Особенности социальной работы и методы, используемые при работе с несовершеннолетними, склонными к совершению правонарушений

№50-1,

Юридические науки

В статье рассмотрены методы социальной работы с несовершеннолетними, склонными к совершению правонарушений, на примере специализированного отделения сопровождения с несовершеннолетними склонными к совершению правонарушений.

Похожие материалы

Сопровождение - это трудный процесс и для воспитанника и для воспитателя. Воспитанник должен заинтересоваться перспективой нового пути. Воспитатель должен поверить в подростка, проанализировать прошлое, настоящее и будущее воспитанника, не упрекая его прошлым. Выстроить стратегию индивидуальной профилактической работы наставника с подростком-правонарушителем поможет не только знание особенностей процесса перевоспитания, но и изучение подростковой дезадаптации.

Под социальной дезадаптацией понимают нарушения взаимодействия индивида со средой, которые характеризуются невозможностью осуществления им в конкретных микросоциальных условиях своей социальной роли, соответствующей его возможностям и запросам [3]. Социальная дезадаптация проявляется в нарушении норм морали и права, в асоциальных формах поведения, деформации системы внутренней регуляции и ценностных ориентаций.

В отношении такого рода трудновоспитуемых подростков необходимы специальные меры социально-педагогической поддержки.

Принципы социально-педагогической поддержки по реабилитации трудновоспитуемых:

  • умение видеть положительное в поведении "трудного" и опираться на положительные качества подростка;
  • формирование будущих жизненных устремлений подростка, связанных с будущей профессией;
  • включение в общественно-полезную коллективную деятельность, позволяющую реализовать потребность в самоутверждении;
  • развитие полезных интересов и высших духовных ценностей;
  • глубокая доверительность и уважение во взаимоотношениях с подростом [1, с.129].

Реализация данных принципов в индивидуально профилактической работе специалиста по социальной работе в отделении СОССС осуществляться с помощью эмпирических, психологических, психолого-педагогических методов и осуществляются через этапы сопровождения с несовершеннолетними, склонными к совершению правонарушений.

«Последовательность этапов сопровождения подростка «группы социального риска» и задачи по каждому из них:

  1. Выявление детей и семей группы риска на более ранней стадии дезадаптивного процесса:
    • Определить к какой целевой группе риска относится ребёнок.
    • Провести анализ социокультурной ситуации развития: формы отклоняющегося поведения, тип семьи, стиль семейного воспитания, факторы риска (личность, семья, школа), стадия дезадаптации.
  2. Диагностика факторов риска и причин неблагополучия:
    • Выявить основные факторы риска.
    • Определить факторы защиты.
    • Выйти на основные причины проблематики ребёнка.
    • Определить причины, с которыми можно работать напрямую и те, где необходимо вмешательство специалистов из других органов и ведомств.
  3. Разработка индивидуальной программы сопровождения:
    • Определить оптимальную команду и условия сопровождения
    • Разработать программу действий (ожидаемые результаты, сроки, методы, технологии сопровождения, критерии успешности, этапы работы, координация действий, зоны ответственности).
  4. Реализация индивидуальной программы сопровождения:
    • для детей «группы повышенного внимания», тех, кто не совершил правонарушения, но имеет риск дезадаптивного развития - организовать сеть поддержки, продуктивный досуг; в случае конфликта осуществить посреднические функции для нормализации отношений и повышения статуса подростка; вовлечь его в социальное проектирование, спортивную и творческую деятельность, обучить в группе тренинга социальным навыкам, создать ситуацию успеха;
    • для детей «группы особого внимания» - в случае противоправных действий выработать и применить адекватные санкции через реализацию подходов ювенальной юстиции, направленных на восстановление нанесённого ущерба, изменение отношения к содеянному; организовать программу мер по ресоциализации и коррекции отклоняющегося поведения, изменению ценностей и установок.
  5. Измерение результативности работы с ребёнком и его ближайшим окружением:
    • В качестве индикаторов оценки можно использовать – стадии дезадаптации, коэффициент социальной адаптации, социальный опыт, личные достижения, уровень мотивации достижений, социальный интерес, творческий потенциал, показатели статуса ребёнка.
    • Методы оценки – обратная связь от подростка, мнение родителей, учителей, одноклассников, входная и выходная диагностика, учёт проступков и социальных достижений.
    • Источники информации – результаты тестирования, анкетирования, экспертные оценки, отзывы учителей об активности подростка в делах класса и школы, учёбе и труде, милицейские сводки и др.
  6. Если действия оказались не эффективны:
    • Определить причины (что не сработало в программе действий);
    • Откорректировать программу с учётом выявленных ошибок;
    • Подключить дополнительные ресурсы, оптимизировать методы;
    • Рассмотреть вопрос о переводе ребёнка на альтернативную форму обучения или поставить вопрос о его профессиональной подготовке и последующем трудоустройстве.
  7. Если программа действий дала положительный результат:
    • Завершить программу (снять ребёнка с учёта, перевести в вышестоящую группу);
    • Проанализировать и описать социально-педагогический опыт;
    • Внести изменения в банк данных»[2].

Агрессивное поведение может быть следствием подражания. В качестве образцов для подражания могут выступать родственники, сверстники, значимые другие. Особую роль в поддержании агрессивного поведения играет делинквентная субкультура. Асоциальная группа, банда, наконец, места лишения свободы – все эти социальные институты формируют устойчивое агрессивное поведение.

«В других случаях агрессивное противоправное поведение может быть невротически обусловлено, например если оно мотивируется сильной тревогой и неосознаваемым чувством вины. Склонность к противозаконным действиям также наблюдается в случае антисоциальной направленности личности, для которой враждебное отношение к другим людям является стилем жизни. Следующая форма агрессивного поведения может быть связана с органическими нарушениями нервной системы. Такой подросток склонен к насилию преимущественно вследствие аффективности, застревания на переживаниях, импульсивности или низкого интеллектуального уровня. Отдельную (немногочисленную) группу правонарушителей составляют также те психотические больные, болезненное состояние которых сопровождается неожиданными немотивированными взрывами агрессии.

Среди эмпирических методов диагностики предрасположенности к развитию агрессивного поведения у подростков можно назвать следующие: опросники, рисуночные тесты, методы наблюдения. Наиболее известной диагностической процедурой изучения агрессивных проявлений с помощью опросного метода является методика Баса-Дарки. Этот опросник направлен на диагностику так называемой мотивационной агрессии – прямое проявление реализации присущих личности деструктивных тенденции.

Таким образом, подростки с асоциальной агрессией существенно отличаются от своих более успешных в социальном плане сверстников. Они чаще и более непосредственно выражают свою агрессию (особенно дома). Неспособность устанавливать позитивные отношения с отцом оказывается одним из решающих факторов формирования у мальчиков антиобщественной направленности. Агрессивные подростки, нарушающие общественные нормы и законы, не доверяют окружающим, избегают ситуаций, в которых могут оказаться в эмоциональной зависимости. Они во многом напоминают маленьких детей, чьи импульсы подчинятся больше внешним, а не внутренним ограничениям. Такие подростки действуют практически во вред себе, потому что в результате своих действий ещё более лишаются привязанностей и попадают под жёсткий контроль представителей власти, к которым не испытывают ни доверия, ни уважения».

Список литературы

  1. Самыгин, П.С. Девиантное поведение молодежи / П.С. Самыгин. – Ростов-на-Дону: с.129.
  2. Свободная энциклопедия Википедия [Электронный ресурс] // Подросток. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Подросток.
  3. Свободная энциклопедия Википедия [Электронный ресурс] // Социальная дезадаптация. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Социальная дезадаптация.