Правонарушения среди несовершеннолетних и ее предотвращение

NovaInfo 49, с.366-369, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Правонарушение это форма общественного поведения людей, которая нарушает нормальное функционирование общественного организма. Однако эти нарушения могут быть и аморальными поступки. Среди причин и условий правонарушений несовершеннолетних необходимо назвать общественно неблагоприятные явления и процессы. Круг несовершеннолетних правонарушителей пополняется за счет подростков, оставивших школу, второгодников, отстающих. Указанные обстоятельства приводят к тем же последствиям, что и безнадзорность в семье: ослабляются и разрываются социальные связи, облегчается контакт с источниками отрицательных влияний. Важность изучения преступности несовершеннолетних обусловливается тем, что она является резервом всей преступности.

Ключевые слова

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПРАВОНАРУШЕНИЕ, ПРИЧИНЫ, УСЛОВИЯ, ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Текст научной работы

Предупреждение правонарушений всегда являлась многоуровневой системой мер государственного, общественного характера, удаляющих причины и условия правонарушения либо их устраняющих, тем самым обеспечивающих значительное уменьшение, а возможно и искоренение правонарушений, в том числе и среди несовершеннолетних.

В России предотвращению правонарушений несовершеннолетних уделяется большое внимание. С этой целью создана целая система мер борьбы с правонарушениями малолетних.

Правонарушение это форма общественного поведения людей, которая нарушает нормальное функционирование общественного организма. Однако эти нарушения могут быть и аморальными поступки. Из всех нарушений правонарушения наиболее опасна для общества. Кроме того, правонарушения - общественноправовое явление [2].

Среди причин и условий правонарушений несовершеннолетних необходимо назвать общественно неблагоприятные явления и процессы. Более того, возрастные характеристики личности входят и действуют в механизме отклоняющегося поведения, не автоматически, а когда присутствие данных особенностей не берутся во внимание при воспитании и контроле несовершеннолетних, что в итоге приводит к возникновению безнадзорности, конфликтам. Но, тем не менее, большая часть правонарушений малолетних трактуется обществом как проявление возрастной неподготовленностью, неопытностью и даже озорством. Это мелкое хищение, хулиганские действия в кругу подростков, отнимание денег у младших. В следствии этого, большое количество правонарушений не доходят до правоохранительных органов, следовательно, увеличивается скрытость правонарушений несовершеннолетних.

В осуществлении правонарушения несовершеннолетних играет важную роль:

  • негативное влияние семьи;
  • негативное воздействие в ближайшем окружении в бытовом, учебном процессе;
  • инспирация со стороны взрослых правонарушителей;
  • отсутствие определенных хобби у несовершеннолетних, бросивших учебу;
  • беспризорность будущих несовершеннолетних;
  • отклонения учебно-воспитательной работы;
  • отклонения в организации трудоустройства и воспитания;
  • недостатки в организации времяпровождения несовершеннолетних [3].

Борьба с правонарушениями в среде несовершеннолетних - это одно из главных направлений всей борьбы с правонарушениями. Эффективное предотвращение правонарушений несовершеннолетних является условием охраны моральности растущего поколения, входящего в самостоятельную жизнь.

Преступление для несовершеннолетних чаще всего, просто акт решительности, в котором осуществляется стремление самовыразиться, покрасоваться перед сверстниками.

Большинство несовершеннолетних правонарушителей обладают консервативными привычками и шаблонами противообщественного поведения: увлечение опьяняющими напитками, одурманивающими веществами, бродяжничество, уходы из дома и воспитательных учреждений. Это имеет сходство с привлечением несовершеннолетнего в совершение правонарушений (ст. 151 УК). Его особенность состоит в том, что несовершеннолетний вовлекается в противообщественное поведение, к которому закон относит: а) периодическое употребление опьяняющих напитков, наркотических веществ; б) девиантное поведение; в) бродяжничество/попрошайничество [1].

Сегодня становиться необходимостью обеспечить применение такого уголовно-правового средства предупреждения правонарушений подростков, как ответственность за неисполнение или ненадлежащее использование обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителями или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а ровно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения (ст. 156 УК).

Круг несовершеннолетних правонарушителей пополняется за счет подростков, оставивших школу, второгодников, отстающих. Указанные обстоятельства приводят к тем же последствиям, что и безнадзорность в семье: ослабляются и разрываются социальные связи, облегчается контакт с источниками отрицательных влияний. Кроме того, низкий общеобразовательный уровень большей частью влечет за собой слабый самоконтроль за деятельностью подростков и искажает их самооценку, что ведет к недостатку в организации досуга, например слабое развитие сети клубов, кружков, спортивных секций, отсутствие заботы о вовлечении и закреплении в них несовершеннолетних, находящихся в неблагоприятных условиях жизни и воспитания[1].

Таким образом, в качестве актуальных проблем совершенствования профилактики правонарушающего поведения несовершеннолетних могут быть выделены такие, как совершенствование нормативной базы, координации и взаимодействия субъектов профилактики, рационализация распределения функций между ними, кадровое обеспечение, криминологическая и психолого-педагогическая подготовка лиц, участвующих в предупредительной деятельности. Важность изучения преступности несовершеннолетних обусловливается тем, что она является резервом всей преступности. Установлено, что чем в более раннем возрасте человек совершил преступление, тем выше вероятность того, что он совершит новое преступление.

Читайте также

Список литературы

  1. Аванесов, Г.А. Криминология несовершеннолетних (постановка проблемы) / Г.А. Аванесов, С.Я. Лебедев // Криминологический журнал. 2012. - № 2 (10).
  2. Андрюхин, Н.Г. Дифференциация уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: состояние и перспективы развития / Н.Г. Андрюхин. - М.: 2014.
  3. Бабаев, М.М.Молодежная преступность / М.М. Бабаев, М.С. Крутер. - М.: 2013.

Цитировать

Максимова, В.П. Правонарушения среди несовершеннолетних и ее предотвращение / В.П. Максимова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 49. — С. 366-369. — URL: https://novainfo.ru/article/7446 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться