Стимулирование развития привязанности у осужденных женщин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, к их детям в домах ребенка как превенция нарушения детско-родительских отношений и последующих Проблем формирования личности ребенка

№43-1,

психологические науки

В статье рассматривается проблема формирования материнских чувств у женщин в современном обществе. В частности говорится о формировании привязанности матери к ребенку. Данная проблема усугубляется условиями лишения свободы. Предлагаются возможные варианты превентивных мер в исправительных учреждениях.

Похожие материалы

Примерно 300 лет назад в мире начались процессы, связанные с женской эмансипацией. Женщины получили массу возможностей учиться, работать и в целом вести мало чем отличающийся от мужского образ жизни. Это послужило причиной постепенного изживания стереотипа о женской роли в семье. Уделом женщины на данный момент развития общества больше не являются лишь дети и кухня, а функция хранения домашнего очага утрачивается, так как это входит в резонанс со стремлением к карьерному росту. Женщина стала независимой как с экономической точки зрения, так и социальной. Отношения с мужчиной она может строить партнерские, свободные от зависимости и подчинения. И это касается также и семейной сферы [12]. Высокое значение ценностей самореализации в профессиональной деятельности и личностном общении, а также гедонистическая направленность составляют серьезную конкуренцию ценности материнства, которое ориентировано на обеспечение благополучия ребенка [8]. Из-за перемен в семейном укладе меняются и детско-родительские отношения. Но неизменно фундаментом благополучной социализации и развития ребенка является привязанность, которая начинает свое формирование уже в первые дни после его появления на свет.

Огромную роль в развитии ребенка играют первые годы его жизни, и, если в этот период он отделен от матери, это может послужить причиной сенсорного недоразвития, задержки психического развития, интеллектуальной недостаточности, задержки речевого развития, нарушений в эмоционально-личностной сфере, психосоматических расстройств и трудности в формировании привязанности. Серьезность последствий зависит от времени депривации ребенка, от качества ухода за ним и от многих других факторов [10].

При нарушении прочных взаимоотношений ребенка с матерью возникают проблемы с адаптацией и выживанием ребенка, а также с его психическим развитием и поведением [3]. Младенцы могут погибнуть даже при нормальном уходе, если их оставить без эмоционального тепла. В старшем детском возрасте может быть нарушен процесс развития. Сильная привязанность к родителям дает ребенку возможность для формирования базового доверия к миру и положительной самооценки [10]. Ребенок привязывается к тем, кто быстро и позитивно реагирует на его «сигналы», а также вступает в общение, отвечающее когнитивным способностям и настроению ребенка [3].

Если формирование первичной привязанности по каким-либо причинам не происходит, то человек во взрослом возрасте уже не сможет полноценно формировать привязанности к другим людям. Потом в течение жизни происходят психологические изменения вплоть до социальной дезадаптации, невозможности создать семью, притупления материнского инстинкта [5]. Также это может стать причиной антисоциального расстройства личности, эмоциональной холодности, агрессивности, страсти к разрушениям, антиобщественного поведения и в то же время повышенной уязвимости, тревожности, ранимости такого человека [1].

Для маленьких и зависимых детей лишение свободы их главного опекуна является весьма негативным фактором, влияющим на их дальнейшую жизнь [6]. Притом помещение детей осужденных женщин в дома ребенка при исправительных учреждениях в первые три года жизни положительно сказывается на состоянии их физического и психического здоровья [11]. Совместное содержание осужденных матерей с их детьми и, соответственно, совместное времяпрепровождение, способствует формированию безопасной привязанности. Происходит это лишь в том случае, когда сама мать открыта для своего ребенка, она готова предоставлять ему активное внимание и положительные эмоции. Но зачастую ситуация в корне противоположная. Беременность и наличие малолетнего ребенка является смягчающим обстоятельством в вопросе исполнения наказания, поэтому женщины пользуются возможностью смягчить себе условия содержания. Так, например, осужденным беременным женщинам и осужденным кормящим матерям создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания [13]. В таком случае часто наблюдается картина, когда осужденная женщина относится к своему ребенку в лучшем случае равнодушно. В первый год жизни такое поведение матери может послужить причиной возникновения у ребенка синдрома госпитализма, который негативно влияет на все сферы формирующейся личности, особенно осложняет процесс интеллектуального, эмоционального и даже физического развития. В самых тяжелых случаях госпитализм может стать причиной тяжёлых психических расстройств, частым болезням и даже к смерти [4]. Хотя самый негативный исход маловероятен при условии содержания детей в домах ребенка при исправительных учреждениях, где с ними все-таки занимается персонал, но риск дисгармоничного психического развития остается серьезной угрозой.

Женская эмансипация вкупе с ситуацией лишения свободы, сделавшей материнство лишь фактором для временной выгоды, практически не дают ребенку шанса получить необходимое внимание от самого главного человека в первые годы жизни во время пребывания в доме ребенка и, как следствие, развиться гармоничной личностью.

