Состояние молочно-продуктового подкомплекса нижегородской области в современных условиях

№50-1,

Экономические науки

В статье автором представлен результат, проведенного анализа современного состояния молочно-продуктового подкомплекса Нижегородской области. В результате исследования было установлено, что рассматриваемый подкомплекс имеет высокой конкурентоспособный потенциал для дальнейшего развития.

Похожие материалы

В Нижегородской области молочное скотоводство занимает основное место в отрасли животноводства. В общем объеме выручки от реализации продукции животноводства его доля составляет 38,6 %. Развитие и конечные результаты молочного скотоводства во многом определяются ни одним конкретным показателем, а системой показателей.

Система показателей должна характеризовать уровень ведения производства, его организационно-экономическую структуру, обеспеченность всеми видами ресурсов, интенсивность и эффективность производства, механизм хозяйствования в отрасли и влияние природно-экономических факторов на нее [1, с. 34].

Изменение проанализированных выше показателей молочной отрасли зависит от множества факторов, одним из которых является продуктивность животных.

Таблица 1 – Продуктивность скота по категориям хозяйств Нижегородской области за 2011-2015 гг., кг

Категория хозяйства

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Темп

роста, %

Сельскохозяйственные организации

4260

4438

4640

4869

5060

118,8

Личные подсобные хозяйства

4675

4570

4636

4870

5078

108,6

Крестьянские (фермерские) хозяйства

4309

4114

4077

4063

4408

102,3

Хозяйства всех категорий

4350

4438

4585

4784

4991

114,7

Источник: рассчитано автором по данным Росстата

Продуктивность животных за 2000-2015 годы по Нижегородской области увеличилась на 75,6 % или на 2149 кг. Если же сравнивать с 2011 годом, данный показатель продуктивности молочного стада также возрастает, но не так значительно (на 641 кг или на 14,7 %).

Для того, чтобы более качественно проанализировать динамику изменения продуктивности молочного стада за длительный период времени (с 2000 по 2015 гг.), применим метод выравнивания динамического ряда.

 Динамика изменения продуктивности молочного стада по всем категориям хозяйств Нижегородской области за 2000-2015 гг., кг/корову.
Рисунок 1. – Динамика изменения продуктивности молочного стада по всем категориям хозяйств Нижегородской области за 2000-2015 гг., кг/корову.

Результатом метода выравнивания динамического ряда стало уравнение следующего вида: y = 143,06 + 2645,5, где y – продуктивность животных, кг; x–период времени (год), с помощью которого рассчитываем, что за рассматриваемый период 2000-2015 гг. продуктивность животных ежегодно возрастала в среднем на 143 кг (рисунок 1). Величина достоверности аппроксимации имеет высокое значение 97,9 %, что говорит о высоком уровне точности выравнивания.

На эффективность производства молока в отрасли молочного скотоводства влияют большое количество факторов, к числу которых относится поголовье коров, продуктивность молочного стада и валовое производство молока.

Рост продуктивности коров стал основным фактором влияния на величину валового производства молока за анализируемый промежуток времени. В целом за анализируемый период 2000-2015 гг. валовое производство молока по Нижегородской области уменьшилось 26,8 % или на 226,9 тыс. тонн, или на 0,01 % меньше, чем в 2014 году. За последние 5 лет наблюдается увеличение производства молока на 3,7 % или на 22,2 тыс. тонн (рисунок 18). В 2015 году в Нижегородской области было произведено 619,8 тыс. тонн молока, что на 0,1 тыс. тонн или на 0,1 % меньше, чем в 2014 году.

Таблица 2 – Производство молока по категориям хозяйств в Нижегородской области, тыс. тонн

Категория хозяйства

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Темп

роста, %

Сельскохозяйственные организации

413,5

439

434,2

445,9

447

108,1

Личные подсобные хозяйства

149

131,2

127

119,8

113,8

76,4

Крестьянские (фермерские) хозяйства

35,1

41,5

50,7

54,2

59

168,1

Хозяйства всех категорий

597,6

611,7

611,9

619,9

619,8

103,7

Источник: рассчитано автором по данным Росстата

В 2015 году по сравнению с 2011 годом в Нижегородской области произошёл подъем производства молока в хозяйствах всех категорий на 22,2 тыс. тонн или на 3,7 %, в том числе в сельскохозяйственных организациях на 8,1 %. При этом, надои молока в крестьянских-фермерских хозяйствах за последние 5 лет увеличились на 23,9 тыс. тонн или практически в 1,5 раза. Отрицательная динамика наблюдается только в личных подсобных хозяйствах, где произошло снижение на 35,2 тыс. тонн или на 23,6 % по сравнению с показателем 2011 года.

