В автоматизированных информационных обучающих системах важное значение имеет вопрос эффективного и удобного взаимодействия пользователя с учебным контентом. В современных системах компьютерного обучения эту задачу решает специальный выделенный модуль — подсистема, которая и обеспечивает взаимодействие обучаемого с учебным материалом в процессе движения его по траектории обучения (см. рис. 1). При взаимодействии должны учитываться следующие аспекты:
- текущая позиция обучаемого на его траектории обучения;
- конфигурация учебных элементов;
- режим работы с учебным элементом.
Рассмотрим основные функции подсистемы обеспечения работы с учебным материалом. Здесь можно выделить следующее:
- воспроизведение учебных элементов;
- доступ к структурным единицам учебного материала через блок содержания, указатели, словарь, тезаурус;
- выбор текущего фрагмента учебного материала и передача его для представления через интерфейс пользователя;
- выполнение сценариев представления учебного материала (воспроизведение демонстраций, презентаций и т.п.);
- выполнение переходов к структурным единицам учебного материала в соответствии с командами пользователя;
- вызов подсистемы тестирования, которая должна носить адаптивный характер, т.е. управление процессом движения обучаемого по его индивидуальной траектории, должно зависеть от результатов обучения по предыдущим тематическим блокам [1];
- вызов на выполнение внешних компьютерных средств обучения, ссылки на которые содержатся в учебном материале. Такие элементы учебного контента преимущественно размещаются в сети Интернет [2];
- выполнение команд блока управления учебным процессом;
- фиксирование сведений о работе пользователя с учебным материалом, передача их блоку управления учебным процессом и запись в протокол.

Блок доступа к учебным элементам позволяет работать с отдельным учебным элементом в режиме, предусмотренным траекторией обучаемого.
Блок работы с траекторией обучаемого предназначен для контроля взаимодействия обучаемого с учебными элементами.
Блок управления мультимедиа контентом предназначен для распаковки и воспроизведения мультимедийного содержимого учебных элементов.
Процесс взаимодействия пользователя с учебным контентом в контексте описанной подсистемы изображен с помощью PERT-диаграмм (см. рис. 2) и сетей Петри (см. рис. 3).


Представленная в данной статье схема и алгоритм работы подсистемы носит универсальных характер и может быть использована в широком спектре тематических информационных обучающих систем.