Принципы управления безопасностью на транспорте

NovaInfo 53, с.113-118, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье предлагается создание в транспортном комплексе системы управления безопасностью, рассматриваются ее цели и задачи, а также рассматриваются общие и частные принципы управления безопасностью на транспорте.

Ключевые слова

РИСК, ЦЕЛЬ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ, СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ НА ТРАНСПОРТЕ, ТРАНСПОРТ, БЕЗОПАСНОСТЬ, УПРАВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТЬЮ, ЗАДАЧИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ, ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ, ЧАСТНЫЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

Текст научной работы

В Российской Федерации транспорт является одной из крупнейших базовых отраслей хозяйства, играя важную роль в социально-экономическом развитии страны. Транспорт не только объединяет все районы страны, но и обеспечивает условия экономического роста и повышения конкурентоспособности национальной экономики и качества жизни населения [1].

Задача обеспечения безопасности на транспорте является одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности России. Согласно [2] целью государственной политики в области транспортной безопасности является «обеспечение национальной безопасности и реализация национальных интересов при транспортной деятельности, устойчивость транспортной деятельности, предотвращение (минимизация) вреда здоровью и жизни людей, ущерба имуществу и окружающей среде, общенационального экономического ущерба при транспортной деятельности».

Определение понятию «безопасность» дает Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ. Безопасность – это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений» [3].

Анализ нормативно-правовых документов в области безопасности на транспорте показывает, что во всех из них ключевым понятием является понятие «обеспечение безопасности». Обеспечить - значит сделать возможным, действенным, реально выполнимым. На наш взгляд для достижения наибольших результатов в области ликвидации угроз нарушения безопасности целесообразно не просто обеспечивать безопасность, а управлять ею. Управление – целенаправленное воздействие со стороны субъекта управления на объект управления с целью направить его действия в нужное русло и подразумевает более широкий спектр действий.

Сущность, которую вкладывают вышеуказанные нормативные акты в термин «обеспечение» только в некоторой степени соответствуют понятию «управление». Так под обеспечением безопасности в [2] понимается реализация системы правовых, экономических, организационных и иных мер в сфере транспортного комплекса, соответствующих угрозам актов незаконного вмешательства, а также угрозам техногенного и природного характера. Далее будем рассматривать термин «управление безопасностью». Под управлением безопасностью будем понимать сознательное целенаправленное воздействие со стороны государства и субъектов транспортной инфраструктуры на работников транспортной сферы и другие объекты транспорта с целью ликвидации и минимизации ущерба от возникающих инцидентов в транспортной сфере, а также анализ возникающих рисков нарушения безопасности на транспорте.

Любое управление системно. Целью создания системы управления безопасностью на транспорте является формирование комплексного подхода к минимизации количества угроз нарушения безопасности. Долгое время в теории безопасности игнорировалась вероятностная природа инцидентов, безопасность рассматривалась с точки зрения абсолютной безопасности [4].

Однако на сегодняшний момент, очевидно, что достижение абсолютной безопасности невозможно, и что безопасность обладает вероятностной природой. Поэтому сегодня наиболее распространена концепция приемлемого риска в безопасности. Под риском понимается вероятностная мера возникновения опасностей, а также размер нанесенного при этом ущерба. В зависимости от объекта риска и его последствий выделяют индивидуальные, технические, экологические и экономические риски. Риск возникает в следующих условиях:

  1. существование фактора риска;
  2. присутствие данного фактора в достаточном для возникновения опасности объеме;
  3. подверженность системы/объекта воздействию данных факторов.

Для определения рисков применяются методы вероятностного анализа безопасности. Эти методы предназначены для решения нескольких типов задач:

  • определения рисков на всех стадиях проектирования и эксплуатации системы/объекта;
  • оптимизация проектных решений путем сравнительного анализа нескольких вариантов объекта;
  • выявление наиболее сильно влияющих на безопасность отказов объекта/системы для внедрения корректирующих воздействий по повышению безопасности [5].

Определение всех возможных рисков, а также выявление наиболее критичных из них позволяет сформулировать цели и задачи системы управления безопасностью. Целью является снижение количества нарушений безопасности в транспортном комплексе, а также предотвращение или минимизация их последствий.

Задачами создания системы управления безопасностью являются:

  1. Выявление всех возможных рисков нарушения безопасности, выбор методов воздействия на риск.
  2. Реализация оперативных и долгосрочных мер по предупреждению и минимизации угроз безопасности.
  3. Реализация мер, направленных на недопущение или минимизацию последствий нарушения безопасности.
  4. Разработка комплекса мер, направленных на повышение уровня безопасности на транспорте.
  5. Интеграция в международные системы обеспечения безопасности на транспорте, разработка требований к управлению и обеспечению безопасности на транспорте в соответствии с международными требованиями;
  6. Обеспечение безопасной эксплуатации транспортных средств и объектов инфраструктуры.
  7. Обеспечение безопасных условий труда для человека.
  8. Обеспечение защиты личной информации пользователей и сотрудников транспорта и коммерческой информации транспортных предприятий.
  9. Обеспечение защиты от природных и техногенных происшествий.
  10. Обеспечение защиты от актов незаконного вмешательства, в том числе террористической направленности.
  11. Обеспечение безопасности перевозок пассажиров, грузов и багажа.

