Реинжиниринг в системе методов повышения операционной эффективности

NovaInfo 53, с.110-113
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены существующие подходы к повышению операционной эффективности в России.

Ключевые слова

РЕИНЖИНИРИНГ, БИЗНЕС-ПРОЦЕСС, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Текст научной работы

Опыт внедрения проектов по реинжинирингу и бережливому производству показывает, что некоторые руководители уверены, что для повышения производительности труда необходимо, прежде всего, полностью модернизировать и автоматизировать производство. Но отсутствие эффективной организации работы приводит к непроизводительной работе и потерям рабочего времени.

По данным консалтинговой компании «Формула труда», ссылающуюся на исследования компании BCG «в 2014 году издержки российских производителей почти сравнялись с расходами американских и европейских компаний, а иногда и превосходят их. Основные проблемные факторы — увеличение затрат на энергетику и рост заработных плат. При этом уровень производительности труда, по оценке РАН, в России в среднем составляет ¼ от уровня США. Рост заработных плат в России с 2000 года опередил рост производительности труда в 9 раз. Сегодня экономические условия становятся ещё более сложными, и потенциал повышения производительности труда становится главным источником роста для многих российских компаний» [1].

Реинжиниринг бизнес-процессов пользуется популярностью в проектах по автоматизации этих процессов, но реинжиниринг как в реальный метод повышения операционной эффективности не рассматривается. Сложнее всего изменить менталитет, поэтому новые методы повышения производительности труда встречают на российском производстве сильное сопротивление.

При решении данной задачи компании используют разные подходы, которые условно можно разделить на три типа, представленные на рисунке 1.

Методы повышения операционной эффективности
Рисунок 1. Методы повышения операционной эффективности

К третьему «системопреобразующему» подходу повышения операционной эффективности относят: реинжинириг бизнес-процессов, бережливое производство, система сбалансированных показателей и т. д. эти методы являются организационно-сложными, затратными, но приносят действительно ощутимые результаты. Главным преимуществом подхода является достижение системных изменений и результатов. При этом недостатками являются «сложность и продолжительность внедрения, высокая вероятность того, что оно не приведет к значительным улучшениям» [2].

Одной из самых заметных концепций, принципиально изменивших понимание производства, является LEAN. Влияние, которое философия Бережливого производства оказала на не одну сотню предприятий по всему миру, невозможно переоценить. Менялись процессы, стандарты и методы управления, подходы к производству и понимание роли в нем каждого участника.

Эксперт по бережливому производству Сергей Литти отмечает «прошедший кризис еще раз обозначил для многих предприятий острую необходимость в повышении производительности труда. Несмотря на то что в России за последние 10 лет она выросла в 1,5 раза, отечественные компании значительно уступают по этому показателю игрокам не только «зрелых» рынков (26% по сравнению с США), но и «развивающихся» (на 20% ниже, чем в Индии, и на 40% меньше, чем в Китае)» [2].

В первую очередь это можно объяснить «непервостепенностью» вопросов повышения производительности труда в процессах реинжиниринга, что отражено на рисунке 2.

Результаты проектов по реинжинирингу бизнес-процессов
Рисунок 2. Результаты проектов по реинжинирингу бизнес-процессов

Кроме того «проект внедрения процессного управления на предприятии признается одним из самых сложных и длительных проектов. Руководству предприятия предстоит пересмотреть всю систему управления» [3] .

Старший специалист аналитического центра LEANCOR Алексей Несиоловский отмечает, что «на практике реализация инновационного подхода к повышению производительности труда возможна за счёт развёртывания на предприятии ЛИН-системы, которая представляет собой комплексный подход к устранению всех видов потерь, возникающих в процессе деятельности компании, и позволяет максимально мобилизовать её внутренние резервы» [4].

«ЛИН-концепция — это определённая система взглядов на организацию производства, своего рода производственная парадигма, позволяющая реализовать ряд инновационных инженерных методологий повышения эффективности производства (в том числе и производительности труда) и создать условия для преобразования и формирования корпоративной культуры, базирующейся на всеобщем участии персонала в процессе непрерывного совершенствования деятельности компании» [4].

Чтобы «увидеть» проблемы и найти потери на производстве, обязательным условием является внедрение процессного подхода, то есть описание и регламентация бизнес-процессов.

Описание бизнес-процессов необходимо по ряду причин:

  • сложная экономическая ситуация вынуждает компании оптимизировать использование ресурсов и снижать издержки;
  • на высоко конкурентном рынке предприятия непрерывно соревнуются в эффективности своих процессов;
  • отсутствие чёткого распределения функций снижает эффективность взаимодействия смежников и препятствует работе на общий результат.

Подводя итог, можно сказать, что применение реинжиниринга и инструментов бережливого производства позволяет значительно повысить показатели выработки отдельных сотрудников и целых производственных участков. Причем для достижения заметного эффекта не обязательно прибегать к сложным технологиям, достаточно провести системный анализ потока создания ценности, выявить «узкие места» и максимально сконцентрироваться на улучшении конкретного рабочего процесса.

Читайте также

Список литературы

  1. Опыт внедрения бережливого производства на предприятии [Электронный ресурс] / сайт компании ФОРМУЛА ТРУДА − Режим доступа: http://www.formula-truda.ru/otrasly/proizvodstvo.php
  2. Бережливая производительность [Электронный ресурс]/ С. Литти // Журнал: Справочник по управлению персоналом. − 2010. − Режим доступа: http://hr-portal.ru/article/berezhlivaya-proizvoditelnost
  3. Методологические принципы и технологии компетентностного менеджмента. Монография. Под редакцией С.А.Измалковой. – Орел: ОрелГТУ, 2009. − 214 с. − Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=23468074
  4. ЛИН-система: инновационный подход к повышению производительности труда на промышленном предприятии [Электронный ресурс] / Несиоловский А. − Режим доступа: http://www.leancor.ru/article2/10525

Цитировать

Магомедалиева, О.В. Реинжиниринг в системе методов повышения операционной эффективности / О.В. Магомедалиева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 53. — С. 110-113. — URL: https://novainfo.ru/article/8187 (дата обращения: 23.01.2022).

Поделиться