Важным направлением развития российской экономики на сегодняшний день является повышение энергоэффективности. Состояние энергетического сектора российской экономики характеризуется достаточно высоким фактором энергоёмкости.
Бюджетная сфера России является достаточно энергоемкой. В зависимости от рода деятельности организаций и предприятий расходы на энергоресурсы составляют от 10 до 50%. В первую очередь такие затраты связаны с устаревшей материально-технической базой. Так, на многих предприятиях на протяжении десятков лет функционирует устаревшее энергоемкое оборудование. Практически не внедряются мероприятия по энергосбережению, в том числе и организационные.
Не лучшим образом дело обстоит и в сфере ЖКХ. Проведенный мониторинг потребления топливно–энергетических (ТЭР) с помощью компаний занимающихся энергетическим обследованием, позволяет получить сведения об оснащенности приборами учета потребления ТЭР [1]. Согласно полученным данным все объекты оснащены приборами учета электрической энергии. Оснащение приборами учета тепловой энергии составляет менее 20%.
Потребление тепловой энергии является основной долей в затратах на топливно-энергетические ресурсы. Как известно, удельное потребление тепловой энергии нашими зданиями намного выше, чем в некоторых странах с аналогичными природно-климатическими условиями. Достигалось это нашими соседями, как теплотехнической реконструкцией и утеплением старых зданий и сооружений, так и улучшением качества и энергетической эффективности вновь возводимых [2]. Теплотехническое состояние зданий и сооружений, уровень энергопотребления определяются, главным образом, термическим сопротивлением ограждающих конструкций. Большинство эксплуатируемых в настоящее время зданий и сооружений были построены в советское время. Многие из них, главным образом панельные здания, строились с нарушением строительных норм. В частности, из-за низкого качества строительно-монтажных работ периодически тратятся большие средства на различные ремонтно-восстановительные работы. Жилищно-эксплуатационные службы часто сталкиваются с ситуацией, когда дождевая вода через стыки попадает внутрь панелей и тем самым снижает термическое сопротивление стен, увеличивая тепловые потери. Также следует отметить низкое качество монтажа оконных блоков, что приводит к существенной потери тепловой энергии.
В жилых зданиях существует возможность проведения свыше 40 видов типовых энергосберегающих мероприятий, начиная с установки приборов учета и заканчивая утеплением фасадов. В промышленности и ЖКХ типовых мероприятий еще больше. Однако внедрение энергосберегающих мероприятий требует больших капитальных вложений, что естественно не могут позволить себе большинство организаций и предприятий.
До принятия Закона №261-ФЗ от 23.11 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вопросы организации и внедрения мероприятий по повышению энергоэффективности носили всего лишь рекомендательный характер. Прежде всего, это было связано с отсутствием законодательной базы и денежных средств в бюджетах организаций.
Принятие Закона №261-ФЗ от 23.11 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» создало предпосылки и дало направление импульсу для поиска решений повышения энергоэффективности и энергосбережения в бюджетных организациях. Закон №261-ФЗ ввел понятие энергосервисного договора.
Энергосервисный договор – это наиболее эффективный в стоимостно-денежном выражении подход к хозяйствованию в сфере энергетики, который делает возможным для организации внедрение целого ряда новейших энергосберегающих технологий. Энергосервисная компания реализует проект и следовательно берет на себя основную часть риска. В рамках указанного вида отношений организация предварительно не расходует свои денежные средства. Все затраты на проект позднее возмещаются платежами, которые впоследствии производятся из полученной экономии энергоресурсов.
У энергосервисного договора есть ряд преимуществ в сравнении с распространенными методами модернизации :
- во-первых, заинтересованность энергосервисной компании в наибольшем достижении результатов энергосбережения;
- во-вторых, для заказчика полностью отсутствуют все финансовые риски;
- в-третьих, отсутствие денежных вложений со стороны заказчика. Проект финансируется третьей стороной (как правило, кредитными организациями), в то же время вознаграждение обеспечивается «гарантированными сбережениями».
В результате внедрения энергосервисного договора экономия денежных средств гарантировано переходит из капиталовложения в энергоэффективность.
Согласно опыту зарубежных стран внедрение энергосервисных договоров позволило снизить потребление топливно-энергетических ресурсов от 16% до 65%.