Web-ресурсы в реалиях современного образования становятся одним из ключевых элементов. Уже давно сайты образовательных учреждений и организаций стали не только необходимым звеном, но и обязательным, которые тщательно проверяются соответствующими органами.
Рассмотрим, какие основные функции выполняет web-сайт российской школы:
- Публикация основных сведений об организации в сети Internet.
- Канал связи администрации школы с учениками и их родителями.
- Трансляция событий в жизни школы в сеть Internet.
- Доступ к элементам электронной образовательной среды.
- Площадка для проведения конкурсов различного уровня.
Остановимся на каждой укрупнённой группе функциональных задач более подробно.
Публикация основных сведений об организации в сети Internet можно условно разделить на две большие группы. К первой группе относятся обязательные сведения, которые проверяются специальными «надзорными структурами». Здесь должен быть специальный раздел, регламентированный по форме и содержанию. Рекомендуемым вариантом реализации являются интегрированные дополнительные тэги разметки. Вторая группа сведений носит необязательный характер и может быть теоретически неограниченна по составу. Информация, размещенная в разделах второй группы не должна противоречить действующему законодательству.
Сайт школы является отличным современным средством для связи администрации школы с учениками и их родителями. Данный канал может включать в себя следующие комплексные элементы:
- Виртуальная доска объявлений.
- Компоненты привязки новостной ленты и виртуальной доски объявлений к официальным группам учебного заведения в популярных социальных сетях и прочих сервисах.
- Интернет-приемная директора школы.
- Сервис обмена сообщениями в личных кабинетах родителей.
- Прочие электронные сервисы обратной связи.
Процесс обучения в школе связан с большим количеством попутных учебных, воспитательных, культурно-массовых, спортивных мероприятий, поэтому к новостной ленте сайта всегда предъявляются особые требования. Трансляция событий в жизни школы в сеть Internet должна быть оперативной, максимально наглядной, красочной и информативной. Новостная лента должна быть интегрирована с социальными сервисами, иметь широкие возможности управления контентом новости.
Процесс обучения в современной российской школе включает в себя взаимодействие с различными информационными системами, которые формирую электронную образовательную среду, которая существенно повышает эффективность обучения [1]. Сайт школы в данном контексте должен сыграть роль учебного портала и позиционироваться как единая точка входа в электронную образовательную среду. Элементами среды, доступными через сайт школы, могут быть:
- Электронный дневник, который является обязательным сетевым сервисом современной российской школы.
- Дистанционная среда школы, которая позволяет использовать элементы и технологии дистанционного обучения в традиционном учебном процессе [2].
- Тематические информационные системы [3], которые могут быть активно использованы при преподавании различных предметов, как в аудиторном режиме, так и через дистанционную среду школы.
- Система компьютерного тестирования, которая может иметь различный контекст использования: контрольная работа в школе, экспресс-опрос у интерактивной доски, самоконтроль. Современные системы компьютерного тестирования должны адаптивными [4] и активно взаимодействовать с другими информационными системами школы.
К последней группе функций можно отнести возможность школьного сайта выступать в качестве площадки для проведения различных интернет-олимпиад, конкурсов, семинаров и прочих мероприятий.
Сайт учебного заведения сегодня является неотъемлемым атрибутом школы, поскольку именного он является лицом образовательного учреждения в сети Internet.