Предупреждение правонарушений всегда являлась многоуровневой системой мер государственного, общественного характера, удаляющих причины и условия правонарушения либо их устраняющих, тем самым обеспечивающих значительное уменьшение, а возможно и искоренение правонарушений, в том числе и среди несовершеннолетних.
В России предотвращению правонарушений несовершеннолетних уделяется большое внимание. С этой целью создана целая система мер борьбы с правонарушениями малолетних.
Правонарушение это форма общественного поведения людей, которая нарушает нормальное функционирование общественного организма. Однако эти нарушения могут быть и аморальными поступки. Из всех нарушений правонарушения наиболее опасна для общества. Кроме того, правонарушения - общественноправовое явление [2].
Среди причин и условий правонарушений несовершеннолетних необходимо назвать общественно неблагоприятные явления и процессы. Более того, возрастные характеристики личности входят и действуют в механизме отклоняющегося поведения, не автоматически, а когда присутствие данных особенностей не берутся во внимание при воспитании и контроле несовершеннолетних, что в итоге приводит к возникновению безнадзорности, конфликтам. Но, тем не менее, большая часть правонарушений малолетних трактуется обществом как проявление возрастной неподготовленностью, неопытностью и даже озорством. Это мелкое хищение, хулиганские действия в кругу подростков, отнимание денег у младших. В следствии этого, большое количество правонарушений не доходят до правоохранительных органов, следовательно, увеличивается скрытость правонарушений несовершеннолетних.
В осуществлении правонарушения несовершеннолетних играет важную роль:
- негативное влияние семьи;
- негативное воздействие в ближайшем окружении в бытовом, учебном процессе;
- инспирация со стороны взрослых правонарушителей;
- отсутствие определенных хобби у несовершеннолетних, бросивших учебу;
- беспризорность будущих несовершеннолетних;
- отклонения учебно-воспитательной работы;
- отклонения в организации трудоустройства и воспитания;
- недостатки в организации времяпровождения несовершеннолетних [3].
Борьба с правонарушениями в среде несовершеннолетних - это одно из главных направлений всей борьбы с правонарушениями. Эффективное предотвращение правонарушений несовершеннолетних является условием охраны моральности растущего поколения, входящего в самостоятельную жизнь.
Преступление для несовершеннолетних чаще всего, просто акт решительности, в котором осуществляется стремление самовыразиться, покрасоваться перед сверстниками.
Большинство несовершеннолетних правонарушителей обладают консервативными привычками и шаблонами противообщественного поведения: увлечение опьяняющими напитками, одурманивающими веществами, бродяжничество, уходы из дома и воспитательных учреждений. Это имеет сходство с привлечением несовершеннолетнего в совершение правонарушений (ст. 151 УК). Его особенность состоит в том, что несовершеннолетний вовлекается в противообщественное поведение, к которому закон относит: а) периодическое употребление опьяняющих напитков, наркотических веществ; б) девиантное поведение; в) бродяжничество/попрошайничество [1].
Сегодня становиться необходимостью обеспечить применение такого уголовно-правового средства предупреждения правонарушений подростков, как ответственность за неисполнение или ненадлежащее использование обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителями или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а ровно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения (ст. 156 УК).
Круг несовершеннолетних правонарушителей пополняется за счет подростков, оставивших школу, второгодников, отстающих. Указанные обстоятельства приводят к тем же последствиям, что и безнадзорность в семье: ослабляются и разрываются социальные связи, облегчается контакт с источниками отрицательных влияний. Кроме того, низкий общеобразовательный уровень большей частью влечет за собой слабый самоконтроль за деятельностью подростков и искажает их самооценку, что ведет к недостатку в организации досуга, например слабое развитие сети клубов, кружков, спортивных секций, отсутствие заботы о вовлечении и закреплении в них несовершеннолетних, находящихся в неблагоприятных условиях жизни и воспитания[1].
Таким образом, в качестве актуальных проблем совершенствования профилактики правонарушающего поведения несовершеннолетних могут быть выделены такие, как совершенствование нормативной базы, координации и взаимодействия субъектов профилактики, рационализация распределения функций между ними, кадровое обеспечение, криминологическая и психолого-педагогическая подготовка лиц, участвующих в предупредительной деятельности. Важность изучения преступности несовершеннолетних обусловливается тем, что она является резервом всей преступности. Установлено, что чем в более раннем возрасте человек совершил преступление, тем выше вероятность того, что он совершит новое преступление.