 Динамика изменения валового производства молока по хозяйствам всех категорий Нижегородской области за 2000-2015, тыс. тонн
Рисунок 2. – Динамика изменения валового производства молока по хозяйствам всех категорий Нижегородской области за 2000-2015, тыс. тонн

Результатом метода выравнивания динамического ряда стало уравнение следующего вида: y = -15,985x + 808,16, где y – валовое производство молока, кг; x – период времени (год), с помощью которого рассчитываем, что за рассматриваемый период (2000-2015 гг.) валовое производство молока ежегодно уменьшалось в среднем на 15 тыс. тонн (рисунок 2). Величина достоверности аппроксимации составила 70,7 %, что говорит о высоком уровне точности выравнивания.

Понижение валового производства молока на фоне повышения продуктивности животных объясняется снижением поголовья коров, что связано с интенсивным путем экономического роста деятельности организаций (таблица 3).

Таблица 3 – Поголовье сельскохозяйственных животных (коров) по категориям хозяйств Нижегородской области, тыс. голов

Категория хозяйства

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Темп

роста, %

Крупный рогатый скот

Сельскохозяйственные организации

234,3

227,2

218,2

212,2

207,2

88,4

Личные подсобные хозяйства

61,4

60,3

56,7

52,8

50,4

82,1

Крестьянские (фермерские) хозяйства

18,6

23,1

24,4

25,6

25,8

138,7

Хозяйства всех категорий

314,3

310,6

299,4

290,6

283,4

90,2

В том числе коровы

Сельскохозяйственные организации

99,6

97,8

94,5

92,9

90

90,4

Личные подсобные хозяйства

25,2

25,2

22,8

20,2

18,7

74,2

Крестьянские (фермерские) хозяйства

9

11,6

13,2

14,3

13,7

152,2

Хозяйства всех категорий

133,8

134,6

130,5

127,4

122,4

91,5

Источник: рассчитано автором по данным Росстата

Из данных, представленных в таблице 3, можно увидеть, что поголовье крупного рогатого скота по всем категориям хозяйств за период с 2011 по 2015 гг. сократилось на 9,8 % или на 30,9 тыс. голов, поголовье коров на 8,5 % или на 11,4 тыс. голов. На это главным образом повлияло сокращение поголовья коров в личных подсобных хозяйствах и сельскохозяйственных организациях на 6,5 и 9,6 тыс. голов или на 25,8 и 9,6 % соответственно. Обратное значение имеет поголовье коров в крестьянских фермерских хозяйствах, величина которого увеличилась за 5 лет на 4,7 тыс. голов или в 1,5 раза.

Наиболее весомое сокращение численности животных произошло в личных подсобных хозяйствах на 17,9 %, численности коров – 15,8 %. Исключением в рассматриваемой динамике является увеличение численности крупного рогатого скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 7,2 тыс. голов или практически в 1,5 раза.

Результатом метода выравнивания динамического ряда поголовья коров стало уравнение следующего вида: y = -9,1811x + 238,84 где y – поголовье коров, тыс. голов; x – период времени (год), с помощью которого рассчитываем, что за рассматриваемый период (2000-2015 гг.) общее поголовье коров по Нижегородской области ежегодно уменьшалось в среднем на 9,2 тыс. голов (рисунок 3). Величина достоверности аппроксимации составила 82,5 %, что говорит о высоком уровне точности выравнивания. Выравнивание динамического ряда поголовья крупного рогатого скота показало, что ежегодно данная величина снижается на 21,6 тыс. голов. Величина достоверности аппроксимации 86,7 %.

 Динамика поголовья коров по хозяйствам всех категорий Нижегородской области, тыс. голов
Рисунок 3. – Динамика поголовья коров по хозяйствам всех категорий Нижегородской области, тыс. голов

Импортозамещение продовольственных товаров за счет их производства из местного сырья способствует решению ряда очень важных социально-экономических проблем. Не секрет, что социальные преобразования на селе могут быть реализованы только при условии увеличения производства сельхозпродукции. В свою очередь, социальные проблемы определяют успех агроэкономических преобразований [2, с. 65].

Большая доля импорта в ресурсах молока и молокопродуктов характерна и для Нижегородской области, величина которого имеет тенденцию к уменьшению, но не значительную (таблица 4).

Таблица 4 – Ресурсы и использование молока и молокопродуктов в Нижегородской области, тыс. тонн

Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Ресурсы

Запасы на начало года

49,0

60,8

50,6

54,1

56,9

Производство

597,6

611,7

611,9

619,8

619,8

Ввоз, включая импорт

385,5

393,0

423,7

396,6

324,9

Итого ресурсов

1032,1

1065,5

1086,2

1070,5

1001,6

Использование

Производственное
потребление

60,2

63,6

63,2

58,6

50,7

Потери

0,0

0,2

0,1

0,1

0,1

Вывоз, включая экспорт

121,4

135,6

151,1

142,2

113,8

Личное потребление

789,7

815,5

817,7

812,7

785,1

Запасы на конец года

60,8

50,6

54,1

56,9

51,9

Уровень самообеспеченности, %

75,7

75

74,8

76,3

78,9

Источник: рассчитано автором по данным Росстата

Молочно-продуктовый подкомплекс Нижегородской области всё ещё не способен на полную самостоятельность на современном рынке, о чем говорит исследование динамики ресурсов и использования молока и молокопродуктов в Нижегородской области. Так за рассматриваемые пять лет объём импорта уменьшился на 15,7 % по сравнению с 2011 годом, составив в 2015 году 324,9 тыс. тонн. Доля импорта в общем объеме ресурсов за пять лет также уменьшилась с 37,4 % в 2011 году до 32,4 % в 2015 году.

На уменьшение импорта повлиял то факт, что Нижегородская область, как и в целом РФ подвержена санкционной политике со стороны западных стран, что заставляет применять ответные меры, в том числе и в молочно-продуктовом подкомплексе. Но Нижегородская область всё же имеет долю импорта, это во многом объясняется тем, что на данный момент она не способна удовлетворять потребности населения в молоке и молочных продуктах, о чем свидетельствует уровень самообеспеченности. В 2015 году область могла обеспечить себя на 78,9 %, что выше показателя 2011 года на 3,2 %. Вместе с тем, уменьшается доля экспорта, так в 2011 году было вывезено 121,4 тыс. тонн молока и молочных продуктов, а в 2015 году уже 113,8 тыс. тонн.

Эффективность работы сельскохозяйственных организаций отрасли молочного скотоводства может изменяться под влиянием многих факторов, при этом влияние может осуществляться как одним фактором, так и в комплексе [3, с.432].

Относительно точное и целое представление о достигнутом уровне эффективности предприятия в сравнении с другими, с типичными структурами производства, дает исчисление наиболее общих показателей. Но поиск основных источников роста эффективности должен опираться на тщательный анализ динамики и размера частных показателей эффективности. Для молочной отрасли традиционными частными показателями являются надой на одну корову, себестоимость 1 ц молока, затраты труда и кормов на 1 ц молока [4, с. 402].

В себестоимости молока практически находят отражения все стороны деятельности предприятия молочного направления: уровень производительности труда, уровень продуктивности коров, эффективность применяемых технологий производства и организации и многие другие значимые факторы. Изменение себестоимости молока, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения сигнализирует об удорожании или об удешевлении единицы продукции, что непосредственно приводит к увеличению или уменьшению чистого дохода и прибыли.

При повышении доходности предприятия путем увеличения производства животноводческой продукции, следует помнить, что эффективное развитие молочного скотоводства может происходить путем увеличения поголовья высокопродуктивных коров и путем проведения комплекса мер по повышению продуктивности коров. Оба направления повышения эффективности требуют больших капитальных вложений и достаточного периода времени, прежде чем будут получены первые значимые результаты от проведенных мероприятий.

Отечественная и мировая практика доказывает, что доходность молочного хозяйства зависит от продуктивности коров. Опираясь на это, работники животноводства различных стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими методами добиваются ее увеличения. Как правило, при возрастании объема производства молока сокращается количество молочных коров. Для того, чтобы использовать рационально все имеющиеся ресурсы и получать оптимальный результат, нужно освободить стадо от всех не эффективных в производстве животных.

Деятельность многих хозяйств подтверждает этот факт, что лучшие показатели увеличения производства молока, повышения продуктивности коров и снижение затрат на единицу производимой продукции получены путем сокращения поголовья коров. Не нужно доказывать очевидное: эффективнее содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким.

Список литературы

  1. Валявин А. В. Повышение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях Нижегородской области. Н. Новгород. 2004. С. 34.
  2. Липницкий Т. Импортозамещение как фактор обеспечения экономического развития агропроизводства // АПК: экономика, управление. 2014. № 3. С. 63-67.
  3. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства: курс лекций М.: «Экмос», 1999. 448 с.
  4. Минаков И. А. Экономика отраслей АПК / И.А. Минаков. – М: КолосС, 2004. С. 464.