Опыт применения пробиотиков при лечении гастроэнтерита у телят

№50-1,

Сельскохозяйственные науки

Последние тенденции в области биотехнологий связанные с применением пробиотиков при выращивании молодняка скота обусловливались тем, что их полезность и эффективность действия выражалось видоспецифическим и композиционным составом при профилактике и терапии желудочно-кишечных болезней. Однако на практике сложилось мнение, что моновалентные (одного вида) пробиотические препараты имеют преимущество над композиционными формами, в силу некоторой несовместимости и отсутствия симбиотического эффекта последних.

Похожие материалы

Изученные ранее нами споровые бактерии на основе культур клеток микроорганизмов Bacillus subtilis штамма В11, в основе пробиотика витафорт характеризовались наибольшей антагонистической активностью к условно-патогенной и патогенной микрофлоре, а также гидролитическими ферментативными свойствами переваривания питательных веществ растительного сырья. Положительные действие пробиотика было выражено улучшением клинического состояния телят, нормализацией пищеварительного процесса, повышением иммунной защиты, которые непосредственно повлияли на прирост живой массы и сохранности поголовья. [1, 3, 6]

Гастроэнтериты телят вызывают массовый падеж в животноводческих хозяйствах и наносят значительный экономический ущерб. В лечении телят достигнуты большие успехи, но тем не менее потери от гастроэнтеритов все еще значительны. Проведенные нами исследования по изучению свойств пробиотика витафорт, показали высокую профилактическую и лечебную эффективность [2, 4, 5].

Целью работы явилось изучение результатов лечения гастроэнтеритов телят при применении пробиотика витафорт.

Материалы и методы. Опыты проводили на больных телятах 1-2 мес. возраста, черно-пестрой породы, подобранных по принципу аналогов, заболевших гастроэнтеритами из-за нарушения дачи молока, и при переходе с молочного кормления на основной тип кормления, при различных стрессах и наличии специфических факторов-бактерий, вирусов и в бесконтрольном применении антибактериальных препаратов. Телятам опытной группы с симптомами гастроэнтерита выпаивали пробиотик витафорт в дозе 108 КОЕ на 10 кг живой массы два раза в день. Контрольной группе проводили лечение гастроэнтеритов по принятой в хозяйстве схеме. В ходе опыта проводили исследования крови и наблюдали за состоянием телят.

Результаты исследования. У телят контрольной группы период болезни составил в среднем 7 дней, у опытной 4 дней. Телята опытной группы лучше развивались, были более активными, хорошо поедали корм. При применении витафорта не отмечалось побочного действия, сохранность телят в опытной группе составило 95%, в контрольной 86%. Анализ крови свидетельствовал о том, что витафорт стимулировал в организме телят выработку факторов неспецифической резистентности, и способствовал нормализации пищеварения и оказывали положительное действие на иммунитет животных.

Данные иммунологических анализов свидетельствовали, что пробиотики стимулируя в организме телят биологически активные компоненты неспецифической резистентности, способствовали нормализации физиологических функций, уменьшая токсическое и дегидратационое влияние патогенных бактерий, оказывая положительное действие на иммунный статус через гуморальные и клеточные факторы. Это выражалось в повышении фагоцитарной активности в опытных группах в среднем 2,3-7,7%, одновременном снижении количества Т-лимфоцитов по сравнению с телятами в контрольной группе. Изменения наблюдались также в уровне иммуноглобулинов, что свидетельствовало об увеличении IgG и IgM, что обеспечивало хорошие адаптационные и защитные свойства организма телят опытных групп. Циркулирующие иммунные комплексы в опытных группах снизились в среднем на 0,5-2,6%, что говорит о снижение воспалительных процессов в организме телят.[6,7]

Заключение. На основании полученных данных, можно заключить, что пробиотик витафорт обладает высокой профилактической и лечебной эффективностью при гастроэнтеритах телят.

Список литературы

  1. Лисицын, В.В. Проблема колострального иммунитета у новорожденных телят [Текст] / В.В. Лисицын [и др.]//Ветеринарная патология. - 2006. - № 4. - С. 161-165.
  2. Файрушин,Р.Н., Оценка общей токсичности пробиотика витафорт и его иммунного действия на организм телят[Текст]. / Р.Н.Файрушин, Р.Ф. Ганиева//Перспективы инновационного развития АПК: материалы международной научно-практической конференции. Часть I. Уфа: Башкирский ГАУ, 2014. – С. 389-393.
  3. Исмагилова, А.Ф. Ветеринарная фармация [Текст]: учеб. пособие / А.Ф. Исмагилова, И.В. Чудов ; МСХ РФ, Башкирский ГАУ. –Уфа: БГАУ, 2008. –387 с.
  4. Чудов, И.В. Активаторы пищеварения для животных [Текст] / И. Чудов, Ф. Ахметов // Вклад молодежи в развитие науки Казахстана: мат-лы науч.-практ. конф. студентов, магистрантов и молодых ученых Костанайской области. –2011. –С. 337-340.
  5. Струнин, Б.П. Токсикологические и фармакологические свойства политрила [Текст] / Б.П. Струнин, Л.Ф. Саттарова, А.Ф. Исмагилова, И.В. Чудов и др. // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. –2011. –Т.9. –№5. –С. 16-23.
  6. Чудов, И.В. Реализация синбиотического эффекта в системе выращивания цыплят, с применением пребиотика «Ориган» [Текст] / И.В. Чудов, А.Ф. Исмагилова // Российский электронный научный журнал. –2013. –№ 5. –С. 140-153.
  7. Исмагилова, А.Ф. Терапевтическая эффективность применения композиции МЭК+А+П при лечении токсической диспепсии у телят [Текст] /А.Ф. Исмагилова, И.В. Чудов // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. –2014. –№ 2 (12). –С. 80-86.