Перфоманс-контракт: опыт внедрения

NovaInfo 55, с.72-76, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Рассмотрен опыт внедрения энергосервисных договоров в зарубежных странах. Основной проблемой внедрения мероприятий для реализации потенциала энергосбережения в государственных учреждениях является отсутствие денежных средств. Решением данной проблемы является энергосервисный договор. На основе мировой практики предложены различные виды энергосервисных договоров (перфоманс-контрактов).

Ключевые слова

ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ, ПЕРФОМАНС-КОНТРАКТ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Текст научной работы

Энергосервисный договор (перфоманс-контракт) – это наиболее эффективный в стоимостно-денежном выражении подход к хозяйствованию в сфере энергетики, который делает возможным для организации внедрение целого ряда новейших энергосберегающих технологий [1].

Энергосервисный договор – общепризнанный во всем мире метод работы в сфере повышения энергетической эффективности. Он основан на предоставлении специализированной энергосервисной компанией (ЭСКО) комплекса услуг по практическому энергосбережению с возмещением собственных расходов и получением финансовой прибыли из фактически достигаемой экономии энергозатрат.

Эволюция рынка энергосервисных услуг в России с большой долей вероятности повторит те стадии, которые были уже пройдены в США и в Европе. Ввиду очевидного желания потенциальных клиентов снизить свои риски при реализации энергосервисных проектов сейчас и в ближайшем будущем более вероятным представляется распространение энергосервисных контрактов с распределяемой экономией.

В Европе и в США существует большой опыт в плане реализации проектов в сфере энергосбережения. Он может быть с успехом применен и адаптирован к условиям быстро растущего рынка российского энергосервиса.

Впервые энергосервисные компании появились во Франции перед Второй мировой войной. Именно там инженеры додумались предложить свои услуги по энергосбережению владельцам недвижимости с условием их оплаты за счет достигнутой экономии ресурсов.

Идея энергосервиса мигрировала из Европы в США в 70-х годах прошлого столетия. Там концепция энергосервиса приобрела популярность благодаря давлению регулирующих органов на энергетические компании. Перед тем, как одобрить включение в тариф затрат на сооружение новых энергетических мощностей, регуляторы требовали от энергетических компаний внедрения систем управления энергопотреблением у потребителя, а также настоятельно рекомендовали заняться рациональным планированием загрузки собственных мощностей. В результате, многие энергетические компании создали свои энергосервисные компании или приобрели уже действующие ЭСКО. В дальнейшем, после периода становления, бизнес-модель ЭСКО обрела популярность как у производителей, так и у потребителей энергоресурсов.

В настоящее время в США работает около 100 энергосервисных компаний. Объем рынка для ЭСКО составляет около 6 млрд долларов в год, причем рынок в значительной части формируется за счет программ по повышению эффективности использования энергии, финансируемых Правительством США. Из США концепция энергосервисных контрактов начала распространяться по всему миру, и в настоящее время в странах с развивающейся и переходной экономикой интерес к ЭСКО очень велик.

Согласно опыту зарубежных стран внедрение энергосервисных договоров позволило снизить потребление топливно-энергетических ресурсов от 16% до 65%[2].

Принятие Закона №261-ФЗ от 23.11 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» создало предпосылки и дало направление импульсу для поиска решений повышения энергоэффективности и энергосбережения в бюджетных организациях. Для определения потенциала энергосбережения в организациях проведено тщательное энергетическое обследование. Согласно ст.16 Закона №261-ФЗ энергетическое обследование обязательное для учреждений и организаций с участием государства или муниципального образования. Основными целями энергетического обследования являются определение потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности и разработка перечня типовых, общедоступных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и проведение их стоимостной оценки.

По результатам проведения энергетических обследований в организациях с долей участия государства или муниципального образования помимо потенциала энергосбережения можно определить факторы, препятствующие внедрению мероприятий для повышения энергетической эффективности в бюджетных организациях.

Внедрение рекомендуемых мероприятий по энергосбережению в государственных организациях ввиду ограниченности денежных средств до сих проводятся в очень малых объемах и с большим трудом.

В помощь решения вышеописанной проблемы служит прежде всего энергосервисный контракт, иначе называемый также перфоманс-контракт. У энергосервисного договора есть ряд преимуществ в сравнении с распространенными методами модернизации :

  • во-первых, заинтересованность энергосервисной компании в наибольшем достижении результатов энергосбережения;
  • во-вторых, для заказчика полностью отсутствуют все финансовые риски;
  • в-третьих, отсутствие денежных вложений со стороны заказчика. Проект финансируется третьей стороной (как правило, кредитными организациями), в то же время вознаграждение обеспечивается «гарантированными сбережениями»

В результате внедрения энергосервисного договора экономия денежных средств гарантировано переходит из капиталовложения в энергоэффективность.

