Энергосервисный договор (перфоманс-контракт) – это наиболее эффективный в стоимостно-денежном выражении подход к хозяйствованию в сфере энергетики, который делает возможным для организации внедрение целого ряда новейших энергосберегающих технологий [1].
Энергосервисный договор – общепризнанный во всем мире метод работы в сфере повышения энергетической эффективности. Он основан на предоставлении специализированной энергосервисной компанией (ЭСКО) комплекса услуг по практическому энергосбережению с возмещением собственных расходов и получением финансовой прибыли из фактически достигаемой экономии энергозатрат.
Эволюция рынка энергосервисных услуг в России с большой долей вероятности повторит те стадии, которые были уже пройдены в США и в Европе. Ввиду очевидного желания потенциальных клиентов снизить свои риски при реализации энергосервисных проектов сейчас и в ближайшем будущем более вероятным представляется распространение энергосервисных контрактов с распределяемой экономией.
В Европе и в США существует большой опыт в плане реализации проектов в сфере энергосбережения. Он может быть с успехом применен и адаптирован к условиям быстро растущего рынка российского энергосервиса.
Впервые энергосервисные компании появились во Франции перед Второй мировой войной. Именно там инженеры додумались предложить свои услуги по энергосбережению владельцам недвижимости с условием их оплаты за счет достигнутой экономии ресурсов.
Идея энергосервиса мигрировала из Европы в США в 70-х годах прошлого столетия. Там концепция энергосервиса приобрела популярность благодаря давлению регулирующих органов на энергетические компании. Перед тем, как одобрить включение в тариф затрат на сооружение новых энергетических мощностей, регуляторы требовали от энергетических компаний внедрения систем управления энергопотреблением у потребителя, а также настоятельно рекомендовали заняться рациональным планированием загрузки собственных мощностей. В результате, многие энергетические компании создали свои энергосервисные компании или приобрели уже действующие ЭСКО. В дальнейшем, после периода становления, бизнес-модель ЭСКО обрела популярность как у производителей, так и у потребителей энергоресурсов.
В настоящее время в США работает около 100 энергосервисных компаний. Объем рынка для ЭСКО составляет около 6 млрд долларов в год, причем рынок в значительной части формируется за счет программ по повышению эффективности использования энергии, финансируемых Правительством США. Из США концепция энергосервисных контрактов начала распространяться по всему миру, и в настоящее время в странах с развивающейся и переходной экономикой интерес к ЭСКО очень велик.
Согласно опыту зарубежных стран внедрение энергосервисных договоров позволило снизить потребление топливно-энергетических ресурсов от 16% до 65%[2].
Принятие Закона №261-ФЗ от 23.11 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» создало предпосылки и дало направление импульсу для поиска решений повышения энергоэффективности и энергосбережения в бюджетных организациях. Для определения потенциала энергосбережения в организациях проведено тщательное энергетическое обследование. Согласно ст.16 Закона №261-ФЗ энергетическое обследование обязательное для учреждений и организаций с участием государства или муниципального образования. Основными целями энергетического обследования являются определение потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности и разработка перечня типовых, общедоступных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и проведение их стоимостной оценки.
По результатам проведения энергетических обследований в организациях с долей участия государства или муниципального образования помимо потенциала энергосбережения можно определить факторы, препятствующие внедрению мероприятий для повышения энергетической эффективности в бюджетных организациях.
Внедрение рекомендуемых мероприятий по энергосбережению в государственных организациях ввиду ограниченности денежных средств до сих проводятся в очень малых объемах и с большим трудом.
В помощь решения вышеописанной проблемы служит прежде всего энергосервисный контракт, иначе называемый также перфоманс-контракт. У энергосервисного договора есть ряд преимуществ в сравнении с распространенными методами модернизации :
- во-первых, заинтересованность энергосервисной компании в наибольшем достижении результатов энергосбережения;
- во-вторых, для заказчика полностью отсутствуют все финансовые риски;
- в-третьих, отсутствие денежных вложений со стороны заказчика. Проект финансируется третьей стороной (как правило, кредитными организациями), в то же время вознаграждение обеспечивается «гарантированными сбережениями»
В результате внедрения энергосервисного договора экономия денежных средств гарантировано переходит из капиталовложения в энергоэффективность.
Сегодня существуют достаточно льготные условия для развития рынка энергосервисных услуг и эффективной реализации технических решений в области энергосбережения.
В зависимости от согласованного в договоре достигнутого уровня энергоэффективности, исходя из мировой практики, можно выделить следующие виды энергосервисных договоров:
Guaranteed Savings – это один из видов энергосервесного договора с гарантированной экономией. Финансирование внедрения мероприятийпо энергосбережениюосуществляется за счет средств заказчика. Энергосервисная компания гарантирует заказчику достижение результатов энергосбережения и экономии денежных средств, указанных в энергосервисном договоре. ЭСКO получает плату за оказанные услуги согласно договору, в случае достижения оговоренных параметров энергоэффективности. При данном типе контракта ЭСКO получает фиксированные платежи в период установленный договором. Если при превышении гарантированного уровня сбережения фактические результаты по энергоэффективности проекта превышают, то ЭСКO может получить дополнительные денежные средства. В случае, когда показатели энергопотребления ресурсов не достигли оговоренного в договоре (контракте) уровня энергоэффективности, ЭСКO обязуется возместить заказчику произведенные расходы до тех пор, пока результаты энергоэффективности не будут достигнуты заявленным в контракте. Данный вид договора (контракта) в России пока не применяется, однако может быть рассмотрен в качестве одной из потенциальных реализуемых форм энергосервисного договора для бюджетных организаций.
Shared Savings – договор на комплекс энергосервисных услуг с разделением экономии. В данном случаи все затраты по реализации проекта несет ЭСКO. В договоре указывается, как делятся сэкономленные средства между собственником объекта и ЭСКO, независимо от размера экономии в каждый период времени. Обычно подобные контракты заключаются периодом на 3 - 10 лет, также существуют и краткосрочные договоры (контракты) сроком до 1 года, присущие, в основном, развивающимся странам; и длительных периодом исполнения более 15 лет, распространенные в странах Европы. Целью контракта является компенсация ЭСКO своих затраты и получение необходимой прибыли в течение срока реализации проекта. Собственник получает долю от экономии во время всего периода действия договора и при этом не производит никаких денежных вложений в проект. Таким образом, поддерживается положительный финансовый поток во время всего жизненного цикла проекта. При этом, как правило, в условия данного договора включается порядок оценки энергоэффективности внедряемых энергосберегающих мероприятий. С точки зрения разделения рисков реализации энергосервисных проектов, данный тип контракта может быть наиболее привлекательным для применения в России в различных отраслях экономики – от промышленности до жилищного сектора.
First Out – договор на комплекс энергосервисных услуг с гарантированным возвратом инвестиций. Отличие данного договора от предыдущего заключается в том, что энергосервисная компания получает всю экономию. Срок действия договора устанавливается в зависимости от уровня достижения экономии. В том случаи, если фактическая экономия меньше чем ожидаемая, срок действия договора может быть увеличен что бы ЭСКО компенсировала свои расходы на проект. Как и предыдущий тип энергосервисного контракта, договор с гарантированным возвратом инвестиций можно рассматривать как потенциально возможный для применения в России.