Банкротство и меры его предотвращения

NovaInfo 53, с.205-208, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

Cтатья посвящена вопросам управления предприятием в условиях финансового кризиса, способам предотвращения банкротства и ликвидации предприятия. В статье содержится комплекс способов направленных на восстановление платежеспособности, приводится примерная программа финансового оздоровления предприятия.

Ключевые слова

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, БАНКРОТСТВО, СПОСОБЫ МИНИМИЗАЦИИ БАНКРОТСТВА

Текст научной работы

Общество, как и природа, живет по строго определенным законам, согласно которым все несовершенное и неприспособленное разрушается, умирает, ассимилируется в среду или адаптируется в ней, продлевая свою жизнь и жизнь своего ближайшего окружения в среде. Это правило применимо и к деятельности предприятий, основной задачей которых является обеспечение собственной жизнедеятельности, а целями - рост, развитие и выживание.

Возникновение проблемы восстановления платежеспособности предприятия в российской экономике напрямую связано с введением правового регулирования деятельности хозяйствующих субъектов, характеризуемой явлениями финансовой несостоятельности (банкротства). Потребность такого регулирования отвечает интересам как государства - в создании правового поля для осуществления мер оздоровления структур, не адаптируемых или плохо адаптированных в условиях рыночной экономики, так и собственников - в осуществлении возможностей развития в условиях реальной конкуренции.

Ликвидация безнадежно неплатежеспособных предприятий является положительной мерой, которая выводит неэффективное предприятие из числа действующих. Процедура банкротства часто является положительной мерой и для предприятия-должника.

Несостоятельность (банкротство) - одна из старейших экономических и юридических категорий, известных в Древнем Риме. Институт банкротства всегда выступал в качестве одного из ключевых регуляторов экономических процессов в обществе, обеспечивал стабильность и устойчивость хозяйственного оборота. Социальная и экономическая важность этого института вызывают необходимость разработки специального законодательства, способного обеспечить адекватное правовое регулирование комплекса вопросов, связанных с банкротством. На сегодняшний день соответствующие отрасли законодательства существуют во всех странах с рыночной экономикой.

Необходимо, однако, отметить, что проблемы диагностики, профилактики хозяйственных связей, проектирования, инноваций, направленные на упреждение кризисов в работе предприятия, в целом зачастую остаются за пределами государственного влияния и нуждаются в повышенном внимании общества.

Существует целый комплекс способов, позволяющих предотвратить банкротство предприятия. Ниже я приведу примерный перечень мер, который позволит минимизировать риск банкротства для предприятий:

  1. Контроль кредиторской задолженности. Как уже было сказано выше, необходимо держать под контролем кредиторскую задолженность. Если вы понимаете, что накопление кредиторской задолженности неизбежно, нужно грамотно организовывать денежные потоки. Необходимо провести работу в области финансов, направленную на поддержание ликвидности активов и максимально безопасно использовать свободные денежные средства. Возможно, стоит подумать о том, что бы нанять внешних консультантов, которые выявят недостатки в работе и помогут оптимизировать структуру капитала, предотвратить угрозу банкротства. Вам будет необходимо структурировать кредиторскую задолженность, понять, когда наступают сроки исполнения обязательств. Одним из важнейших факторов будет способность предприятия изыскивать денежные средства, которыми в первую очередь будут закрываться краткосрочные обязательства. Необходимо соблюдать сроки расчетов, которые предусмотрены договорными отношениями между вами и вашими контрагентами. Ваша собственная низкая платежная дисциплина может подвигнуть контрагента на взыскание долга и инициирование процесса о банкротстве. Следует подумать о том, чтобы самим инициировать процессы о взыскании задолженности.
  2. Правильный подход к выстраиванию корпоративной структуры. Начинать лучше с самого начала - с проверки учредительных и других документов, которые регулируют деятельность общества и порядок управления в нем. Следует подумать о том, каким образом выстроить вертикальные и горизонтальные связи внутри компании, как организовать взаимоотношения материнской и дочерних компаний. Стоит провести реорганизацию дочерних юридических лиц, четко разграничив их функции и распределив денежные потоки. Можно разделить бизнес на несколько составляющих, выделив из него самостоятельные компании, которые будут являться элементами единой структуры. В таком случае будет достаточно сложно получить имущество, принадлежащее вашей компании, и реализация плана захвата активов с помощью банкротства станет достаточно проблематичной.
  3. Инвентаризация и реализация активов. Необходимо произвести инвентаризацию активов и оценить возможность их эффективной реализации с точки зрения решения вопроса, погашения задолженности компании за счет продажи имущества. Кроме того, необходимо продумать возможность вывода активов в дочерние или аффинированные структуры.
  4. Сделки, повышающие кредитоспособность должника. Одной из мер, направленных на предупреждение банкротства, является возможность для должника заключения договоров, позволяющих быстро повысить его кредитоспособность. Это позволит ему рассчитаться с кредиторами и в дальнейшем не накапливать долги.
  5. Судебная защита и обращение в правоохранительные органы. Если дело о банкротстве уже возбуждено, а может быть и имущество уже реализовано, необходимо продумать тактику судебной защиты и механизм оспаривания действий, связанных с незаконным захватом. Так же будет необходимо написать заявления в правоохранительные органы о факте преступных действий со стороны недружественных структур.

Как было указано выше, проблема предотвращения банкротства - одна из актуальнейших проблем, возникших перед руководителями предприятий нашей страны в условиях кризиса. Принимаемые законы не всегда оказываются эффективными, уж слишком громоздкой оказывается система законотворчества. Слишком часто лоббируются чьи-то корыстные интересы. В таких условиях собственник просто обязан защитить себя сам. Необходим постоянный и тщательный анализ финансовой и правовой составляющих компании, выявление тонких мест в работе, выстраивание корпоративной структуры, обеспечение конфиденциальности информации, и т.д. Таким образом, для того, чтобы отразить недружественную атаку на предприятие, собственник должен иметь в своем арсенале целый комплекс вышеуказанных инструментов.

Читайте также

Список литературы

  1. Запольских Ю.А. Риск банкротства предприятий и методы его предотвращения/ Сборник: Инновационному развитию агропромышленного комплекса - Научное обеспечение Министерство международной научно-практической конференции в рамках XXII Международной специализированной выставки "АгроКомплекс - 2012". Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан, ФГБОУ ВПО "Башкирский государственный аграрный университет", ООО "Башкирская выставочная компания". 2012. С. 103-104.2
  2. Запольских Ю.А., Бакирова А.Ф. Управление риском банкротства предприятия в современных условиях хозяйствования В сборнике: Мировая наука и современное общество: актуальные вопросы экономики, социологии и права. Материалы Международной научно-практической конференции. 2013. С. 84-87.

Цитировать

Балдина, Д.А. Банкротство и меры его предотвращения / Д.А. Балдина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 53. — С. 205-208. — URL: https://novainfo.ru/article/8264 (дата обращения: 21.05.2022).

Поделиться