости от выбранной специализации. Для специализации «Финансы и банковское дело»: корпоративный финансовый менеджмент; финансовые рынки; инвестирование; управление рисками; учреждения рынков капитала; корпоративное управление; финансовый анализ; европейские институты денежно-кредитной политики; микроэкономика финансового посредничества; анализ расходов и доходов; макроэкономические и финансовые требования; финансовые модели; финансы рынка недвижимости. А для специализации «Экономическая политика и развитие»: международное развитие; европейская денежно-кредитная политика; учреждения рынков капитала и банки; экономика и окружающая среда; политика регулирования конкуренции; налогово-бюджетная политика; международная торговая политика; европейские институты денежно-кредитной политики; прикладная политика развития; анализ расходов и доходов; актуальные проблемы греческой, европейской и мировой экономики.
Кроме того, в первом, втором и третьем семестрах магистранты посещают практические занятия (три модуля семинаров) по предметам, которые не входят в перечень «магистерских». Они направлены на практическое применение приобретенных теоретических знаний и решения конкретных вопросов, в частности: количественный анализ, эконометрические приложения, работа в интегрированных вычислительных средах и т.д. В первый модуль входят: экономика и принятие решений; организация и управление персоналом; организационное поведение, лидерство; финансовый анализ; стратегический менеджмент и инновации. Дисциплины второго модуля: организация и практика делопроизводства; информационные системы в управлении предприятием; программирование; управление данными. Семинары третьего модуля: количественные методы и статистика; исследование операций; анализ данных; методы реализации исследований.
Обучение по такой программе является напряженным и фокусирует усилия магистранта на овладение знаниями, которые ему действительно пригодятся в практической деятельности финансиста, а также при осуществлении научных исследований.
Почти аналогичными по структуре являются и другие магистерские программы Афинского университета по подготовке магистров-финансистов. Это программы: «Государственный аудит» и «Прикладной учет и аудит». Они реализуются в соответствии с Законом Греческой республики L.3693/2008 «Гармонизация греческого законодательства с Директивой 2006/43 Европейского Союза относительно обязательного аудита годовой бухгалтерской и консолидированной отчетности» и Указа Президента Греции 226/1992 «О рекомендациях по организации обучения и работы сертифицированных аудиторов и дипломированных бухгалтеров».
В частности программы «Государственный аудит» и «Прикладной учет и аудит», в отличие от ранее рассмотренной «Финансы и банковское дело», имеют срок реализации четыре семестра. Это обусловлено спецификой подготовки высококвалифицированных аудиторов и бухгалтеров, а также необходимостью, кроме непосредственного освоения содержания учебной программы, сдать экзамены в соответствии с требованиями определенной профессиональной ассоциации. Только при условии успешной сдачи таких экзаменов выпускники-магистры вносятся в государственный реестр профессиональных бухгалтеров и аудиторов, что дает право осуществлять трудовую деятельность в выбранной сфере и занимать руководящие должности.
Основными курсами первого семестра подготовки по программе «Прикладной учет и аудит» являются: микроэкономический анализ, финансовая математика, статистика и количественные методы, бухгалтерский учет в компаниях, стандартизация учета. Во втором: корпоративные финансы и рынки, аудит, стандартизация учета – II, налоговое законодательство, трудовое право и финансовое обеспечение, макроэкономический анализ. В третьем: специализированный бухгалтерский учет, социальное страхование, корпоративные финансы и рынки, информационные технологии в учете, управленческий учет. На завершающем этапе магистратуры студенты изучают следующие дисциплины: налоговый учет, правила международного аудита, учет и аудит государственного сектора экономики. Во время обучения используется комплексный подход к общению преподавателей со студентами, а именно: непосредственно на лекциях и семинарах, посещение которых является обязательным; в дистанционном режиме с использованием коммуникационных технологий.
Весьма престижным для будущих финансистов в Греции является обучение по магистерским программам в Университете Македонии (департамент бухгалтерского учета и финансов – программа «Управленческий учет и финансовый менеджмент) и Университете центральной Греции (г. Ламия). В частности, последний предлагает разнообразие таких программ, а именно: «Магистр в области международного бухгалтерского учета, аудита и финансового управления», «Магистр банковского дела и финансов», «Магистр в области управления (специализация «Финансы») и др. По нашему мнению, программа «Магистр банковского дела и финансов» в определенном смысле является показательной по обучению магистров в Греции. Она удовлетворяет потребности выпускников вузов предыдущих лет, обеспечивает оптимальное сочетание теории и практический подход к решению финансовых вопросов бизнеса или финансового учреждения.
Программа включает несколько основных модулей, а именно: финансовая эконометрика; основы финансов; коммерческие и инвестиционные банковские услуги; финансовая отчетность и анализ; долговые и валютные риски; корпоративные финансы; кредитный анализ и принятие решения о заимствованиях у банка; управление активами (каждый по 6 кредитов ECTS), а также четыре факультативных курса по выбору студента из следующего перечня: привлечение капитала, слияния и поглощения, оценка компании, глобальные рынки капитала, технический анализ, деловая этика и социальная ответственность, предпринимательство, управление рисками в банковском деле, производные финансовые инструменты, корпоративное управление, поведенческие финансы, финансовые услуги, финансовое право, финансовые институты. Выпускники программы помимо подготовки магистерской диссертации готовят и защищают финансовый или инвестиционный проект, который должен иметь существенную практическую составляющую и быть важным для будущей карьеры.
Таким образом, вышеперечисленные магистерские программы обеспечивают рынок труда не только Греции, но и других стран Европы и мира высококвалифицированными специалистами в области финансов, которые способны гарантировать собственное благосостояние и благосостояние всего государства и общества. Предлагаемые к изучению дисциплины направлены на формирование соответствующих компетенций, которые позволяют выпускникам успешно реализовывать свою деятельность в профессиональной среде в зависимости от выбранной специализации [12–24, 27].