Нами разработана программа по дисциплине Б3.В.ОД.1.2 «Оперативно-розыскная деятельность» для направления подготовки 40.03.01 (030900.62) «Юриспруденция». При подготовке программы использован ряд литературных источников [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11].
Цель дисциплины: сформировать практические навыки производства оперативно-розыскных мероприятий и деятельности по раскрытию преступлений.
Основными задачами изучения дисциплины «Оперативно-розыскная деятельность» являются: познакомить студентов с современной системой оперативно-розыскных подразделений, изучить их место в системе правоохранительных органов Российской Федерации. Предполагается овладеть навыками использования оперативно-розыскных мероприятий в раскрытии преступлений.
Компетенции, знания и умения обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:
В результате изучения дисциплины студент должен обладать следующими компетенциями: |
Коды формируемых компетенций |
Профессиональные компетенции (ПК): |
|
способен осуществлять профессиональную деятельность на основе развитого правосознания, правового мышления и правовой культуры |
ПК-2 |
способен обеспечивать соблюдение законодательства субъектами права |
ПК-3 |
пособен принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом |
ПК-4 |
По окончании изучения дисциплины студент должен овладеть определенными знаниями, умениями и навыками.
Он должен знать: основные тенденции современного состояния оперативно-розыскной деятельности; характеристики, принципы и особенности ОРД; историю оперативно-розыскной деятельности; нормативно-правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности; органы, подразделения которых полномочны осуществлять ОРД, их права и обязанности; оперативно-розыскные мероприятия, как средства реализации ОРД (понятия, цели, особенности и ограничения при их применении).
Он должен уметь: профессионально планировать, организовывать и методологически осуществлять ОРД в целом и оперативно- розыскные мероприятия в отдельности; формировать и передавать результаты ОРД органам дознания, следователю, прокурору или в суд; применять современные достижения науки и техники в процессе осуществления ОРД; самостоятельно анализировать и руководствоваться действующим законодательством и сложившейся правоприменительной и судебной практикой при осуществлении ОРД.
Он должен владеть: навыками работы с фактическими данными, получаемыми в ходе осуществления ОРД; навыками принятия решений и совершения юридических и фактических действий в ходе осуществления ОРД; навыками работы с участниками и субъектами оперативно-розыскной деятельности; различными методами и формами действий по осуществлению оперативно-розыскных мероприятий; навыками по контролю и надзору за органами, подразделения которых полномочны осуществлять ОРД.