Конституция Российской Федерации провозглашает ее социально-ориентированным государством, призванным обеспечить достойную жизнь и свободное развитие каждого человека. Она гарантирует основные социальные права граждан: право на труд и отдых, фиксированную продолжительность рабочего дня, защиту материнства и детства и др. Государство призвано защитить права своих граждан на бесплатное образование и здравоохранение, способствовать развитию социальных услуг.
Многообразие всех этих задач государственного управления находит отражение в социально-культурной сфере, под которой понимается система разносторонних отношений между людьми, принимающими участие в социально-духовной жизни, широкий круг общественных (национальных, межнациональных, религиозных, творческих и т.д.) отношений, при которых удовлетворяются интересы людей и решаются их проблемы в области образования, науки, культуры и искусства, здравоохранения, социальной защищенности, проведения досуга, творческой деятельности и др.
Социальные программы - это одно из основных направлений деятельности муниципальных образований. В помощи нуждаются многие, и задача депутатов МО - распределить средства таким образом, чтобы помочь как можно большему количеству людей - малоимущим и многодетным семьям, пенсионерам, детям [1].
Важнейшими негативными характеристиками нормативно-правовой базы в области управления социальной сферой являются:
- громоздкость, высокая размерность совокупности нормативных актов, часто создающая впечатление популистского содержания;
- категорийно-отраслевой принцип построения законодательства, разделяющего единую социальную политику государства на ведомства и категории, где создаются условия конкурентной борьбы за ресурсы;
- бессистемность, нескоординированность отдельных нормативно-правовых актов или их компонентов между собой, запутанность, дублируемость положений и т.п.;
- явная неравномерность законодательной базы, как по количеству видов помощи, так и по количеству регламентируемых льготных категорий.
В условиях, когда муниципалитет практически полностью обеспечивает функционирование социальной сферы на своей территории, остро встает задача наиболее оптимальной организации управления социальной сферой муниципального образования для эффективного расходования имеющихся средств и поиска дополнительных источников финансирования.
Основными направлениями совершенствования управления социальной жизнью муниципалитета должны стать:
- повышение обоснованности разработки и утверждения социальных программ;
- повышение эффективности их реализации в условиях ограниченности бюджетных ресурсов [2].
Рассмотрим основные проблемы управления сферой культуры в муниципальном образовании.
Муниципальная культура – это неотъемлемая составная часть сферы культуры страны, на сегодняшний день преобладающая по своим масштабам. Доступ населения к услугам этой сферы характеризует и качество, и уровень его жизни. Поэтому сохранение и развитие объектов культуры является важнейшей государственной задачей. Отсутствие обоснованного подхода к формированию критериев, которые должны учитываться при определении объемов и направленности финансирования объектов культуры, приводит к значительным издержкам. Эти издержки связаны как с потерей части объектов культуры, так и (или) неэффективным использованием выделяющихся на культуру средств. В связи с этим разработать систему критериев, которые должны определять объемы финансирования отрасли на уровне муниципального бюджета [4].
Мало исследованными остаются проблемы приватизации и муниципализации в сфере культуры, проблемы применения методов государственного регулирования межбюджетных отношений в отраслях социально-культурной сферы. Слабо проработаны вопросы разработки нормативов финансовых затрат на услуги культуры в бюджетах разных уровней , использования методов нормативного финансирования на уровне муниципальных образований. Мало изучена эффективность применения разработанных государством минимальных нормативов для отдельных подотраслей культуры в условиях отсутствия единой нормативной системы бюджетного финансирования отрасли в целом [9].
К наиболее сложным проблемам следует отнести несовершенство механизмов финансирования сферы культуры муниципального образования в части определения нормативов финансирования объектов культуры, и оценки эффективности существующей системы управления культурой [13].
Что же сегодня могут сделать учреждения социально-культурной сферы для того, чтобы привлечь к себе как можно больше посетителей?
- Во-первых, необходимо комплексное исследование направленности и структуры проведения свободного времени населения.
- Во-вторых, должна быть целенаправленная поддержка культурных инноваций, которые уже существуют в некоторых регионах России - это выявление, поощрение и тиражирование инновационных идей и технологий по организации досуга разновозрастных групп населения и в первую очередь молодежи.
- В-третьих, освоение и внедрение в практику деятельности различных учреждений образования, культуры и спорта новых форм работы и видов деятельности. Учреждения социально-культурной сферы должны притягивать подростков и молодежь не меньше, чем уличная компания.
- В-четвертых, информирование, а также обучение населения современным методам нормализации стрессовой ситуации и выхода из кризисной обстановки.
- В-пятых, подготовка профессиональных педагогов досуга, способных стать социальным технологом в коррекционно-воспитательной деятельности подрастающего поколения.
В настоящее время в некоторых регионах России накоплен значительный опыт инновационных методик, которые можно успешно применять в любом другом регионе, но для его внедрения необходима оптимизация культурной жизни региона, которая должна базироваться на преемственности, сохранении и создании опыта предшествующих поколений.
Оказание целого ряда услуг в социально-культурной сфере стало прибыльным бизнесом, который и в дальнейшем будет активно развиваться за счет частного капитала. Прежде всего, это предприятия торговли и общественного питания, зрелищные учреждения, оздоровительные комплексы, отдельные виды медицинского обслуживания, аптеки и т.д.