Взаимные обязательства родителей и детей в семейном праве РФ и за рубежом

№50-2,

Юридические науки

Взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном порядке.Государство призвано всецело защищать права ребенка.Однако,не следует забывать, что законодательно предусмотрены не только обязанности родителей,но и обязанности детей. Некоторые считают,что лишение родительских прав освобождает родителей от содержания детей.В данной статье раскрывается вопрос взаимных обязанностей родителей и детей не только в семейном праве РФ,но и за рубежом.

Похожие материалы

Взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном порядке.

В статьях 26 и 27 Конвенции о правах ребенка говорится даже не об обязанности родителей, а об их финансовой ответственности за содержание ребенка. Государственные институты могут оказывать помощь родителям в содержании детей, но основным общепризнанным источником содержания ребенка являются средства его родителей.

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, а также несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Согласно положениям Конвенции о правах ребенка, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Обычно родители исполняют свои обязанности добровольно, объединяя свои средства в общий семейный бюджет, основываясь на чувствах любви к ребенку и ответственности перед семьей (ст. 1 СК РФ). Проблемы возникают обычно тогда, когда родители или один из них не обеспечивают жизнь своих детей. Обязанность родителей по предоставлению содержания несовершеннолетним детям возникает независимо от того, нуждаются дети в получении алиментов или нет.

В соответствии со статьями 80 и 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи .

Так, ч. 1 ст. 80 установлено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, причем порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. При неисполнении родителями обязанности по содержанию детей с них принудительно взыскиваются алименты в судебном порядке при обращении с иском одного из родителей, опекуна либо попечителя.

При установлении отцовства в порядке, предусмотренном ст. 48–50 СК РФ, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой (ст. 53 СК РФ).

Лишение или ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71, п. 2 ст. 74 СК РФ). При рассмотрении дела о лишении (или ограничении) родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (или одного из них), лишенных родительских прав (п. 3 ст. 70, п. 5 ст. 73 СК РФ).

Родители не освобождаются от обязанности по содержанию своих детей даже при их помещении на полное государственное обеспечение.

Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям. В том случае, если дети находятся в воспитательных учреждениях, медицинских организациях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях, алиментные выплаты зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку. С целью обеспечения содержания детей не только в государственных учреждениях, но и обеспечения им достойного существования на момент исполнения 18 лет, организации, в которых находятся несовершеннолетние дети, вправе помещать эти суммы в банки, 50% дохода от обращения которых используется на содержание детей и 50% – на счет или счета, открытые на имя ребенка в банке (ст. 84 СК РФ).

Размер алиментов определяется как в долевом отношении, так и в твердой денежной сумме (ст. 81–83 СК РФ). При долевом принципе начисления алиментов алименты на несовершеннолетних детей «взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей» (ст. 81). Размер этих долей может изменяться судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных обстоятельств.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения (ст. 83 СК РФ).

Средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия (ст. 80 СК РФ). В том случае, если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста 18 лет приобретет дееспособность в полном объеме (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ), то выплата средств на его содержание в соответствии с п. 2 ст. 120 СК РФ прекращается.

В целях защиты прав и интересов ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить в суд иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них) при наличии следующих условий:

  • отсутствует соглашение родителей об уплате алиментов;
  • родителями не предоставляется содержание несовершеннолетним детям;
  • родителями не предъявлен иск в суд о взыскании алиментов.

Если родителями заключено соглашение об уплате алиментов, но условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку существенно нарушают его интересы, то орган опеки и попечительства в соответствии со ст. 102 СК РФ имеет право обратиться в суд с требованием признать соглашение недействительным.

Алиментарная обязанность родителей распространяется не только на несовершеннолетних, но и на совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи, причем в этом случае размер содержания устанавливается судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (ст. 85 СК РФ).

Если нетрудоспособный совершеннолетний ребенок состоит в фактических брачных отношениях, то суд с учетом этого обстоятельства вправе отказать ему во взыскании алиментов с его родителей.

В случае восстановления трудоспособности или прекращении нуждаемости совершеннолетних детей, родители, уплачивающие средства на их содержание по решению суда, могут обратиться в суд с иском о прекращении таких выплат. Признание судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов является основанием для прекращения выплаты алиментов (п. 2 ст. 120 СК РФ).

