Способы повышения энергоэффективности с применением энергосервисных договоров

№51-2,

технические науки

Рассмотрен вопрос повышения энергоэффективности в бюджетной сфере. Установлено, что основными путями повышения энергоэффективности являются внедрение мероприятий по энергосбережению. Основной проблемой внедрения мероприятий для реализации потенциала энергосбережения является отсутствие денежных средств. Решением данной проблемы является энергосервисный договор.

Похожие материалы

Важным направлением развития российской экономики на сегодняшний день является повышение энергоэффективности. Состояние энергетического сектора российской экономики характеризуется достаточно высоким фактором энергоёмкости.

Бюджетная сфера России является достаточно энергоемкой. В зависимости от рода деятельности организаций и предприятий расходы на энергоресурсы составляют от 10 до 50%. В первую очередь такие затраты связаны с устаревшей материально-технической базой. Так, на многих предприятиях на протяжении десятков лет функционирует устаревшее энергоемкое оборудование. Практически не внедряются мероприятия по энергосбережению, в том числе и организационные.

Не лучшим образом дело обстоит и в сфере ЖКХ. Проведенный мониторинг потребления топливно–энергетических (ТЭР) с помощью компаний занимающихся энергетическим обследованием, позволяет получить сведения об оснащенности приборами учета потребления ТЭР [1]. Согласно полученным данным все объекты оснащены приборами учета электрической энергии. Оснащение приборами учета тепловой энергии составляет менее 20%.

Потребление тепловой энергии является основной долей в затратах на топливно-энергетические ресурсы. Как известно, удельное потребление тепловой энергии нашими зданиями намного выше, чем в некоторых странах с аналогичными природно-климатическими условиями. Достигалось это нашими соседями, как теплотехнической реконструкцией и утеплением старых зданий и сооружений, так и улучшением качества и энергетической эффективности вновь возводимых [2]. Теплотехническое состояние зданий и сооружений, уровень энергопотребления определяются, главным образом, термическим сопротивлением ограждающих конструкций. Большинство эксплуатируемых в настоящее время зданий и сооружений были построены в советское время. Многие из них, главным образом панельные здания, строились с нарушением строительных норм. В частности, из-за низкого качества строительно-монтажных работ периодически тратятся большие средства на различные ремонтно-восстановительные работы. Жилищно-эксплуатационные службы часто сталкиваются с ситуацией, когда дождевая вода через стыки попадает внутрь панелей и тем самым снижает термическое сопротивление стен, увеличивая тепловые потери. Также следует отметить низкое качество монтажа оконных блоков, что приводит к существенной потери тепловой энергии.

В жилых зданиях существует возможность проведения свыше 40 видов типовых энергосберегающих мероприятий, начиная с установки приборов учета и заканчивая утеплением фасадов. В промышленности и ЖКХ типовых мероприятий еще больше. Однако внедрение энергосберегающих мероприятий требует больших капитальных вложений, что естественно не могут позволить себе большинство организаций и предприятий.

До принятия Закона №261-ФЗ от 23.11 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вопросы организации и внедрения мероприятий по повышению энергоэффективности носили всего лишь рекомендательный характер. Прежде всего, это было связано с отсутствием законодательной базы и денежных средств в бюджетах организаций.

Принятие Закона №261-ФЗ от 23.11 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» создало предпосылки и дало направление импульсу для поиска решений повышения энергоэффективности и энергосбережения в бюджетных организациях. Закон №261-ФЗ ввел понятие энергосервисного договора.

Энергосервисный договор – это наиболее эффективный в стоимостно-денежном выражении подход к хозяйствованию в сфере энергетики, который делает возможным для организации внедрение целого ряда новейших энергосберегающих технологий. Энергосервисная компания реализует проект и следовательно берет на себя основную часть риска. В рамках указанного вида отношений организация предварительно не расходует свои денежные средства. Все затраты на проект позднее возмещаются платежами, которые впоследствии производятся из полученной экономии энергоресурсов.

У энергосервисного договора есть ряд преимуществ в сравнении с распространенными методами модернизации :

  • во-первых, заинтересованность энергосервисной компании в наибольшем достижении результатов энергосбережения;
  • во-вторых, для заказчика полностью отсутствуют все финансовые риски;
  • в-третьих, отсутствие денежных вложений со стороны заказчика. Проект финансируется третьей стороной (как правило, кредитными организациями), в то же время вознаграждение обеспечивается «гарантированными сбережениями».

В результате внедрения энергосервисного договора экономия денежных средств гарантировано переходит из капиталовложения в энергоэффективность.

Согласно опыту зарубежных стран внедрение энергосервисных договоров позволило снизить потребление топливно-энергетических ресурсов от 16% до 65%.

Список литературы

  1. Чапаев А.Б., Бозиева Ю.Г. Способы реализации мероприятий по энергосбережения с применением энергосервисных договоров // Интернет-журнал «Науковедение», 2015 №5 (30) [Электронный ресурс]-М.: Науковедение, 2015 -.- Режим доступа: http://naukovedenie.ru/PDF/213TVN515.pdf, свободный. – Загл. с экрана. - Яз. рус., англ.
  2. Юров, А.И. Ресурсосбережение и экология – стимул экономического роста и основа безопасности жизнедеятельности региона [Текст] / А.И. Юров, А.Г. Фиапшев // Вестник АПК Старополья.- 2014.-№3((15).-С. 81-86.