Ответственность образовательных организаций

NovaInfo 51, с.165-167, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 6

Аннотация

В статье рассматривается ответственность образовательных организаций и ее виды.

Ключевые слова

ОБРАЗОВАНИЕ, ПРИОБРЕТЕНИЕ НАВЫКОВ, ПРИОБРЕТЕНИЕ УМЕНИЙ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Текст научной работы

Образование гарантируется Конституцией РФ и является важной составляющей. Образование – направлено на приобретение навыков и умений развитие личности. У каждой образовательной организации есть права и обязанности. Образовательная деятельность должна отвечать потребностям человека и при этом осуществляться в пределах основных программ. Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» все образовательные организации занимающиеся процессом обучения могут быть созданы как некоммерческие организации, имеющие юридическое лицо. Любая образовательная организация являться субъектом экономической и финансовой деятельности. Каждая образовательная организация должна иметь свой устав, в котором прописаны различные положения. Издаваемые новые положения не должны противоречить закону об образовании, уставу образовательной организации.

На любом уровне образования могут быть оказаны некачественные образовательные услуги. Качество образования зависит от эффективности управления и развитие системы качества образования. Качество услуг предоставляемой образовательной организации зависит от всех участников отношений.

В «словаре русского и литературного языка» ответственность как возлагаемое на кого-либо или взятое кем-либо обязательство отчитываться в каких-нибудь своих действиях и принять на себя вину за возможные их последствия.

В Законе об образовании включены все виды правовой ответственности гражданско-правовая, административная, уголовная, дисциплинарная. Согласно закону федеральному закону об образовании у образовательной организации наступает ответственность за реализацию не в полном объеме образовательной программы, учебного плана, расписания, за качество образования своих выпускников, создание безопасных условий обучения.

В тоже время ни в Кодексе об административных правонарушениях ни в других федеральных законах ответственность за это не предусмотрена. Также ответственность возлагается не только на образовательную организацию, но и на руководителей. Ответственность также могут нести педагогические работники, направленные против несовершеннолетних или семьи, что впоследствии повлечет недопустимость заниматься педагогической деятельностью.

Ответственность чаще проявляется в сфере трудовых отношений и сводится к мерам дисциплинарного воздействия. В образовательной организации в отношении студентов происходит нарушение в незаконном отчислении.

Для отчисления обучающихся прописаны основания в федеральном законе об образовании, также в уставах и внутреннего распорядка конкретных образовательных организаций. Обязательным условием является письменное объяснение учащихся. Каждая образовательная организация должна соответствовать образовательному уровню.

Читайте также

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
  2. Федеральный закон от 29декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 6, ст. 566.
  3. Ягофаров Д. А Правовое регулирование системы образования: учеб. пособие: М.,2005.
  4. Муравченко В.Б. Пределы и уровни правового регулирования муниципальной службы на федеральном уровне // Черные дыры в Российском законодательстве. – 2010. – № 5.
  5. Муравченко В.Б. Предмет регулирования законодательства о муниципальной службе // Российский юридический журнал. – 2009. – № 6. Муравченко В.Б. Правовая регламентация субъектами Российской Федерации муниципальной службы: Дис. … канд. юр. наук. – Омск, 2005.
  6. Муравченко В.Б. Правовое регулирование муниципальной службы различными отраслями права // Черные дыры в Российском законодательстве. – 2010. – № 3.

Цитировать

Горнастолева, Е.С. Ответственность образовательных организаций / Е.С. Горнастолева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 51. — С. 165-167. — URL: https://novainfo.ru/article/7846 (дата обращения: 29.05.2023).

Поделиться