Формирование мотивации к занятиям лыжными гонками школьников 8-10 лет

NovaInfo 51, с.243-246, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 28
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрено понятие мотивация, выявлены теоретические подходы к проблеме формирования мотивации к лыжным гонкам у школьников 8-10 лет.

Ключевые слова

МОТИВАЦИЯ, ШКОЛЬНИКИ, ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Текст научной работы

Школьный возраст, как и все возрасты, является переломным. Он определяется моментом поступления ребенка в школу. У школьника начинается новая, по-своему содержанию и по всей функции деятельность учения. Переход к новому положению, отношению с взрослыми и сверстниками, а также в семье, определяются, тем как они выполняют свои первые и важные обязанности, и все это ведет к тем проблемам, которые связаны не только с семьей, но и с учебой [2].

Термин мотивация имеет два взаимосвязанных, но несколько различных значения: широкое и более узкое. В широком значении мотивация обозначает самостоятельную, сравнительно недавно возникшую новую научную область, которая пытается объяснить поведение человека и животного, выявить его истоки, факторы, определяющие целенаправленность и активность поведения. Узкое значение термина «мотивация» относится к причинам и факторам, управляющим поведением человека, а именно, что инициирует, направляет и поддерживает поведение человека в определенной ситуации [1].

Мотивация – это, прежде всего стремление к успеху, высоким результатам в своей деятельности. И если человек, стремится достичь успеха, высоких результатов в деятельности, то у него достаточно сильная мотивация достижения.

Мотивация может обозначать систему факторов, такие как: потребности, мотивы, цели, намерения. А также может обозначать и характеристику процесса, который поддерживает и стимулирует деятельность [5].

Потребностью называется состояние нужды человека в определенных условиях. Потребность всегда связана с наличием у человека чувства неудовлетворенности, состояние нужды в том, что необходимо ему для нормального существования. Потребность активирует организм и поддерживает его активность, пока состояние нужды не будет удовлетворено. Количество потребностей зависит от того, на сколько высоко организован организм.

Второе понятие после потребности по своей мотивационной направленности - это цель. Цель - осознаваемый результат, на который в данный момент направлено действие, удовлетворяющее актуализованную потребность.

Мотивы, потребности и цели - это главные составляющие мотивационной сферы человека [3].

Чем раньше у школьников сформируется мотивация, то есть осознанная необходимость заботиться о сохранении и укреплении своего здоровья, тем здоровее будет он в частности и общество в целом.

Образ жизни школьника можно считать здоровым, если он находится в условиях благоприятного психофизического пространства, при этом, не проявляя агрессивности по отношению к себе и пространству.

Занятия лыжными гонками имеют огромное воспитательное значение – способствуют укреплению тела и дисциплины, повышению чувства ответственности, развитию настойчивости в достижении поставленной цели.

Лыжные гонки – гонки на лыжах на определённую дистанцию по специально подготовленной трассе среди лиц определённой категории (возрастной, половой и т. д.). Относятся к циклическим видам спорта [4].

Для выявления мотивов к занятиям лыжными гонками у школьников, нами было проведено исследование в форме анкетирования. Анкеты для учащихся содержали вопросы по перечню типичных мотивов, которые побуждали бы к занятиям лыжными гонками.

Результаты анкетирования были следующими:

Средний стаж занятий лыжными гонками у детей составлял 1,5 года.

Основными причинами, по которым дети начинают заниматься лыжными гонками, являются:

  • желание родителей – 45%
  • научиться кататься на лыжах – 25%
  • совет друзей – 30%

Из бесед с детьми следует что, занятие лыжными гонками является не единственным способ удовлетворения потребности в движение. Среди предпочитаемых видов активного отдыха дети называли: «побегаю на улице с друзьями», «поиграю на перемене в «ляпы»» и т.п.

Основными мотивами занятий лыжными гонками у детей являются:

  • общение с друзьями – 50%
  • отношение к тренеру (ответы типа «хороший тренер, не хочу от него уходить») – 25%
  • содержание тренировочной деятельности («нравится этот спорт», «люблю соревнования», «интересно» и т.п.) – 15%
  • внетренировочные факторы (экскурсии, походы и т.п.) – 10%

Детям не нравиться в занятиях лыжными гонками то, что очень мало времени уделяется на внетренировочную жизнь.

Для формирования устойчивой мотивации к занятиям лыжными гонками тренеру необходимо:

  • повышать эмоциональную насыщенность учебно-тренировочных занятий;
  • активизировать досуговую деятельность;
  • заботиться о создании благоприятного микроклимата в коллективе путем создания: атмосферы взаимного уважения и доверия, поддерживания интересов товарище, проявления терпимости к ошибкам и неудачам;
  • заботиться о положительном отношение к нему.

Всегда необходимо помнить, что мотивация – это постоянно изменяющаяся величина и меняться она может еще и в зависимости от среды, в которой осуществляет свою деятельность человек. Этому способствует постоянное улучшение среды (условий) в которой человек реализуется как личность, тем самым повышается и уровень его мотивации.

В заключении хотелось бы сказать, что проблематика нашего исследования крайне важна для развития детского спорта. В современных условиях (увеличение показателя прекращения занятиями спортом детей, высокая конкуренция) огромную роль играет мотивация детей к формированию потребности к регулярным занятиям избранным видом спорта и достижению в нем максимальных высот.

Читайте также

Список литературы

  1. Ильин Е.П. Психология физического воспитания: Учебное пособие для студентов педагогических институтов./ Е.П Ильин – М.: Просвещение, 2009. – 287 с.
  2. Колосов Д.В. Введение в общую психологию: Учебное пособие.- М.: Норма, 2011.- 493 с.
  3. Леонтьев А.Н. Мотивы и эмоции: Курс лекций.- М.: Наука, 2008.- 230 с.
  4. Мельников М.В. Психология: учебник для институтов физической культуры/ М.В. Мельников. – М.: “Физкультура и спорт”, 2011. - 336с.
  5. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. - М.: Филин, 2010.- 187

Цитировать

Пермяков, О.М. Формирование мотивации к занятиям лыжными гонками школьников 8-10 лет / О.М. Пермяков. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 51. — С. 243-246. — URL: https://novainfo.ru/article/7835 (дата обращения: 02.04.2023).

Поделиться