Применение энергосберегающих технологий в защищённом грунте

NovaInfo 48, с.64-66, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В данное время, особенно учитывая кризисную ситуацию во всех отраслях народного хозяйства, вопросы энергосбережения выступают на первый план. Исходя из этого мы предлагаем один из вариантов энергосбережения в овощеводстве защищенного грунта.

Ключевые слова

СВЕТОДИОДЫ, ОСВЕЩЕНИЕ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Текст научной работы

В последнее время мы все чаще слышим разговоры об энергосбережении в различных сферах деятельности человека. Свет - источник энергии для процесса фотосинтеза и важнейший фактор, влияющий на скорость роста растений и величину урожая. Приступая к строительству теплицы или парника или сборке готового сооружения защищенного грунта нужно обдумать их оптимальное расположение, которое позволит максимально использовать естественное освещение. Правильно сориентируйте сооружение относительно сторон света: обычно теплицу располагают в направлении с востока на запад. Для того чтобы обеспечить культурам, выращиваемым в теплице, оптимальные условия, естественное освещение иногда дополняют искусственным электрическим. Особенно нужным оно бывает при возделывании светолюбивых овощных культур, таких как болгарский перец, салат, огурцы, помидоры и пр., которые должны находиться в условиях непрерывного освещения не менее 10 часов в сутки. Электрическое освещение используется, как правило, только для выращивания рассады: дополнительно освещать взрослые растения неэкономично. Для устройства искусственного освещения внутри теплицы или парника рекомендуется использовать люминесцентные лампы. Главным их достоинством является то, что в процессе работы они не нагреваются и, следовательно, не вызывают изменений температуры и влажности воздуха. Благодаря этим свойствам, люминесцентные лампы можно размещать в непосредственной близости к растениям.

Помимо люминесцентных ламп, при выращивании культур в условиях защищенного грунта используют ультрафиолетовые лампы. Они способны не только ускорять развитие и рост растений, но и подавлять вредителей и болезнетворные микробы.

Для снижения энергозатрат в этой сфере мы предлагаем замену натриевых ламп светодиодами. Теоретические исследования показали, что использование светодиодов может сократить затраты электроэнергии более чем на 30 %. Объясняется это тем, что натриевые лампы обладают довольно высокой светоотдачей, но в их спектре преобладает желто-оранжевое излучение и лишь небольшая часть спектра приходится на красный свет. Однако на данный момент рядом ученых определен универсальный спектральный состав света, вызывающий максимальный фотосинтез в зеленом листе. Учёные пришли к выводу, что больше всего растениям необходим красный свет. Дело в том, что кванты красного света эффективнее других преобразуются в энергию химических связей, обладая при этом наименьшей энергией. Таким образом, применив для электродосвечивания красные светодиоды, можно дать растениям тот свет, который будет наиболее эффективно ими использоваться.

Для всех растений создается одинаковый микроклимат, имитирующий тепличные условия. Различие состоит лишь в источниках дополнительного освещения. Растения выращиваются как под натриевыми лампами, так и под светодиодными светильниками с различными параметрами.

Экспериментальные исследования показали, что растения действительно могут расти и приносить урожай под светом светодиодов. Также экспериментально было установлено, что при использовании светодиодных светильников имеет место снижение затрат электроэнергии на 18-25 % по сравнению с лампами ДНаЗ.

Экспериментальные исследования, направленные на оптимизацию параметров светодиодных светильников – актуальная задача в вопросе энергосбережения. Внедрение таких светильников в тепличное производство позволит снизить затраты электроэнергии на 20-30%, а также затраты на амортизацию светотехнического оборудования за счет увеличения срока службы светильников в 10-15 раз.

Читайте также

Список литературы

  1. Лебедев А.Г. Фотосинтез// Биология, 2001, №2. с. 18-21.
  2. Филин А. Выбор ламп для освещения теплиц и зимних садов. Часть 1. Параметры для сравнения искусственного и естественного света// Настоящий хозяин, 2005, №2-3. с. 45-47.
  3. Фокин А.А. // Энергообеспечение и строительство: Сборник материалов III Международной выставки-Интернет-конференции: в 2 ч.; Часть 2. – Орел: Изд-во ООО ПФ «Картуш», 2009. – с. 75-79.
  4. Фокин А.А. Перспективы использования светодиодных излучателей в технологиях защищённого грунта. Инженерное обеспечение инновационных технологий в АПК: Мат. Междунар. науч.практ. конф., 13-14 мая 2010г. – Мичуринск-наукоград: Изд-во ФГОУ ВПО МичГАУ, 2011. – с. 223-226.

Цитировать

Кумахов, А.А. Применение энергосберегающих технологий в защищённом грунте / А.А. Кумахов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 48. — С. 64-66. — URL: https://novainfo.ru/article/7066 (дата обращения: 04.12.2022).

Поделиться