Управление как особый вид деятельности основывается на ряде принципов как основных руководящих правил, норм и исходных положений, на базе которых принимаются управленческие решения. Принципы управления обуславливают выбор технологии и методов управления.

Все принципы управления безопасностью на транспорте можно разделить две группы: общие и частные. Общие принципы управления относятся к системе управления в целом, частные – к отдельным ее компонентам или процессам. К общим принципам управления на наш взгляд можно отнести:

  1. Принцип научной обоснованности управления безопасностью, что подразумевает комплексное исследование всех факторов, влияющих на безопасность, использование имеющихся, а также разработку новых, инновационных методов управления безопасностью.
  2. Принцип процессного подхода. Согласно данному принципу вся деятельность предприятия рассматривается как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих процессов, которыми необходимо управлять (в противоположность функциональному подходу к управлению), что должно быть применимо и для такого объекта управления как транспортная безопасность.
  3. Принцип системного подхода. Рассмотрение транспорта как совокупности взаимосвязанных и взаимозависимых элементов способствует формированию объективного представления о работе транспортного системы в целом. Кроме того, именно данный подход позволяет определить существующие в транспортном комплексе риски нарушения безопасности.
  4. Принцип регламентации. Все процессы, происходящие в системе управления безопасностью, должны быть регламентированы.
  5. Принцип законности. Любое управление должно, прежде всего, основываться на соблюдении Конституции и законодательства Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права.
  6. Принцип прогнозирования рисков. Прогнозирование рисков должно вестись постоянно, что позволит заранее подготовиться к возможным негативным явлениям и создать возможность для их предотвращения.

К частным принципам управления безопасностью можно на наш взгляд отнести:

  1. Принцип непрерывности управления. Управление безопасностью на транспорте должно осуществиться непрерывно, независимо от существующих внешних и внутренних условий.
  2. Принцип культуры безопасности. Формирование культуры безопасности у работников транспорта должно стать одним из ключевых принципов управления безопасностью, т.к. только такой работник может всецело отдавать себе отчет и нести ответственность за свои действия.
  3. Принцип взаимной ответственности. Субъекты транспортной инфраструктуры, работники транспорта, государство, равно как и граждане, пользующиеся услугами транспорта, должны нести ответственность за обеспечение всех видов безопасности на транспорте.
  4. Принцип приоритета. При формировании политики в области управления безопасностью на транспорте следует учитывать приоритетность защиты жизни и здоровья людей перед защитой транспортных средств и объектов инфраструктуры.
  5. Принцип минимизации последствий. При наступлении опасных событий необходимо стремиться к минимизации их последствий, снижению ущерба.
  6. Принцип предупреждения нарушений безопасности. Для предотвращения нарушений безопасности и возникновения опасных событий необходимо проведение мероприятий, направленных на предупреждение возникновения ситуаций, способных повлечь за собой нарушение безопасности (проведение инструктажа с работниками транспорта, своевременное информирование населения о возможном возникновении опасности, проведение профилактических бесед с населением и пр.).
  7. Принцип соответствия целей и ресурсов. Выделяемые на обеспечение безопасности ресурсы должны расходоваться на достижение поставленных целей.
  8. Принцип обмена информацией. Различные субъекты транспортной инфраструктуры должны обеспечить обмен информацией о возможных нарушениях безопасности между собой и координировать свои действия с органами государственной власти, а также предупреждать население.
  9. Принцип интеграции в международные системы обеспечения безопасности на транспорте. Анализ существующих в мире систем управления безопасностью на транспорте, заимствование опыта зарубежных предприятий, а также внедрение существующих международных методик управления безопасностью способствует повышению уровня безопасности на транспорте.
  10. Принцип максимального использования возможностей государственно-частного партнерства. Государство обеспечивает регулирование в сфере транспорта, применяет софинансирование различных программ по повышению уровня безопасности на транспорте, а также осуществляет контроль за деятельностью предприятий транспорта, т.к. транспорт является одним из гарантов национальной безопасности и одной из движущих сил национального развития.

Читайте также

Список литературы

  1. Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 года (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2008 года № 1734-р) (в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 11 июня 2014 г. N 1032-р)
  2. Государственная концепция обеспечения транспортной безопасности России (разработана Минтрансом России)
  3. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "О техническом регулировании"
  4. Безопасность и надежность технических систем / Л.Н. Александровская, И.З. Аронова, В.И. Круглов, А.Г. Кузнецов, Н.Н. Патраков, А.М. Шолом: Учебное пособие. – М.: Логос, 2004. - 376 с.
  5. Р.А. Шубин Анализ техногенного риска [Электронный ресурс] : учебное пособие / Р.А. Шубин. – Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2012/ – 80c. (точка доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book_view_red&book_id=277881)

Цитировать

Гонтарь, Д.В. Принципы управления безопасностью на транспорте / Д.В. Гонтарь. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 53. — С. 113-118. — URL: https://novainfo.ru/article/8192 (дата обращения: 21.03.2023).

Поделиться