Вне исправительных учреждений для беременных женщин создается множество курсов и тренингов для будущих мам, которые дают информацию касательно анатомии, физиологии и психологии беременности и родов. Эти курсы пользуются большой популярностью. Они позволяют не только физически подготовиться к родам, занимаясь гимнастикой и дыхательными упражнениями, но и осуществляют моральную подготовку женщин, беременность которых не была вполне запланированной и обдуманной. К сожалению, такие курсы не доступны в местах лишения свободы, а они необходимы осужденным беременным женщинам, ведь неправильное поведение во время родов может наложить негативный отпечаток на и без того хрупкое чувство материнства. Просвещение по поводу внутриутробного развития ребенка способствует формированию заинтересованности женщин в их состоянии, особенно когда это происходит параллельно с возникновением интрацептивного сенсорного опыта взаимодействия с плодом. А материнское чувство привязанности к ребенку формируется во время беременности, в том числе и благодаря новому телесному опыту. Чтение курса лекций и демонстрация фильмов о развитии ребенка в первые годы жизни создает положительный эмоциональный паттерн и когнетивную базу для дальнейшего формирования положительного отношения к воспитанию ребенка.

Создание школ для будущих мам внутри женских колоний будет требовать задействования нескольких специалистов и может столкнуться с трудностями финансирования. В качестве альтернативы возможно направление на обучение уже имеющихся сотрудников колоний, чтобы в дальнейшем они проводили занятия с осужденными беременными женщинами в рамках воспитательной и психологической работы. Осужденные женщины относятся к одной из «самых трудных» категорий лиц, отбывающих наказание. В большинстве своем они не имеют качеств, которые существенно могли бы осложнить процесс их ресоциализации, так как им в меньшей степени присущи асоциальные установки и устойчивые преступные убеждения, но по психологическим причинам работать с ними значительно тяжелее, чем со многими другими категориями осужденных [2, 9]. Более того, в состоянии беременности, а особенно в первом триместре высокое содержание гормонов в крови женщины влияет на ее настроение и самочувствие. Наблюдается повышенная возбудимость и перепады в настроении. Просветительская работа с осужденными беременными женщинами будет снижать их уровень тревоги, объясняя причины их того или иного физического и психологического состояния, что также будет улучшать социально-психологическую обстановку в среде осужденных и, как следствие, оперативную обстановку в условиях исправительных учреждений [7]. А направление активности женщины на уход за ребенком и его воспитание будет способствовать ее становлению на путь исправления и ресоциализации. Более того, сократится число брошенных или просто запущенных детей и, как следствие, подростковой преступности.

Список литературы

  1. Ainsworth M.D.S. Attachment: Retrospect and prospect //Ed. by Parkes C.M., Stevenson-Hinde J. The place of attachment in human behavior. – N.-Y., 1982. Ainsworth M.D.S., Blehar M., Warers E., Wall E. Patterns of Attachment. A psychological study of the strange situation. Hillsdale. – N.-Y.: Erlbaum Associates, 1987.
  2. Антонян Ю.М., Быков А.В. Исправление осужденных: монография – Тверь: ФКУ НИИИТ ФСИН России, 2014.
  3. Боулби Джон. Привязанность: Пер. с англ. – М.: Гардарики, 2003. Боулби Джон. Создание и разрушение эмоциональных связей. – М.: Академический проект, 2004.
  4. Головин С.Ю. Госпитализм // Словарь практического психолога.
  5. Давыдова Н.В., Кузнецова А.С., Жолус Б.И., Тимохин А.В. Медико-санитарное обеспечение осужденных женщин-матерей и их малолетних детей в местах лишения свободы. – М.: Учебно-методическое пособие, 2008.
  6. Давыдова Н.В., Омельченко О.А. Содержание осужденных беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей в пенитенциарных учреждениях России XVIII–XX веков // 136 лет образования уголовно-исполнительной системы России. 2015. С. 131-136.
  7. Дементьев С.В., Кулакова С.В., Фадеева К.Ф., Москвитина М.М. Изучение социально-психологической обстановки в исправительных учреждениях // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. 2015. № 9-5. С. 34-36.
  8. Захарова Е.И. Условия становления негативного отношения современных женщин к материнской роли // Культурно-историческая психология. 2015. Т. 11. № 1. С. 44-49.
  9. Казберов П.Н., Москвитина М.М., Новиков В.В. Психологические проблемы в изучении личности различных категорий осужденных в местах лишения свободы // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 33. С. 266-270.
  10. Москвитина М.М. Развитие привязанности к матери у детей в домах ребенка при исправительных учреждениях // Юридическая психология. 2015. № 2. С. 10-12.
  11. Москвитина М.М. Формирование привязанности к матери у детей в домах ребенка при исправительных учреждениях // Ресоциализация осужденных в условиях развития гражданского общества: сборник материалов Международной научно-практической конференции (11-12 декабря 2014 г.) – Киров: ФКОУ ДПО Кировский ИПКР ФСИН России, 2014.
  12. Оганесян С.С. Эмансипация женщин. Причины и следствия // Представительская власть – XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2005. № 4. С. 9-12.
  13. Уголовно-исполнительный кодекс от 08.01.1997 N 1-ФЗ // СПС КонсультантПлюс.