Сегодня существуют достаточно льготные условия для развития рынка энергосервисных услуг и эффективной реализации технических решений в области энергосбережения.

В зависимости от согласованного в договоре достигнутого уровня энергоэффективности, исходя из мировой практики, можно выделить следующие виды энергосервисных договоров:

Guaranteed Savings – это один из видов энергосервесного договора с гарантированной экономией. Финансирование внедрения мероприятийпо энергосбережениюосуществляется за счет средств заказчика. Энергосервисная компания гарантирует заказчику достижение результатов энергосбережения и экономии денежных средств, указанных в энергосервисном договоре. ЭСКO получает плату за оказанные услуги согласно договору, в случае достижения оговоренных параметров энергоэффективности. При данном типе контракта ЭСКO получает фиксированные платежи в период установленный договором. Если при превышении гарантированного уровня сбережения фактические результаты по энергоэффективности проекта превышают, то ЭСКO может получить дополнительные денежные средства. В случае, когда показатели энергопотребления ресурсов не достигли оговоренного в договоре (контракте) уровня энергоэффективности, ЭСКO обязуется возместить заказчику произведенные расходы до тех пор, пока результаты энергоэффективности не будут достигнуты заявленным в контракте. Данный вид договора (контракта) в России пока не применяется, однако может быть рассмотрен в качестве одной из потенциальных реализуемых форм энергосервисного договора для бюджетных организаций.

Shared Savings – договор на комплекс энергосервисных услуг с разделением экономии. В данном случаи все затраты по реализации проекта несет ЭСКO. В договоре указывается, как делятся сэкономленные средства между собственником объекта и ЭСКO, независимо от размера экономии в каждый период времени. Обычно подобные контракты заключаются периодом на 3 - 10 лет, также существуют и краткосрочные договоры (контракты) сроком до 1 года, присущие, в основном, развивающимся странам; и длительных периодом исполнения более 15 лет, распространенные в странах Европы. Целью контракта является компенсация ЭСКO своих затраты и получение необходимой прибыли в течение срока реализации проекта. Собственник получает долю от экономии во время всего периода действия договора и при этом не производит никаких денежных вложений в проект. Таким образом, поддерживается положительный финансовый поток во время всего жизненного цикла проекта. При этом, как правило, в условия данного договора включается порядок оценки энергоэффективности внедряемых энергосберегающих мероприятий. С точки зрения разделения рисков реализации энергосервисных проектов, данный тип контракта может быть наиболее привлекательным для применения в России в различных отраслях экономики – от промышленности до жилищного сектора.

First Out – договор на комплекс энергосервисных услуг с гарантированным возвратом инвестиций. Отличие данного договора от предыдущего заключается в том, что энергосервисная компания получает всю экономию. Срок действия договора устанавливается в зависимости от уровня достижения экономии. В том случаи, если фактическая экономия меньше чем ожидаемая, срок действия договора может быть увеличен что бы ЭСКО компенсировала свои расходы на проект. Как и предыдущий тип энергосервисного контракта, договор с гарантированным возвратом инвестиций можно рассматривать как потенциально возможный для применения в России.

Читайте также

Список литературы

  1. Чапаев А.Б., Бозиева Ю.Г. Способы реализации мероприятий по энергосбережения с применением энергосервисных договоров // Интернет-журнал «Науковедение», 2015 №5 (30) [Электронный ресурс]-М.: Науковедение, 2015 -.- Режим доступа: http://naukovedenie.ru/PDF/213TVN515.pdf, свободный. – Загл. с экрана. - Яз. рус., англ.
  2. Чапаев, А.Б. Пути повышения энергоэффективности использования топливно-энергетических ресурсов [Текст]/А.Б. Чапаев// Международный научный журнал «Символ науки».-2015.-№11. – С.62-64
  3. Юров, А.И. Ресурсосбережение и экология – стимул экономического роста и основа безопасности жизнедеятельности региона [Текст] / А.И. Юров, А.Г. Фиапшев // Вестник АПК Старополья.- 2014.-№3((15).-С. 81-86.

Цитировать

Чапаев, А.Б. Перфоманс-контракт: опыт внедрения / А.Б. Чапаев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 55. — С. 72-76. — URL: https://novainfo.ru/article/8733 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться