Анализ продукции животноводства в Республике Башкортостан

№52-1,

экономические науки

В статье рассматривается состояние животноводства в Республике Башкортостан.

Похожие материалы

Животноводство - наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком [9,11].

Животноводство обеспечивает население молоком, яйцами, мясом; дает сырье для промышленности, живую тягловую силу и органическое удобрения; продукты и отходы животноводства могут использоваться в качестве удобрений, а также животноводство служит базой для изготовления лекарственных препаратов.

Рассмотрим соотношение продукции животноводства и растениеводства с 2010-2015 гг. в Республике Башкортостан (рис. 1).

Соотношение продукции животноводства и растениеводства в общей объеме производства сельскохозяйственной продукции в 2010-2015 гг. в РБ
Рисунок 1. Соотношение продукции животноводства и растениеводства в общей объеме производства сельскохозяйственной продукции в 2010-2015 гг. в РБ

Необходимо отметить, что в 2010 г. на долю продукции животноводства приходилась более значительная часть (63,95%) всей произведенной сельхозпродукции. Однако, начиная с 2015 г. происходит постепенное стабильное увеличение доли продукции растениеводства и сокращение доли продукции животноводства. Таким образом, в 2015 году на долю продукции животноводства приходится 55,53%, на долю продукции растениеводства – 44,47%.

Далее более подробно рассмотрим производство продукции животноводства в Республике Башкортостан (таблица 1) [1,3].

Таблица 1 – Производство продукции животноводства

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Темп роста, в %

Скот и птица на убой (в живом весе), тыс.т., в том числе

467,1

378,9

366,4

372,4

393,8

393,9

-15,67

крупный рогатый скот

282,7

216,5

206,1

208,1

215,8

230,3

-18,54

свиньи

75,3

61,3

53,0

45,7

49,0

56,7

-24,70

овцы и козы

28,5

25,8

26,0

26,2

27,7

26,7

-6,32

птица

65,2

66,9

73,0

84,5

92,0

70,5

8,13

прочие

15,4

8,4

8,3

8,2

9,3

10,0

-35,06

Молоко, тыс.т.

2078,1

1654,2

1710,1

1711,0

1773,1

1812,3

-12,79

Яйца, млн.шт.

1216,6

1191,9

1152,9

1115,8

1042,5

938,5

-22,86

Шерсть, т.

2248

2024

2004

1899

1939

2067

-8,05

Мёд, т.

10398

11062

12463

13937

13063

11824

13,71

Наглядно из таблицы видно, что происходит сокращение объемов производство продукции животноводства [6,8]. По всем видам продукции наблюдается спад производства (за исключением меда). Наибольший спад происходит в производстве свинины, его производство сократилось почти на четверть[7]. Данное явление напрямую связано с вступлением России в ВТО.

Башкирские свиноводы после вступления в ВТО оказались не в равных условиях со своими зарубежными конкурентами [10]. Европейские и североамериканские производители свинины в основной своей массе уже вышли из инвестиционной фазы, расплатились по кредитам и активно развиваются — причем при поддержке государства (например, в США на дотации агросектору тратится около 10% бюджета). В России же государство начало масштабно поддерживать сельское хозяйство лишь с середины 2000–х, поскольку отрасль находилась в полном упадке.

В августе 2012 года, после официального присоединения России к ВТО, импорт свинины немедленно перешел в контрнаступление. Тарифная пошлина на ввоз «живка» снизилась до 5%, а пошлина на охлажденную и замороженную свинину была и вовсе обнулена (прежняя ставка — 15%). Кроме того, таможенный тариф на внеквотный ввоз свинины снижен с 75 до 65% [2].

Таким образом, на сегодняшний день наблюдается тенденция снижения производства продукции животноводства. Причиной сокращения объемов производства продукции животноводства служит низкая рентабельность и высокая конкурентоспособность импортной продукции [4,5]. И, конечно же, нельзя не отметить про угрожающее состояние экологии, которое напрямую связано с развитием животноводства. Очевидно, что сегодня продуктивному развитию животноводства требуется поддержка государства.

Список литературы

  1. Залилова, З.А. Применение статистических методов для анализа [Текст] / З.А. Залилова // Актуальные вопросы бухгалтерского учета, статистики и информационных технологий. Сборник научных статей. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2016. – С. 37-39.
  2. Колерова В. Бог не выдаст, ВТО не съест //Бизнес–журнал. – июль – 2013. – [Электронный ресурс] // URL: http://www.neoconsult.ru/ru/press/media/bog_ne_vidast_vto_ne_sest.html
  3. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан. [Электронный ресурс] // URL: http://bashstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/bashstat/ru/statistics/enterprises/agriculture/
  4. Рафикова, Н.Т. Сравнительная эффективность реализации мяса в сельскохозяйственных организациях Республики Башкортостан [Текст] / Н.Т. Рафикова, А.М. Хазиева // Тенденции и перспективы развития статистической науки и информационных технологий. Сборник научных статей. – Уфа, 2013. – С. 21–22.
  5. Хазиева, А.М. Эффективность производства мяса в Республике Башкортостан [Текст] / А.М. Хазиева // Вестник БашГАУ, № 2 (30). – Уфа, 2014. – С. 142-144.
  6. Хазиева, А.М. Анализ производства скота и птицы [Текст] / А. М. Хазиева // Тенденции и перспективы развития статистической науки и информационных технологий. Сборник научных статей. – Уфа, 2013. – С. 93–94.
  7. Хазиева, А.М. Индексный анализ факторов производства продукции выращивания крупного рогатого скота в разрезе категорий хозяйств [Текст] / А.М. Хазиева, Н.Т. Рафикова // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства Материалы юбилейной III Всероссийской научно-практической конференции. Посвященной 75-летию со дня рождения кандидата технических наук, доцента Савельева Анатолия Васильевича и 10-летию создания кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВПО Башкирского ГАУ. Часть II, 18-20 декабря 2014 г. – Уфа, 2014. – С. 174-177.
  8. Хазиева, А.М. Анализ производства скота и птицы на убой в живом и убойном весе в разрезе категорий хозяйств Республики Башкортостан [Текст] / А.М. Хазиева // Актуальные вопросы бухгалтерского учета, статистики и информационных технологий. Сборник научных статей. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2016. – С.110-114.
  9. Хазиева, А.М. Об особенностях изменения динамики и структуры поголовья скота [Текст] / А. М. Хазиева // Перспективы инновационного развития АПК: материалы международной научно-практической конференции в рамках XXIV Международной специализированной выставки «АгроКомплекс–2014». Часть III. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2014. – С. 239–242.
  10. Hazieva, А.М. Analysis of the dynamics in food consumption and prices in the Republic of Bashkortostan [Текст] / А. М. Hazieva, N.T. Rafikova, Z.R. Zagirova // Молодежь и наука. Международная научная конференция студентов и молодых ученых (на иностранных языках). 21-23 марта 2012 г. – Уфа, 2012. – С. 314-317.
  11. Хазиева, А.М. Тенденции скотоводства и прогнозирование мясной продуктивности крупного рогатого скота [Текст] / А. М. Хазиева, Н.Т. Рафикова // Системное управление. 2016. - №1(30). – С.15.