Роль информационного обеспечения финансового менеджмента в принятии управленческих решений в банке

№53-3,

экономические науки

Эффективность каждой управляющей системы в значительной мере зависит от информационного обеспечения. От качества информации, которая используется для принятия управленческих решений, зависит темп развития банка

Похожие материалы

Актуальность данной темы в том, что эффективность каждой управляющей системы в значительной мере зависит от информационного обеспечения. От качества информации, которая используется для принятия управленческих решений, зависит уровень прибыли, объем расходования финансовых ресурсов и другие показатели, которые характеризируют темп развития банка, уровень благосостояния собственников и персонала.

Система информационного обеспечения финансового менеджмента представляет собой непрерывный и целенаправленный отбор соответствующих информационных показателей, которые необходимы для осуществления анализа, планирования и подготовки эффективных управленческих решений по всем направлениям финансовой деятельности банка.

Информационная система финансового менеджмента предназначена обеспечивать необходимой информацией не только управленческий персонал и собственников самого предприятия, но и удовлетворять интересы широкого круга внешних ее пользователей.

Анализ деятельности банка осуществляется с помощью различных показателей деятельности коммерческого банка, которые мы берем из документов, формирующих информационную базу экономического анализа.

Анализ финансовой отчетности - это процесс, имеющий целью дать оценку текущего и прошлого финансового состояния банка и основных результатов его деятельности. При этом основной целью анализа является определение обобщающих оценок и прогноза будущих результатов деятельности банка.

Основным источником анализа банковской деятельности является банковский баланс и специализированные формы отчетности.

Рассмотрим данную тему на примере сотрудничества ОАО «Росссельхозбанк», который является одним из 30-ти крупнейших банков России, с компанией R-Style Softlab.

R-Style Softlab - ведущий российский разработчик и интегратор банковского программного обеспечения, входящий в международный холдинг Asseco Group. Сотрудничество началось в 2008 году с проекта по автоматизации подготовки информации, необходимой для формирования отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности. В 2011 году была поставлена более масштабная задача: создать на платформе RS-DataHouse централизованное хранилище данных, которое позволит автоматизировать подготовку управленческой отчетности на единой технологической базе и сформировать единый информационный контур для головного офиса и региональных филиалов банка.

«Россельхозбанк» поставил цель: за три года поставить используемые в банке передовые инструменты финансового моделирования и анализа - трансфертное ценообразование, аллокацию доходов и расходов, матричный управленческий учет - на мощную технологическую платформу и обеспечить управленческой информацией всю региональную сеть.

На данный момент созданное R-Style Softlab хранилище эффективно справляется с потоком информации. Данные загружаются из всех систем-источников 78 региональных филиалов банка и головного офиса, при этом обеспечивается контроль качества информации.

Загружаемые данные подвергаются очистке и трансформации, после чего проверяются на полноту и качество. Эта проверка дает возможность выявить дефекты данных, то есть не дает допустить формирования отчетности на основе некачественной информации.

В 2014 году был выполнен переход на новый технологический уровень: всем подразделениям головного офиса и региональным филиалам был предоставлен ежедневный доступ к централизованной детализированной отчетности по клиентской базе, объемам операций и доходам и расходам. Таким образом, бизнес-подразделения банка получили возможность в максимально оперативном режиме оценивать показатели своей деятельности, проводить собственную аналитику и прогнозировать бизнес-результаты.

Делая вывод, можно сказать, что решения, принимаемые пользователями на основе бухгалтерской информации, зависят от качества этой информации. Поэтому информация, формируемая в отчетности, должна быть полезной, надежной, достоверной и уместной для принятия правильных управленческих решений.

Ведь именно в эффективной разработке решений, их принятии, организации и контроле заключается деятельность всего аппарата управления.

Список литературы

  1. Афоничкин А. И., Михаленко Д. Г. Управленческие решения в экономических системах: Учебник для вузов. СПб, 2008.
  2. Ковалев, В. В. Финансовый менеджмент [Текст] : [учебное пособие] / В. В. Ковалев , Вит. В. Ковалев. - М. : Проспект, 2010 – 504 с.
  3. Кирьянова, З. В. Анализ финансовой отчетности [Текст] : учебник / З. В. Кирьянова, Е. И. Седова. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Юрайт, 2012.
  4. Официальный сайт ОАО «Россельхозбанк» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rshb.ru/
  5. Официальный сайт R-Style Softlab [Электронный] – Режим доступа: http://www.softlab.ru/