Законом установлено (ст. 86 СК РФ), что родители могут нести дополнительные расходы на детей при отсутствии соглашения между родителями и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств). Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Обязанности по содержанию родителями несовершеннолетних и нетрудоспособных детей корреспондирует обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей (ст. 87 СК РФ): трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (Приложение 1). При неисполнении этой обязанности добровольно суд принудительно взыскивает алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, причем с каждого из трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. Помимо того, ст. 88 СК РФ при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) устанавливает возможность наложения судом обязанности по несению дополнительных расходов.

Дети могут освобождаться от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, которые уклонялись от выполнения обязанностей родителей, а также были лишены родительских прав (ч. 5 ст. 87 СК РФ).

К семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства семейное законодательство применяется в особом порядке. Так, ст. 163 СК РФ установлено, что права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при его отсутствии – законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

Так, в Семейном кодексе Азербайджанской Республики от 28.12.1999 № 7811 не указано, что при решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон. В Семейном кодексе Республики Узбекистан 1998 года отсутствует норма о признании недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов. По Семейному кодексу Республики Молдова от 26.10.2000 лицо, обязанное выплачивать алименты, именуется дебитором, а лицо, имеющее право на получение алиментов, – кредитором.

Согласно СК Украины, доля заработка матери, отца, с которых будут взиматься алименты, определяется судом, но конкретные доли законодательно не определены. Еще одной особенностью является то, что минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть менее 30% прожиточного минимума.

Подобная особенность есть и в законодательстве Латвии, где установлен минимальный размер средств на содержание согласно Правилам Кабинета министров о минимальном размере средств содержания ребенка 2003 года. Обязанностью каждого родителя является обеспечение своим детям минимального содержания в следующем объеме: до 7 лет – 25%, от 7 до 18 лет – 30% в месяц от установленной Кабинетом министров месячной заработной платы.

В Узбекистане определен размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособных совершеннолетних детей, который должен быть не меньше одной трети установленного законодательством минимального размера заработной платы.

Алиментные отношения родителей и детей могут строиться как на добровольной (в соответствии с соглашением об уплате алиментов (ст. 99 СК РФ)), так и на принудительной основе (по решению суда в случае отсутствия между сторонами алиментного правоотношения соглашения об уплате алиментов (ст. 106 СК РФ).

Добровольная уплата алиментов может производиться в соответствии с заключенным между сторонами соглашением. Алименты по соглашению об уплате алиментов могут уплачиваться: в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества; иными способами, о которых достигнуто соглашение.

Согласно п. 1, 2 ст. 101 СК РФ к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы ГК РФ, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок. По взаимному согласию сторон соглашение об уплате алиментов возможно изменить или просто расторгнуть в любое время.

В случае принудительного исполнения алиментных обязательств размер взыскиваемых алиментов императивно определен законом (ст. 81–83 СК РФ). Тем не менее, некоторые положения вызывают неоднозначность, в частности:

  • ст. 81 СК РФ, закрепляя размер алиментов на несовершеннолетних детей, не указывает обстоятельства, которые могут повлиять на изменение размера долей заработка плательщика. В связи с этим имеет смысл в п. 2 ст. 81 СК РФ можно внести примерный открытый перечень таких обстоятельств (инвалидность родителя – плательщика алиментов, наличие у ребенка заработка или имущества и др.);
  • положение об утрате полностью дееспособными несовершеннолетними детьми права на алименты от родителей (п. 2 ст. 120 СК РФ, п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов») в некоторых случаях спорно. Так, нет основания лишать эмансипированного ребенка алиментов со стороны родителя, т.к. начало трудовой деятельности в раннем возрасте чаще всего свидетельствует о материальных трудностях. Эта проблема возникает и при вступлении несовершеннолетнего в ранний брак, который всегда связан с существенными материальными затратами. Хотя 16-летние дети, принимая решение о вступлении в брак, могут и должны осознавать последствия такого шага, но если речь идет о более раннем браке, допустимом по законодательству субъектов РФ, то родители должны принять на себя часть ответственности за судьбу этого брака. В этом смысле интересны нормы семейного законодательства. Так, по точному смыслу ст. 87 СК РФ, алименты родителям платят только совершеннолетние дети. Таким образом, эмансипированного и обеспеченного ребенка нельзя обязать оказывать материальную помощь нуждающимся нетрудоспособным родителям даже в том случае, когда они нуждаются и не могут получить помощь от других лиц. Привлечь таких детей к участию в дополнительных расходах на родителей также нельзя (эта обязанность возлагается только на совершеннолетних детей, как следует из ст. 88 СК РФ). В связи с существующими неточностями и коллизиями ст. 87, 88, 120 СК РФ целесообразно изменить – абз. 1 п. 2 ст. 120 СК РФ дополнить словами «...в интересах ребенка суд может обязать родителей содержать ребенка до его совершеннолетия»; императивное регулирование здесь должно уступить место ситуационному. Так, суд (а дело в любом случае будет рассматриваться в суде, т.к. для снятия алиментной обязанности по отношению к дееспособному несовершеннолетнему ребенку родитель-плательщик должен предъявить иск об освобождении от уплаты алиментов) может посчитать, что родители обязаны продолжать выплату алиментов ребенку, вступившему в ранний брак, если в семье у этого ребенка родились близнецы, или эмансипированному ребенку, если он одновременно учится и работает;
  • неоднозначен вопрос об алиментных правах родителей, установивших отцовство в отношении совершеннолетних детей (п. 4 ст. 48 СК РФ). Из норм закона следует, что такие дети обязаны содержать нетрудоспособных нуждающихся родителей (п. 1 ст. 87 СК РФ). В то же время нельзя не признать справедливость того, что вопрос должен решаться в зависимости от мотивов установления отцовства – так, если установление отцовства раньше было невозможно из-за того, что мать ребенка много лет скрывала его рождение, а отец при этом стремился к установлению правовой связи с ребенком, вопрос о предоставлении алиментов отцу должен решаться положительно. В том случае, если отцовство устанавливается для получения каких-либо выгод, решение о предоставлении алиментов должно быть отрицательным;
  • п. 2 ст. 84 СК РФ закрепляет право ребенка, находящегося в детском учреждении, на алименты от родителей. В то же время нелогично отстранять иных родственников (брата, сестру и т.п.) от алиментирования таких детей, если это необходимо в интересах ребенка и не нарушает интересов плательщиков (при том, что основную обязанность по содержанию ребенка несет детское учреждение).

Таким образом, современные детско-родительские алиментные обязательства уходят корнями в античность, а на Руси известны с 13 века. Условиями возникновения обязательств первоначально выступало происхождение, основанное на законном браке. Внебрачные дети получили окончательное уравнивание в праве на содержание от отца лишь в 19 веке. Первый советский кодекс во многом повторял нормы алиментного права предыдущего периода в детско-родительских отношениях. Впоследствии законодательство в этой области активно развивалось и последний советский кодекс во многом сформировал сегодняшние нормы.

Список литературы

  1. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // Сборник международных договоров СССР. Выпуск XLVI. М.: Международные отношения,1993.
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ в ред. от 30.12.2015 // СЗ РФ. 1996. № 1.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ в ред. от 03.07.2016 // СЗ РФ. 1994 № 32. Ст. 3301.
  4. Левушкин А. Н. Некоторые особенности алиментных обязательств родителей и детей по законодательству России, государств - участников СНГ и стран Балтии: сравнительно-правовой анализ / А. Н. Левушкин // Современное право. 2012. № 9. С.22-25
  5. Тихомирова Л. В. Алиментные обязательства в семейных отношениях / Л. В. Тихомирова. – М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2011. – 127 с. С. 18.
  6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 в ред. от 06.02.2007 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. № 1.
  7. Семейный кодекс Азербайджанской Республики (утвержден Законом Азербайджанской Республики от 28.12.1999 № 781-IQ) // ИС Параграф-WWW. URL: http://online.zakon.kz.
  8. Семейный Кодекс Республики Узбекистан (введен в действие с 1.09.1998 г. Постановлением Олий Мажлис Республики Узбекистан от 30.04.1998 № 608-I) // ИС Параграф-WWW. URL: http://online.zakon.kz.
  9. Семейный кодекс Республики Молдова от 26.10.2000 № 1316-XIV // ИС Параграф-WWW. URL: http://online.zakon.kz.
  10. Семейный кодекс Украины от 10.01.2002 № 2947-II // Кодексы. URL: http://kodeksy.com.ua/.